Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Как НКО «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» стала иностранным агентом

Признаться, люблю я вникать в подобные темы. Как минимум это интересно, как максимум - узнаешь много нового, расширяешь свое понимание происходящих процессов. Но я не ожидал, что изучение этого вопроса уведет меня так далеко и в историю самого города Чапаевска, и в медицинскую специфику. Впрочем, у вас есть возможность убедиться в этом самим. Устраивайтесь поудобнее, думаю, из этого текста вы узнаете много интересного.


Все началось с того, что в конце октября на сайте Минюста РФ появилось сообщение о включении Чапаевской городской общественной организации «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Казалось бы: где чапаевские врачи и где иностранные агенты? На первый взгляд, вещи абсолютно несовместимые. Либеральная общественность тут же подхватила эту тему, с издевкой тиражируя новость. Мол, вот и до НКО, работающих с больными, добрались! Онижеж хорошие, борятся с курением и СПИДом, как жеж можно так с врачами-то!


Я решил разобраться в этом вопросе и для начала отправился на сайт Ассоциации. На первый взгляд, все у них было чинно и благородно. Сама организация была образована в 1999 году неким Олегом Сергеевым. Из его презентации следует, что в ЧГОО около 30 членов, штат составляет 35 человек. Вступить в общественную организацию может любой медицинский работник, разделяющий взгляды НКО. Целью является улучшение здоровья населения через:
— информирование медицинских работников
— повышение квалификации медицинского персонала
— информирование населения
— формирование здорового образа жизни
— привлечение новых технологий в результате проектной деятельности.
Финансирование осуществляется исключительно за счет получения грантов. Из них российских 20%, иностранных 80%. Основной российский партнер - ВССВ (Всероссийская сеть снижения веса), основной иностранный - HSPH (Гарвардская школа общественного здоровья США, профессор Расс Хаузер и его команда), с 1999 года. Оказывается, в конце 2012 года Хаузер даже посетил Чапаевск, настолько его волнует здоровье жителей этого города!


В чем же конкретно заключается суть взаимодействия Чапаевской НКО и Гарвардского Института? Дело в том, что, согласно условиям контрактов, Ассоциация проводит сбор биоматериалов (кровь, моча, сперма и пр.) у жителей г.Чапаевска, в том числе несовершеннолетних, их предварительную обработку с последующим направлением результатов и непосредственно самих биологических материалов за рубеж в адрес грантодателей. Не за бесплатно, конечно. Минюст установил, что в период с апреля 2004 г. по настоящее время на банковский счет Ассоциации от посольства США в Москве и Гарвардской школы общественного здоровья поступило более 37 млн. рублей.

Давайте теперь посмотрим, чем занимается Гарвардская школа общественного здоровья - HSPH (Harvard T.H. Chan School of Public Health), упомянутый профессор Расс Хаузер и его команда. Согласно данным Википедии, Школа является подразделением Гарвардского университета, расположена в Бостоне, штата Массачусетс США. Цель похвальна и благородна - вырастить новое поколение мировых лидеров здравоохранения, которые смогут эффективно пропагандировать инновационные идеи, улучшающие жизнь и здоровье людей на планете.

Пару часов навигации по сайту Гарвардской школы общественного здоровья позволила мне узнать, что в достижении своих целей HSPH сотрудничает с государственными ведомствами США, в том числе и с военными. Например, ими совместно с «Гарвардской Школой государственного управления Кеннеди» реализуется программа «National Preparendess Leadership Initiative», в рамках которой сотрудники различных спецслужб и организаций США проходят обучение по противодействию различным угрозам (терроризм, стихийные бедствия и пр.). В мероприятиях Гарвардской школы общественного здоровья активно участвуют различные эксперты и приглашенные лица, которые ранее работали в специализированных организациях, ведущих разведывательную деятельность в сфере защиты от биологического и химического оружия.

Давайте теперь посмотрим, чем занимается в Гарвардской школе общественного здоровья профессор Расс Хаузер, так полюбивший наш Чапаевск и местную НКО.

Согласно информации с сайта, он заведует кафедрами охраны окружающей среды и эпидемиологии. Также он является профессором кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии. "...Его исследования направлены на изучение воздействия окружающей среды и влияния химических веществ на произведение потомства и беременность. Д-р Хаузер также проводит исследование детей в Чапаевске, где он исследует отношения воздействия диоксинов и диоксиноподобных соединений на рост и половое развитие. Дети в Чапаевске подвергаются воздействию высоких уровней диоксинов в результате загрязнения окружающей среды от большого комплекса химических предприятий в городе..."

Что такое диоксины? Это токсичные небелковые яды, как правило, производные химических предприятий. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма.

Откуда диоксины в Чапаевске? Думаю, ни для кого не секрет, что история Чапаевска неразрывно связана с заводом по изготовлению взрывчатых веществ, который был заложен в степи под Самарой незадолго до Первой мировой войны. Необходимость быстрого укрепления обороноспособности страны тогда буквально витала в воздухе. Церемония открытия нового завода и его освящения прошла 15 сентября 1911 года с участием всех руководителей строительства и представителей высшего артиллерийского руководства России того времени, в том числе в присутствии великого князя Сергея Михайловича Романова – шефа российской артиллерии.

В годы Великой Отечественной войны Чапаевский завод был одним из немногих предприятий страны, где производился весь перечень необходимых нашей армии взрывчатых веществ. Без изготовленных в этом городе боеприпасов была бы в принципе невозможна великая Победа советского народа в его борьбе против гитлеровского фашизма.

