Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Встреча с активом. Кто не побоялся "слова об Олеге Борисовиче" и куда предложили "гнать Василенко"?

В четверг в МТЛ "Арена" прошла встреча общественного актива нескольких районов Самары с губернатором региона Николаем Меркушкиным и руководством города. К сожалению, в СМИ это мероприятие освещалось слабо, что, на мой взгляд, напрасно. Некоторые моменты, которые произошли в самом конце встречи, стоят того, чтобы о ней рассказать. Итак, поехали...
IMG_8396.JPG

Начнем с самого формата подобных встреч. Он ценен тем, что позволяет понять настроения людей. Получить некий срез общественного мнения наиболее активной группы граждан. Причем группы лояльной, состоящей из лидеров общественного мнения на местах. Возможность прямого контакта с губернатором и обращения нарямую, минуя бюрократические препоны, делает это мероприятие интересным и непредсказумым.
IMG_8378.JPG

Хотя зайти без приглашения и поприсутствовать может каждый. Поэтому неудивительно встретить среди провластного актива оппозиционных журналистов "Эха Москвы" или "Радио Свободы". Вот, например, был замечен Гор Мелконян, наверное,  в поисках новых оговорок в речи тостующих выступающих.  В самарской либ-тусе это стало писком моды - найти в речи губернатора оговорочку и обсасывать ее на разные лады неделями. Вот такой у них уровень журналистики. Искать, копать, работать с источниками, проводить расследования они не умеют и не хотят. Проще вырвать фразу и гы-гыкать над ней. Ну, да ладно, продолжим.
IMG_8354.JPG

Встреча началась в мажорных тонах. Представители администрации города, общественных советов, ТОСов и т.д. сообщили о "позитивных тенденциях", "росте показателей", "победах в благоустройстве", "неискончаемом потоке благодарности жителей" и т.д. Слушая все это, я посмотрел на губернатора. Перед ним лежал ворох записок из зала, где, судя по выражению лица Николая Ивановича, была иная информация. Одна его рука опиралась на стол, а в другой он раскручивал дужку очков, набирая амплитуду оборотов. "Ну, все, сейчас не выдержит и запустит в оратора", - на секунду подумалось мне. Но нет, принесли новую порцию записок. Губернатор вернул очки на положенное им место и углубился в чтение обращений. А в это время со сцены неслось: "...Я впервые увидела, когда люди аплодировали потому, что люди благодарили - не побоюсь этого слова - Олега Борисовича Фурсова!..."

IMG_8508.JPG
Повторюсь, формат подобных встреч особенный. Это не чиновничьи собрания, здесь надо больше говорить о проблемах, а не нахваливать себя любимых. Я бы даже сказал, что здесь это противопоказано.

После ряда докладчиков слово взял губернатор. Говорил он о том, что продолжится реформа местного самоуправления. В Самаре увеличится количество общественных советов до 400-500. К каждому будет прикреплен чиновник правительства. Эти новые образования должны стать основной движущей силой в благоустройстве дворовых территорий в преддверие ЧМ 2018 по футболу. А именно по порядку на улицах города будут судить о Самаре и о России в целом приехавшие на чемпионат гости. И именно общественность должна помочь власти навести порядок в городе. И общественность услышала.
IMG_8693.JPG

После завершения официальной части к Николаю Ивановичу стали подходить люди. Причем с критикой того, что действительно творится на улицах города. "...Они в нас не заинтересованы. Ничего не делается, ничего. Василенко гнать пора давным-давно...". И все с фотографиями, с наглядными доказательствами. Полностью этот эпизод вы можете увидеть на размещенном в посте видео. Губернатор выслушал женщину до конца, помощники все записали. Думаю, по тем конкретным объектам, что она указала, работа будет сделана. Я что хочу сказать. Ну, это не дело, когда городские чиновники рапортуют о том, что все отлично, а граждане приводят обратные факты. С большой симпатией отношусь к сити-менеджеру Олегу Борисовичу Фурсову, на мой взгляд, это очень приятный и интеллигентный человек, но ИМХО у него есть один недостаток. Он мягкий и редко "достает шашку". Подчиненные этим пользуются, "садятся на шею" и "ножки свешивают". Ну, соберите вы всех, кто отвечает за благоустройство, отчитайте как следует, увольте парочку бездельников. Пройдитесь с ними по улицам, макните носом, как кутят, в окружающую реальность! И так во всех сферах. Плохо контролируешь ЖКХ - до свидания, следующий. Не умеешь работать со СМИ - еще раз повторится, уборщицей общественных туалетов пойдешь. Вот, что ждет от Вас, Олег Борисович, народ. Причем слова губернатора о том, что ему нужна помощь в благоустройстве города, народ услышал и его участие в этом процессе будет только нарастать.

Ну и обещанное видео. Нарезал небольшую "солянку" из наиболее интересных моментов


Еще пост на эту тему у блогера Натальи Ширяевой

Tags: ЖКХ, МСУ, МТЛ Арена, Николай Меркушкин, Самара, Самарская область, актив, благоустройство, встреча, города и страны, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments