Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Анонс Парада Памяти 7 ноября

Ну, что. Свой ЖЖ-отпуск считаю законченным. Месяц отдыха от блога позволил мне взглянуть на все с другой стороны и собраться с мыслями. Я даже не представлял, что этот журнал читает такое большое количество людей. Вопрос "Почему давно не пишешь?"  стал самым частопроизносимым в моем окружении. Причем довольно часто я его слышал от людей далеких (как мне казалось) от соцсетей и блогосферы.  Признаться, это чертовски приятно и в то же время налагает определенную ответственность. В общем, "и снова здравствуйте!".

Свой новый этап начну с материала о грядущем проведении Парада Памяти в Самаре. В этом посте вы сможете ознакомиться со сценарным планом его проведения и отдельными интересными нюансами. Думаю, это будет весьма информативно и полезно не только самарцам, но и жителям региона, планирующим 7 ноября посетить наш город.
Схема 2016 без коробок (2).jpg
Схема проведения Парада Памяти 7 ноября 2016 года

Если есть такие, кто не в курсе, поясняю, что Парад Памяти - ежегодное проводимое в Самаре мероприятие, отсылающее к военному параду, который прошел в этот день в Куйбышеве в 1941 году. Этот парад был одним из трех, проводимых в СССР.


Еще видео по ссылке.

В Самаре Парад Памяти проводится при поддержке губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Самарской Губернской Думы, промышленных предприятий и общественности. За шесть лет Парад Памяти из регионального превратился в федеральный проект. Каждый парад - тематический, на этот раз он будет посвящен 75-летию исторического парада 7 ноября 1941 года и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы».

Со слов председателя организационного комитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александра Фетисова, 7 ноября по площади Куйбышева пройдут парадные расчеты действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, военно-патриотических объединений и клубов. В параде будут участвовать представители всех регионов Приволжского федерального округа, Воронежской области, Республики Ингушетия, Севастополя, Республики Беларусь. Все они серьезно готовятся к этому событию. В составе парадных расчетов, как и в прошлом году, выступит «Геройский полк». Общее количество людей в колоннах составит около 35 000 человек. Впервые в России в параде примет участие подразделение всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
IMG_5183.JPG

Вот полный сценарный план Парада.
сценарный план.png

Отмечу, что в 1941 году в Куйбышев эвакуировали дипломатические миссии 22 иностранных государств. Иностранные дипломаты в погонах, военные атташе аккредитованных в СССР полпредств и стали главными зрителями этого парада. По свидетельству историков Великой Отечественной войны, после проведённых 7 ноября 1941г. парадов в Москве, Куйбышеве и Воронеже (а куйбышевский парад оказался гораздо масштабнее московского) Япония и Турция, впечатленные военной мощью и высоким боевым духом Советской армии, не решились вступить в войну против Советского Союза.

К участию в Параде Памяти 2016 года также приглашены представители иностранных посольств, базировавшихся в 1941-ом в Куйбышеве. Насколько я понял, должны приехать дипломаты Турции, Италии, Сербии, Черногории, Богарии. Представители Турции даже планируют установить памятную табличку на здании в Самаре, где в 1941 году располагалось их посольство. Кстати, вспомнился посол США Джон Тефт, который во время посещения Самары обещал поискать материалы и свидетельства пребывания дипмиссии США в Куйбышеве. Наверное, все еще ищет...)

Командовать Парадом будет бывший заместитель командующего Второй общевойсковой армией, дислоцирующейся в Самарской области генерал-майор Александр Протченко.
IMG_5163.JPG

Почетным гостем Самары станет, как и в прошлом году, Василий Семёнович Лановой. После завершения парада состоится его моноспектакль «Спасибо за верность, потомки!».


Вход на площадь Куйбышева будет свободный. Исключение - трибуна ветеранов и почетных гостей. Туда вход будет осуществляться по пропускам.

31 октября и 6 ноября 2016 года состоятся репетиции Парада Памяти.

Еще посты по теме:
Парад Памяти 7 ноября в Самаре
Бессмертный полк Москва (фото)

Tags: 2016, 7 ноября, Александр Протченко, Александр Фетисов, ВОВ, Куйбышев, Николай Меркушкин, Парад Памяти, Самара, Самарская область, анонс, память
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments