Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Вновь о памятнике чешским легионерам

Вновь в Самаре заговорили об установке памятника чешским легионерам, которые в 1918 году с боями вошли в наш город. 6 апреля в Самаре состоится заседание смешанной российско-чешской межправительственной комиссии по воинским захоронениям, на котором будет обсуждаться данная проблема. Дабы стороны смогли всесторонне обсудить эту проблему, обращу их внимание на некоторые нюансы.
IMG_9208.JPG

Краткое содержание "предыдущих серий": Между Россией и Чехией подписано межправительственное соглашения о взаимной охране военных захоронений. Отмечу, что слово "захоронения" здесь ключевое. Согласно данного документа правительство Чехии за свой счет уже установило несколько десятков монументов чешским легионерам в различных городах России. В Самаре процесс установки подобного памятника вызвал возмущение граждан, что повлекло приостановку работ.
Давайте теперь разберемся, что происходит?

Начнем с терминологии, которую сторонники установки памятника используют при обсуждении данной темы.
1. "Самара саботирует межправительственное соглашение по установке мемориала чешским легионерам".
Это мягко говоря - неправда. Жители Самары не против установки памятника в принципе. Жители Самары против установки памятника чешским легионерам на улице Красноармейская рядом с монументом погибшим красноармейцам, в т.ч. от рук белочехов.
IMG_9215.JPG
В нашем городе это воспринимается как "верх наглости и цинизма". Особенно с учетом исторических фактах о зверствах белочехов в 2018 году. Повторюсь, речь идет о месте установки памятника.
IMG_9221.JPG IMG_9217.JPG

2. "Памятник планируется установить на месте захоронения чешских легионеров".
Эта информация спорная. Никаких метрик, церковных записей или иных документов о захоронении белочехов не сохранилось. Чешская сторона основывается на выводах самарского библиографа Завального, который по фотографиям предположил, что легионеры были захоронены на Всесвятском кладбище. Причем на фотографиях хоронят не более 15 человек, хотя по данным чешской стороны в Самаре и окрестностях погибло более 100. Однако доказательств того кого именно хоронят(личные данные) и точного места захоронения, нет. На месте Всесвятского кладбища сейчас расположен ТЦ "Гудок". Что касается личности упомянутого библиографа, то особо описывать его не буду. О нем достаточно знать то, что он является ярым антисоветчиком и даже допускает установку памятников немецким солдатам, погибшим во время ВОВ. Это прозвучало на "круглом столе" в 2013 году и вызвало очень бурную реакцию присутствующих. Вот ссылка кому интересно.


3. "Против установки памятника несколько человек из КПРФ".
Это откровенная ложь. Против этого выступают многие жители Самары и различные общественные организации. Опять же, уточню. Речь идет об установке памятника на улице Красноармейской рядом с памятником красноармейцам. Было много писем в редакции газет, обращений в адрес органов власти, проводились общественные, политические акции и т.д. Все это легко проверить и доказать. То, что в прошлом году были совершены акты вандализма над плитами памятника белочехам, конечно плохо, но предсказуемо. То, что сейчас в паре метров от постамента установлена будка охраны, боюсь, не решит эту проблему. 100 лет по историческим меркам слишком короткий срок, чтобы не помнить события тех лет. В Самаре многие их по прежнему считают карателями, насильниками, убийцами.
IMG_9211.JPG

Пожалуй, вот три ложных тезиса, которые используются при обсуждении этой темы. Надеюсь, представители Минобороны не позволят чтобы их вели в заблуждение.

Теперь пару слов о юридических нюансах. Установка на территории городского округа Самара мемориальных сооружений и скульптурных композиций регламентируется постановлением Администрации городского округа Самара от 28.12.2016 № 1657. В нем черным по белому написано:
1.1. Под мемориальными сооружениями в целях настоящего Положения понимаются мемориальные доски и памятники, устанавливаемые в целях увековечения памяти знаменательных событий в истории городского округа Самара и (или) в истории Самарской области, и (или) в истории Российской Федерации, памяти выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие истории, культуры, науки, экономики, просвещения, охраны здоровья, благотворительной деятельности, и за иные заслуги перед городским округом Самара и (или) Самарской областью, и (или) Российской Федерацией, за исключением мемориальных сооружений, устанавливаемых на территории кладбищ.

При всем уважении к чешской стороне, боюсь, похороны солдат чешского легиона не являлись для Самары знаменательным событием в истории города или страны. Да и вклад в развитие культуры, науки или охраны здоровья белочехи внесли сомнительный. Согласитесь, данное постановление не позволяет установить этот знак в черте города, за исключением территории кладбищ.

В общем, я прошу представителей Минобороны и лично начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова внимательно и объективно подойти к рассмотрению этого вопроса. Думаю, в Самаре можно разместить мемориал чешским легионерам на территории действующих кладбищ или религиозных учреждений. Думаю, это оптимальное решение для всех сторон.

Ссылку на пост отправлю в адрес Управления.
Для желающих последовать моему примеру: контакты Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Телефон +7 (925) 504-65-72
E-mail uppzo@mil.ru


Tags: Владимир Попов, Завальный, Россия, Самара, ТЦ Гудок, Чехия, белочехи, памятник, политика, политика и общество, фото и видео, чешские легионеры
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments