Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Немного про выборы в Самарской губернии...

В последнее время мне часто звонят представители различных СМИ и просят прокомментировать ход предвыборной кампании в нашем регионе и отдельные связанные с этим события. Признаться, до определенного момента мне этого делать не хотелось, ибо обсуждать особо нечего. Сама по себе кампания ровная с явным доминированием одной партии. Однако перед финишной прямой мне хочется расставить какие-то акценты и поделиться своими наблюдениями. Надеюсь, это поможет читателям разобраться в некоторых нюансах предвыборной борьбы.

Лично для себя я делю предвыборную работу на "электоральную" и "рекламную". Электоральная - это работа непосредственно с людскими массами, что называется, в "поле". Встречи, общение, решение насущных проблем, работа на местах. Рекламная - создание видимости активной кампании для узкого круга лиц и для СМИ. Полагаю, не надо объяснять разницу между этими процессами. Если в первом варианте работа проводится непосредственно с избирателем, то во втором целевой аудиторией становятся конкретные лица, имеющие отношение к выборам в целом.

Думаю, все читатели неглупые люди и понимают, что в "электоральной" кампании с явным перевесом лидирует "Единая Россия".  Есть люди, ресурсы, четкая программа и конкретные цели. В регионе партией проводятся сотни встреч с жителями, производственными и общественными организациями, задействованы механизмы агитации "в каждый дом". Здесь у "партии власти" конкурентов нет. Собственно, другие политические силы губернии это прекрасно понимают и не пытаются конкурировать с ЕдРом на этом поле, направив все усилия на "рекламную" кампанию. Здесь все гораздо веселее. Отсутствие политического веса, интересных лидеров и минимум работы с избирателями оставшиеся политические игроки пытаются заменить созданием видимости бурной деятельности. Критиканство, передергивание фактов, глупость и откровенное вранье стало "визиткой" не только оппозиции, но и оставшихся представителей парламентских партий. Давайте пройдемся по "рекламным" кампаниям некоторых из них.

ЛДПР. Одна из крупнейших партий страны. Как ни странно, в информационном пространстве региона представлена молодым депутатом Сызрани Зелюковым, который всю свою предвыборную деятельность построил на причитаниях в фейсбуке и написании жалоб в различные госорганы на губернатора и "Единую Россию". Имея такую мощнейшую партию за спиной и при этом так бездарно использовать ее имидж и ресурсы - надо постараться. Где общение с избирателями? Где внятная региональная политическая программа? Где громкие политические акции (какие в свое время проводил Михаил Дегтярев)? Самовлюбленный вьюнош реальную работу заменил критиканством в соцсетях и политическим стукачеством по любому поводу. Сомневаюсь, что Владимир Жириновский ставил  своим последователям подобные цели. Ну, а реакцию самарского избирателя на подобную "работу" нетрудно представить.


КПРФ. Приблизительно с 2010 года я стал всерьез интересоваться политикой и на данный момент считаю себя довольно информированным человеком в этой среде. Однако я до сих пор не знаю всех лидеров КПРФ в нашем регионе. Знаю, что есть такой Алексей Лескин, но что он сделал хорошего для региона и людей - мне неизвестно. Допускаю, что какая-то информация о его деятельности есть на сайте партии. Но это не я должен ее искать, это КПРФ должна ее доносить до людей. Опять же в "рекламной" кампании КПРФ более ярко выглядят такие персоналии, как Дамир Сталин(Биктагиров) и Михаил Матвеев. Последний - так вообще является действующим депутатом губернской думы и развил бурную пиар-деятельность в соцсетях и СМИ. Отсутствие реальной электоральной поддержки он пытается подменить ее видимостью.  Справедливости ради отмечу, что Михаил является ярким политиком и умелым интриганом. Сыграв на длящемся еще со старых времен конфликте губернатора Меркушкина и лидера КПРФ Зюганова, он сумел убедить последнего, что может стать "орлом, клюющим печень Прометею". Однако то, как он это делает, приносит вред имиджу самой партии в регионе. Причем использование в минусовке губернатора методологии Навального с освещением этой деятельности в западных СМИ только убеждает электорат в обратном и дает Николаю Меркушкину лишние козыри. Почему центральный исполком КПРФ не видит эти элементарные вещи, мне непонятно.


Справедливая Россия. Хочется спросить: кто эти люди? Нет, мне известно, что председатель регионального отделения СР - Михаил Маряхин. Однако что он и партия в целом делает в регионе, мне неизвестно. Допускаю, что ничего. Как и неизвестно, что делает для региона справоросс ГосДумы от Самарской области Аднан Музыкаев. Говорят, что его в губернии мало кто видел - депутат-невидимка. Кстати, можно еще вспомнить прошлогодние выборы в Самаре, когда рабочие одного водочного олигарха массово оказались кандидатами в депутаты районов Самары от СР. Мы, конечно, не можем утверждать, что эти места были куплены, но мысли такие, естественно, присутствуют.

Яблоко. Из всех кандидатов "Яблока" я выделяю только Игоря Ермоленко. Я хотел бы видеть этого человека в областном парламенте. Остальные, к сожалению, не вызывают доверия, а некоторые - и уважения. Команда собралась весьма сомнительная. Здесь и "Майкл Лоуренс",  и участники русофобского форума "Украина-Россия" 2014 года в Киеве, и прочие мутные личности. Дай Бог, чтобы перед выборами не всплыли некие педофильные истории, сопровождающие одного из кандидатов. Такая неизбирательность в выборе грозит местному отделению электоральной анафемой. Собственно, вся предвыборная "рекламная" кампания регионального отделения сосредоточена в блоге Игоря. Предвыборной агитацией это трудно назвать, ибо аудитория одна и та же. Думаю, общий результат выборов будет соответствующий.

Гражданская Платформа. До недавнего времени я не знал, что подобное политическое объединение в Самаре вообще существует. Да, я видел билборды, но особо не всматривался в их содержание и не вникал. Недавняя пресс-конференция, организованная ГП, активно освещаемая в соцсетях, внесла для меня понимание о целях и членах этой партии. С интересом прослушал аудиозапись этого шоу. Не знаю, кто позвал на это мероприятие местную быдловатую блогершу, но своим туповатым поведением она сделала хорошую рекламу ГП и добавила им сторонников. Лидеры партии Владимир Обухов и Виталий Ильин в стиле "добрый и злой полицейский" умело отреагировали на дешевый троллинг, обыграв его в нужном им ключе. Что касается программы, то многие моменты мне показались откровенной утопией и популизмом, но в целом ГП вносит разнообразие в предвыборную борьбу. Буду с интересом следить за ее развитием.

фото Владимира Нехорошева

Родина. Несомненно, данная партия станет "открытием" этих выборов, а первый порядковый номер в общепартийном списке даст ее кандидатам фору. Но ее региональные лидеры так же малоизвестны, да и реальных дел в активе пока мало. Помню, в начале весны в качестве ее лидера анонсировался местный общественный деятель Сергей Каримов, он даже специально для этого вышел из ЕдРа. Однако сейчас  про него не слышно, хотя человек яркий и интересный. В общем, не совсем понятно, как и из кого формируется список кандидатов, мало информации в СМИ. Поэтому ожидать больших результатов в Самарской области "Родине" не приходится.


Парнас. Признаться, относиться серьезно к этой партии сложно. Внутренние склоки, откровенная антироссийская риторика, непризнание Крыма и поддержка западных санкций против России делают это общественное движение маргинальным без шансов на обширную поддержку.  Знаете, этакие деревенские дурачки, мечтающие о "демократических" Европах. Однако не понимающие, что ровней в Европе их никогда не признают, даже если они благодаря антироссийской деятельности туда попадут. Соответственно, самарское отделение не отличается каким-либо особым креативом. Все, что они пытаются делать в предвыборной кампании, - скучно и уныло.

Вот, пожалуй, и все политические силы, которые на данный момент принимают участие в предвыборной "рекламной" кампании Самарской области. Повторюсь, что в серьезной электоральной работе с избирателями на местах замечена только "Единая Россия". Как бы кто ни относился к этой партии, здесь она безусловный лидер. Тем не менее, уже сейчас политические бездельники пытаются подменить  реальную предвыборную картину созданием в СМИ ее искаженного отображения. Политическое стукачество приобрело небывалый размах, жалобы в ЦИК пишутся ежедневно в массовом порядке. Причем преследуется несколько целей. Во-первых, после проигрыша можно утверждать, что "это не я бездельник, это они все подстроили". Во-вторых, создается видимость массовости нарушений. Вот пишут одни и те же люди жалобы каждый день, чтобы накрутить статистику и после выборов ссылаться на их "большое количество" именно в Самарской области. Благо, ЦИК сейчас готов выслушивать все, даже откровенный бред, этим и пользуются нечистоплотные участники выборов.

Вот такой на данный момент я увидел предвыборную борьбу в нашем регионе. Жаль, что не хватает ярких кандидатов и интересных моментов. Собственно, интриги тоже не хватает. Все довольно предсказуемо и понятно. По крайней мере, для меня. И дело не в "Единой России" и не в "административном ресурсе", как это пытаются представить политические лузеры. Дело в том, что многие предпочли политике, занятие политиканством. Причем скучным, серым и унылым.  Такими темпами, господа, вы далеко не пройдете. Задумайтесь над прочитанном...
Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Парнас, Родина, СР, Самара, Самарская область, выборы 2016, интересно, мнение, политика, предвыборная компания
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments