simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Как НКО «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» стала иностранным агентом

Признаться, люблю я вникать в подобные темы. Как минимум это интересно, как максимум - узнаешь много нового, расширяешь свое понимание происходящих процессов. Но я не ожидал, что изучение этого вопроса уведет меня так далеко и в историю самого города Чапаевска, и в медицинскую специфику. Впрочем, у вас есть возможность убедиться в этом самим. Устраивайтесь поудобнее, думаю, из этого текста вы узнаете много интересного.


Все началось с того, что в конце октября на сайте Минюста РФ появилось сообщение о включении Чапаевской городской общественной организации «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Казалось бы: где чапаевские врачи и где иностранные агенты? На первый взгляд, вещи абсолютно несовместимые. Либеральная общественность тут же подхватила эту тему, с издевкой тиражируя новость. Мол, вот и до НКО, работающих с больными, добрались! Онижеж хорошие, борятся с курением и СПИДом, как жеж можно так с врачами-то!


Я решил разобраться в этом вопросе и для начала отправился на сайт Ассоциации. На первый взгляд, все у них было чинно и благородно. Сама организация была образована в 1999 году неким Олегом Сергеевым. Из его презентации следует, что в ЧГОО около 30 членов, штат составляет 35 человек. Вступить в общественную организацию может любой медицинский работник, разделяющий взгляды НКО. Целью является улучшение здоровья населения через:
— информирование медицинских работников
— повышение квалификации медицинского персонала
— информирование населения
— формирование здорового образа жизни
— привлечение новых технологий в результате проектной деятельности.
Финансирование осуществляется исключительно за счет получения грантов. Из них российских 20%, иностранных 80%. Основной российский партнер - ВССВ (Всероссийская сеть снижения веса), основной иностранный - HSPH (Гарвардская школа общественного здоровья США, профессор Расс Хаузер и его команда), с 1999 года. Оказывается, в конце 2012 года Хаузер даже посетил Чапаевск, настолько его волнует здоровье жителей этого города!


В чем же конкретно заключается суть взаимодействия Чапаевской НКО и Гарвардского Института? Дело в том, что, согласно условиям контрактов, Ассоциация проводит сбор биоматериалов (кровь, моча, сперма и пр.) у жителей г.Чапаевска, в том числе несовершеннолетних, их предварительную обработку с последующим направлением результатов и непосредственно самих биологических материалов за рубеж в адрес грантодателей. Не за бесплатно, конечно. Минюст установил, что в период с апреля 2004 г. по настоящее время на банковский счет Ассоциации от посольства США в Москве и Гарвардской школы общественного здоровья поступило более 37 млн. рублей.

Давайте теперь посмотрим, чем занимается Гарвардская школа общественного здоровья - HSPH (Harvard T.H. Chan School of Public Health), упомянутый профессор Расс Хаузер и его команда. Согласно данным Википедии, Школа является подразделением Гарвардского университета, расположена в Бостоне, штата Массачусетс США. Цель похвальна и благородна - вырастить новое поколение мировых лидеров здравоохранения, которые смогут эффективно пропагандировать инновационные идеи, улучшающие жизнь и здоровье людей на планете.

Пару часов навигации по сайту Гарвардской школы общественного здоровья позволила мне узнать, что в достижении своих целей HSPH сотрудничает с государственными ведомствами США, в том числе и с военными. Например, ими совместно с «Гарвардской Школой государственного управления Кеннеди» реализуется программа «National Preparendess Leadership Initiative», в рамках которой сотрудники различных спецслужб и организаций США проходят обучение по противодействию различным угрозам (терроризм, стихийные бедствия и пр.). В мероприятиях Гарвардской школы общественного здоровья активно участвуют различные эксперты и приглашенные лица, которые ранее работали в специализированных организациях, ведущих разведывательную деятельность в сфере защиты от биологического и химического оружия.

Давайте теперь посмотрим, чем занимается в Гарвардской школе общественного здоровья профессор Расс Хаузер, так полюбивший наш Чапаевск и местную НКО.

Согласно информации с сайта, он заведует кафедрами охраны окружающей среды и эпидемиологии. Также он является профессором кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии. "...Его исследования направлены на изучение воздействия окружающей среды и влияния химических веществ на произведение потомства и беременность. Д-р Хаузер также проводит исследование детей в Чапаевске, где он исследует отношения воздействия диоксинов и диоксиноподобных соединений на рост и половое развитие. Дети в Чапаевске подвергаются воздействию высоких уровней диоксинов в результате загрязнения окружающей среды от большого комплекса химических предприятий в городе..."

Что такое диоксины? Это токсичные небелковые яды, как правило, производные химических предприятий. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма.

Откуда диоксины в Чапаевске? Думаю, ни для кого не секрет, что история Чапаевска неразрывно связана с заводом по изготовлению взрывчатых веществ, который был заложен в степи под Самарой незадолго до Первой мировой войны. Необходимость быстрого укрепления обороноспособности страны тогда буквально витала в воздухе. Церемония открытия нового завода и его освящения прошла 15 сентября 1911 года с участием всех руководителей строительства и представителей высшего артиллерийского руководства России того времени, в том числе в присутствии великого князя Сергея Михайловича Романова – шефа российской артиллерии.

В годы Великой Отечественной войны Чапаевский завод был одним из немногих предприятий страны, где производился весь перечень необходимых нашей армии взрывчатых веществ. Без изготовленных в этом городе боеприпасов была бы в принципе невозможна великая Победа советского народа в его борьбе против гитлеровского фашизма.

Еще одной большой государственной тайной Чапаевска на протяжении всех советских десятилетий оставались его закрытые химические производства, главным из которых было предприятие, известное в среде специалистов как завод № 102. Это одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ (ОВ) – иприта, люизита, фосгена и некоторых других.

Свое начало это предприятие берёт с 1911 года, когда в преддверии строительства завода взрывчатых веществ близ станции Томылово Главным артиллерийским управлением (ГАУ) Российской империи был объявлен тендер на поставку серной кислоты, которая была необходимым компонентом в деле изготовления тротила.

Территория близ Сергиевского завода взрывчатых веществ, где был заложен завод Ушкова. 1911 год

В 30-х годах завод Ушкова был включён в систему ВСНХ (председатель - В.В. Куйбышев) и получил название «Госхимзавод № 102», после чего он почти сразу же оказался полностью засекреченным. В течение всех лет Великой Отечественной войны завод в Чапаевске специализировался на изготовлении химснарядов и мин.

Уже после окончания военных действий в 1945 году властям СССР пришлось заниматься спасением рек, на берегах которых стояли химические производства, поскольку на многих участках, в частности, на реке Чапаевке, загрязнение вод и русла к тому моменту уже приобрело характер экологической катастрофы. Названные предприятия выпускали свою продукцию вплоть до перестроечных времен. К тому времени, по официальным сообщениям, большинство мировых «химических» держав уже полностью прекратили производство боевых отравляющих веществ.

Считается, что полная ликвидация всех запасов советского химического оружия закончилась только в 2007 году. В сертификате международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая скрупулёзно фиксировала все факты ликвидации военно-химических объектов, в числе прочих отмечено полное закрытие производства люизита в корпусах 26 и 43 и производства иприта в корпусе 75 ОАО «Волгопромхим» (г. Чапаевск). Промежуточный итог всей этой работы был подведен в постановлении правительства РФ от 21 июня 2007 года. В этом документе было зафиксировано, что к апрелю 2007 года все запасы советского химического оружия закончили свой земной путь.

Утилизированные химические снаряды

Я к чему это все? Исторически сложилось так, что как было и в послевоенные годы, так и в настоящее время основой экономики Чапаевска остаются его оборонные заводы. И если современное производство предполагает серьезные системы очистки выбросов и соблюдение экологических норм, то минимальные частицы все равно попадают в окружающую среду, в т.ч. и в организм человека. А теперь представьте, что у вас есть материал, из которого эти вещества можно извлекать и изучать. В нашем случае биоматериал (кровь, моча, сперма и пр.) жителей Чапаевска, который местное медицинское НКО отправляло в США для исследований. Это с учетом того, что у вас есть данные по месту проживания (работы, учебы) источников биоматериалов, а значит, известна удаленность от ближайших заводов. И если периодическая отправка проб грунта, воды или растительности не останется незаметной, то подобные биоматериалы из экологически проблемного Чапаевска можно отсылать вагонами, не таясь. Что, собственно, и происходило годами. Что из этого следует? Думаю, вы неглупые люди, сами дополните логическую цепочку...

И еще. Я внимательно ознакомился с новостями на сайте ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска". Они опрашивают жителей, проводят волейбольные соревнования, соревнования по плаванию, стрельбе, дартс, шашкам, веселым стартам, конференции, исследования. Только я нигде не нашел упоминания, что они лечат людей, помогают им. Складывается впечатление, что люди для них - лишь подопытный материал для исследований и зарабатывания денег.

Это с учетом того, что руководящие работники Ассоциации, помимо общественной деятельности, занимают должности в органах местного самоуправления и муниципальных предприятиях, а именно: руководитель организации Олег Сергеев является ведущим специалистом администрации г. Чапаевска, исполнительный секретарь Сергей Царев – бывшим руководителем ГБУ «Чапаевский наркологический диспансер», а член правления Николай Кондулуков – бывший председатель комитета по вопросам социальной политики при думе г. Чапаевска. Указанные лица регулярно участвуют в работе органов местного самоуправления г. Чапаевска, выработке на законодательном уровне решений в сфере социальной политики муниципалитета. Кроме этого, Ассоциация на постоянной основе участвует в деятельности ряда секций Совета НКО при Самарской Губернской Думе, где вырабатываются предложения законодателю о внесении изменений в региональные и федеральные законодательные акты. Отмечу, что при всем этом ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска" не имеет никакого отношения к структуре Министерства здравоохранения региона, как это может показаться из ее названия.

Вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать. Вся перечисленная мной информация взята из открытых источников, все ссылки предоставлены. А уж делать выводы - дело ваше.

P.S. Сразу после суда о признании ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска" иностранным агентом ее руководитель уехал в США на курсы в Гарвардскую школу. Совпадение? Не думаю...



Еще посты на похожую тематику:
В Самаре нашли иностранного агента
Как самарская оппозиция пытается свалить Самарского губернатора ч.2
Кто набрасывает о Самаре под псевдонимом Michael Lawrence на британском сайте Opendemocracy?
Иностранный агент, русофоб или просто идиот?
"Кривые зеркала" самарской прессы
Нефтяные страдания американского телеканала CNN в Тольятти


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Спасибо. Действительно интересно. Кузьмина в своем фейсбуке тоже возмущалась за что обижают бедных врачей.

Ну они - агенты должны друг-друг поддерживать. Как оказалось они не совсем врачи и совсем не бедные.

Любовь М.

(Anonymous)
Спасибо , Дмитрий, что подняли эту очень серьёзную тему.
Есть врачи от Бога. Низкий им поклон. Но есть и от дьявола.
По мимо вышеизложенного, есть опасение, что под видом безобидных биоматериалов можно поставлять донорские органы. Кто-то будет вскрывать контейнеры?
Сейчас по непонятным для большинства людей причинам, есть такая практика. Если новорожденный умер, его не показывают и не дают родителям хоронить. Даже если роды в срок. В Советские времена было иначе. Что изменилось?

Я не слышал о таких случаях. Но все может быть.

Кстати, я обратила внимание - очень много людей из моей ленты ФБ подались в США за последние пару месяцев. Лебединская, Ермоленко, Катя Маяковская, Гор, Лобойко. Сезон там что ли?

А что до врачей, то это понятно - тема очень "вкусная" для агентуры. Да, и кто тронет сельских, по сути, врачей?

Меняется миропорядок, меняются условия. Все, кого ты перечислила - представители региональной либеральной тусовки и сторонники прозападной позиции. Не удивительно, что они посещают Штаты. Жить на что-то надо.

Что касается некомерческих медицинских общественных организаций, то некоторые моменты были для меня удивительны. Там тоже своеобразная движуха.

По поводу новорожденных. У дальних родственников в Новокуйбышевске года 2-3 назад третьего ребенка не показали матери после "кесорева сечения". Сказали умер. Беременность протекала нормально. Похоронить не дали...
Родственники искали выход на истину и через полицию и через криминальных авторитетов, всё напрасно...

По статье.
По-всему, биоматериалы дают возможность подходящего донора подобрать...


судя по фото 1915 года снаряды пленные турки разливали, они в фесках, военного образца https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/uniforma-tureckoj-armii-1909-1918-godov/

Нет, Игорь. Мне кажется это другая одежда.

они самые, их как раз турецкое посольство на этой ветке жд искало, включая Сызрань

Эх, как много нового о родном городке узнал.

А посту уже год)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account