Еще одной большой государственной тайной Чапаевска на протяжении всех советских десятилетий оставались его закрытые химические производства, главным из которых было предприятие, известное в среде специалистов как завод № 102. Это одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ (ОВ) – иприта, люизита, фосгена и некоторых других.

Свое начало это предприятие берёт с 1911 года, когда в преддверии строительства завода взрывчатых веществ близ станции Томылово Главным артиллерийским управлением (ГАУ) Российской империи был объявлен тендер на поставку серной кислоты, которая была необходимым компонентом в деле изготовления тротила.

Территория близ Сергиевского завода взрывчатых веществ, где был заложен завод Ушкова. 1911 год

В 30-х годах завод Ушкова был включён в систему ВСНХ (председатель - В.В. Куйбышев) и получил название «Госхимзавод № 102», после чего он почти сразу же оказался полностью засекреченным. В течение всех лет Великой Отечественной войны завод в Чапаевске специализировался на изготовлении химснарядов и мин.

Уже после окончания военных действий в 1945 году властям СССР пришлось заниматься спасением рек, на берегах которых стояли химические производства, поскольку на многих участках, в частности, на реке Чапаевке, загрязнение вод и русла к тому моменту уже приобрело характер экологической катастрофы. Названные предприятия выпускали свою продукцию вплоть до перестроечных времен. К тому времени, по официальным сообщениям, большинство мировых «химических» держав уже полностью прекратили производство боевых отравляющих веществ.

Считается, что полная ликвидация всех запасов советского химического оружия закончилась только в 2007 году. В сертификате международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая скрупулёзно фиксировала все факты ликвидации военно-химических объектов, в числе прочих отмечено полное закрытие производства люизита в корпусах 26 и 43 и производства иприта в корпусе 75 ОАО «Волгопромхим» (г. Чапаевск). Промежуточный итог всей этой работы был подведен в постановлении правительства РФ от 21 июня 2007 года. В этом документе было зафиксировано, что к апрелю 2007 года все запасы советского химического оружия закончили свой земной путь.

Утилизированные химические снаряды

Я к чему это все? Исторически сложилось так, что как было и в послевоенные годы, так и в настоящее время основой экономики Чапаевска остаются его оборонные заводы. И если современное производство предполагает серьезные системы очистки выбросов и соблюдение экологических норм, то минимальные частицы все равно попадают в окружающую среду, в т.ч. и в организм человека. А теперь представьте, что у вас есть материал, из которого эти вещества можно извлекать и изучать. В нашем случае биоматериал (кровь, моча, сперма и пр.) жителей Чапаевска, который местное медицинское НКО отправляло в США для исследований. Это с учетом того, что у вас есть данные по месту проживания (работы, учебы) источников биоматериалов, а значит, известна удаленность от ближайших заводов. И если периодическая отправка проб грунта, воды или растительности не останется незаметной, то подобные биоматериалы из экологически проблемного Чапаевска можно отсылать вагонами, не таясь. Что, собственно, и происходило годами. Что из этого следует? Думаю, вы неглупые люди, сами дополните логическую цепочку...

И еще. Я внимательно ознакомился с новостями на сайте ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска". Они опрашивают жителей, проводят волейбольные соревнования, соревнования по плаванию, стрельбе, дартс, шашкам, веселым стартам, конференции, исследования. Только я нигде не нашел упоминания, что они лечат людей, помогают им. Складывается впечатление, что люди для них - лишь подопытный материал для исследований и зарабатывания денег.

Это с учетом того, что руководящие работники Ассоциации, помимо общественной деятельности, занимают должности в органах местного самоуправления и муниципальных предприятиях, а именно: руководитель организации Олег Сергеев является ведущим специалистом администрации г. Чапаевска, исполнительный секретарь Сергей Царев – бывшим руководителем ГБУ «Чапаевский наркологический диспансер», а член правления Николай Кондулуков – бывший председатель комитета по вопросам социальной политики при думе г. Чапаевска. Указанные лица регулярно участвуют в работе органов местного самоуправления г. Чапаевска, выработке на законодательном уровне решений в сфере социальной политики муниципалитета. Кроме этого, Ассоциация на постоянной основе участвует в деятельности ряда секций Совета НКО при Самарской Губернской Думе, где вырабатываются предложения законодателю о внесении изменений в региональные и федеральные законодательные акты. Отмечу, что при всем этом ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска" не имеет никакого отношения к структуре Министерства здравоохранения региона, как это может показаться из ее названия.

Вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать. Вся перечисленная мной информация взята из открытых источников, все ссылки предоставлены. А уж делать выводы - дело ваше.

P.S. Сразу после суда о признании ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска" иностранным агентом ее руководитель уехал в США на курсы в Гарвардскую школу. Совпадение? Не думаю...



Еще посты на похожую тематику:
В Самаре нашли иностранного агента
Как самарская оппозиция пытается свалить Самарского губернатора ч.2
Кто набрасывает о Самаре под псевдонимом Michael Lawrence на британском сайте Opendemocracy?
Иностранный агент, русофоб или просто идиот?
"Кривые зеркала" самарской прессы
Нефтяные страдания американского телеканала CNN в Тольятти

Tags: harvard t.h. chan school of public healt, Ассоциация медицинских работников Чапаев, Гарвардская школа общественного здоровья, НКО, Россия, США, Самарская область, Чапаевск, города и страны, разведка, расследование
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments