simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Как я на пресс-конференцию к Путину съездил

На прошлой неделе состоялась очередная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Я был одним из 1437 журналистов, аккредитованных на это мероприятие. Поделюсь в этом посте своими впечатлениями.
IMG_6855.JPG



Сразу скажу, что на пресс-конференциях главы страны я не новичок. Эта была четвертой. Но как по мне, она  явно отличалась от предыдущих.
IMG_6694.JPG

Сам факт, что пресс-конференцию перенесли с четверга на пятницу, за сутки до ее начала, уже выделяло ее из прежних. И если московские не почувствовали разницу, то региональным журналистам нервотрепки прибавилось. Пришлось в срочном порядке покупать новые билеты на поезда и самолеты, а также продлевать проживание в гостиницах. Не все оказались к этому готовы. Хотя с причиной переноса все согласились.
IMG_6710.JPG

По традиции большая пресс-конференция Президента проходила в здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. Часам к девяти стали подтягиваться аккредитованные журналисты.
IMG_6705.JPG

Раскрою небольшой секрет для будущих поколений. Если вы хотите серьезно засветится на телеке и получить большое количество упоминаний, вам надо прийти пораньше, развернуть плакат и начать курсировать в районе холла. Десятки видеоператоров, фотографов и  пишущей братии тут же начнут вас снимать, задавать вопросы и т.д...Ну, а если внешний вид гармонично сочетается с креативом, то успех вам просто обеспечен. На фото московский общественный деятель Мария Катасонова. По итогам пресс-конференции, не задав вопрос Путину, она получила 29,6 млн. реакций на упоминание своего имени. Заставки итоговых недельных новостных выпусков начинались с ее фотографий. Узнаю руку и креатив - Михаила Ковалева.
IMG_6719.JPG

Встретил в холле своего хорошего знакомого с Крыма - председателя Союза журналистов Севастополя капитана 1 ранга запаса Сергея Горбачева. В прошлом году на пресс-конференции он просил Президента вернуть флотским офицерам запаса кортики. "Ну и как, вернули?" - задал я Сергею вопрос, который он слышит десятки раз каждый день. "Нет", - ответил капитан 1 ранга, - "указание Верховного Главнокомандующего «Кортики офицерам надо вернуть!» не выполнено". Что это? Саботаж подчиненных или их наплевательское отношение к озвученным прессой вопросам? Не знаю, но это был не первый случай когда вопросы предыдущих пресс-конференций оставались без реакции. Думаю с этим что-то надо делать.
IMG_6713.JPG

Логично, что перед началом большой пресс-конференции журналисты стараются занять места поближе. В таком случае вероятность задать вопрос возрастает в разы. Выглядит это следующим образом. Тот счастливец, которому удалось пробраться в зал среди первых, занимает места себе и "тому парню". Возбужденным вихрем он(она) проносится по заветному ряду оставляя за собой на сидениях гаджеты, блокноты, ручки, обрывки бумаг. После, аннексировав несколько стульев, медиазахватчик гордо сидит посреди этого разбросанного барахла, победоносно взирая на менее удачливых коллег. Позже подтягиваются знакомые и земляки первопроходца, занимая захваченную територию.
IMG_6754.JPG

Коллеги из Самары. Я сам аккредитовался от "Волжской Коммуны", где по сути являюсь внештатным фотокором. Отдельная благодарность главному редактору Александру Комракову.
IMG_6730.JPG

Посмотрите, какой колоритный персонаж. С таким внешним видом вероятность вопроса Путину равнялась 146%. Что, собственно, и произошло.
IMG_6759.JPG

Владимир Владимирович на этой пресс-конференции был весьма лаконичен. Сразу взяв на себя бразды правления процессом, он разрушил традиционную драматургию этого действа. Раньше было как? Вступительное слово, потом Дмитрий Песков первые полчаса-час дает слово федеральным СМИ, а уж потом куда указующий перст Путина покажет. На этот раз было все по-другому.
IMG_6786.JPG

У Дмитрия Пескова была роль "демона рухнувших надежд". Пока Президент отвечал на очередной вопрос, Дмитрий Сергеевич сканировал зал, словно военный радар. Складывалось впечатление, что он, как будто, кого-то искал в зале, вглядываясь в лица и таблички журналистов. Постоянно натыкаясь на молящие глаза очередной акулы пера он иногда одобрительно кивал и улыбался. Акула тут же переставала бить хвостом и успокаивалась, будучи уверенной, что следующий микрофон ее. Но суровая реальность возвращала рыбу на мелководье, руша надежды и веру во вселенское добро.
IMG_6822.JPG

На мгновение задумавшись, мне показалось, что из разных концов зала раздается "Фрида, Фрида, Фрида! Меня зовут Фрида, о королева! ". Встряхнув головой и посмотрев по сторонам, я вновь услышал: "Якутия, Якутия дайте слово!", "Я слэдующий!", "Хакасия, пожары!"....
IMG_6817.JPG

Повторюсь, что в своих ответах Владимир Путин на этот раз был лаконичен. То ли вопросы на этот раз не отличались особой глубиной, то ли Президент хотел дать возможность высказаться большему количеству присутствующих, не знаю. Но динамика процесса вопрос-ответ была весьма высокой.
IMG_6841.JPG

Об уровне и качестве прозвучавших вопросов не мне судить. Каждый имеет право на собственное восприятие важного и значимого. Но, когда второй раз прозвучал вопрос, - "Как назвать мост в Крыму", я удивился.
IMG_6831.JPG

Я же в этот раз сделал ставку на креатив и не ошибся. Незамысловатый, но яркий слоган вызвал интерес не только у Президента и пресс-секретаря, но и у коллег.
a8fd1c9b-7dd5-42a4-8be1-04384920c667.jpg путин космос это.png
Мой вопрос в целом был о будущем российского космического кораблестроения и о планах Владимира Путина полететь в Космос. Понятно, что первая часть вопроса общая, вторая предназначена разрядить серьезность темы и сделать обращение запоминающимся. Но главное, что меня интересовало, это - будущее разработки многоразовых транспортных космических систем, таких как - легендарная Энергия-Буран.

Напомню, что свой первый и единственный космический полёт орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Программа была начата в 1976 году, а в 1993 году было принято решение о прекращении работ и консервации созданного задела. И только в этом году появилась информация о том, что в Центре имени Хруничева был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. В штат были приглашены специалисты, которые создавали в свое время «Буран». Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектантов системы «Энергия-Буран».

Интересно и важно ли это? Я считаю, что да! И для Самары, которую часто называют космической столицей, этот вопрос актуален. Ну, а для страны и лично Президента, который столько сил вложил в развитие космической промышленности, тем более.

Периодически я поднимал табличку, ловя на себе его заинтересованный взгляд. Этого было достаточно - я сидел практически напротив. Подпрыгивать на стуле, размахивать руками и издавать звуковые эффекты, я посчитал лишним на этом празднике массмедиа.
путин это космос.png

Обернувшись, не поверил своим глазам. За моей спиной сидел журналист Коммерсанта Андрей Колесников. Чтобы вы понимали всю нереальность происходящего, поясню - известному журналисту из "кремлевского пула" оказаться на пятом ряду, это как если бы чатланин - представитель высшей касты планеты Плюк оказался в одном пепелаце вместе с пацаками. Короче, полное Кю! Позже стал понятен смысл такого похода в народ. Андрей решил испытать непередаваемую палитру эмоций зала, что блистательно описал в своей статье.
IMG_6848.JPG

В целом ощущения от этой конференции двоякие. С одной стороны формат выдержан, все прошло как всегда. С другой стороны - чего то не хватило. Драйва, легкости не было. Я неоднократно ловил себя на мысли, что нахожусь на рабочем совещании с участием Президента - рутинном и официальном. Хотя, может это я начинаю привыкать к хорошему? Вполне возможно. Впрочем, согласитесь, не самая плохая привычка...
IMG_6802.JPG



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
В этот раз пресс-конференция была какая-то скучная. Где хоть один фрик, пусть даже в фойе?))

Да, я ж говорю, драйва не было. В конце "вятскому квасу" слово дали, так и тот что-то непонятное произнес.

Надо в следующий раз плакат поинтереснее наваять.

Тебе, если поедешь.

Плакат у меня был нормальный. )

По содержанию может быть, а внешне невзрачный и малоприметный.

Саш, я сидел напротив Путина в 4 метрах. Все было четко видно, что написано.
Можно, каненш светодиоды и гирлянды добавить было, но мне клоуном быть не хочется)

Ты посмотри эфир "России" и всё сам поймёшь. Путин в основном поднимал тех, у кого были плакаты поинтереснее, он сам тот ещё клоун шутник))

Зачем мне эфир смотреть, если я в зале сидел и видел все своими глазами. Путин выбирал темы, а не плакаты)

Ну это так, взгляд со стороны.

Антискотник

(Anonymous)
Сашку скотника пригласите

Чудесный репортаж!

А проштых людей туда пускают?

Посмотрите на фото, куда уж проще

Репортаж хороший.

Не ответил - Сразу скажу, что на пресс-конференциях главы страны я не новичок. Эта была четвертой. Но как по мне, она  явно отличалась от предыдущих. - ?

Очень даже хорошо! Спасибо за шикарные фото.

Всегда пожалуйста.

фотки зачет ;)

У меня их много. Посмотрите посты с празднования 9 мая на Красной площади, саммиты БРИКС и ШОС, поездку в Донбас или Севастополь...

я в курсе я репостил в фб где то уже их

  • 1
?

Log in

No account? Create an account