Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Как Навальный в Самаре штаб открывал

В пятницу в Самаре начал работу штаб Алексея Навального. С учетом того, что на открытие он приехал сам, собственной персоной, я не мог пропустить такое шоу. В этом посте я расскажу и покажу, как все происходило. Устраивайтесь поудобнее, думаю, будет интересно.
IMG_9354.JPG

Начнем с пояснения, кто такой Алексей Навальный. Если для Москвы и Питера эта личность на слуху, то в Самарской области, думаю, процентов 99 не знает, кто он такой. Если вкратце, Алексей Навальный - оппозиционный общественный деятель, стремящийся во власть. В частности, в Самару он приехал, позиционируя себя будущим кандидатом на президентских выборах 2018 года. Чтобы участвовать в выборах, ему нужно собрать не менее 300 000 подписей. Для этого он и открывает представительства в крупных городах России.

Вернемся к самому мероприятию. В Самаре Алексей планировал провести пресс-конференцию и встречу с активистами. К трем часам к штабу начали подтягиваться журналисты. Я по простоте душевной тоже подошел к началу пресс-конференции, планируя послушать Алексея и узнать его отношение к самарским и российским проблемам. Однако был остановлен на входе координатором самарского штаба с формулировкой: "Только официальные СМИ, блогерам нельзя, приходите на встречу с активом". Признаться, я был удивлен, ибо Алексей Навальный как бээ сам блогер и соцсети являются его основной информационной площадкой. Обернувшись, я увидел, что также не пускают местных журналистов телеканалов "Губерния", "Скат", "Самара-ГИС". Мол, вы не аккредитовались в нужном порядке и в нужный срок. Такой бюрократии и пафоса от команды Навального я не ожидал. Ребята по сути должны пользоваться любой возможностью, чтобы осветить деятельность своего лидера, а вместо этого они устроили непонятный пропускной режим. Что касается меня лично, то я допускаю, что это могло быть реакцией на мой критический пост об открытии мемориала Немцову. Но тогда это вообще выглядит мелочно и стремно. Особым сюром является то, что с 2013 года я без проблем аккредитовываюсь на мероприятия с участием Владимира Путина и его пресс-конференции. Парадокс, но оказалось, что попасть на пресс-конференцию к Путину проще, чем к Навальному. Это при том, что оппозиционер критикует президента за ущемление свободы слова. Алексей, если Ваша команда сейчас такие финты выкидывает, то что будет дальше, если вам дадут власть? Цензура СМИ и люстрация журналистов, как на Украине? Понимаю, что вопрос риторический и Вы на него не ответите, но читатели, надеюсь, задумаются.
IMG_9308.JPG

Тем временем на улице разворачивалось не менее интересное действо. У входа в здание начали собираться люди с плакатами. Содержание их вы можете увидеть на фото. Активистам Навального удалось отнять пару плакатов у пенсионеров. Но когда с транспарантами подошли крепкие ребята и встали практически напротив входа, сторонники "кандидата в президенты" ограничились лишь выкриками с обещанием кары небесной.
IMG_9327.JPG

Часам к четырем толпа у здания разрослась до человек 50-70. Кто были эти люди, я не знаю. Во всяком случае, это был не наш доморощенный НОД, который любит подобные тусы. В Самаре их несколько человек, все примелькались. Да и без флагов они никуда не ходят. А куда ходят, то не с американскими.
IMG_9328.JPG

Вскоре в окна здания прилетело несколько яиц. Охранники Навального, было, сначала кинулись выяснять отношения, но, увидев, что они в меньшинстве, быстро "дали заднюю". Все это есть на видео, размещенном в посте.
IMG_9334.JPG

Глядел я на всю эту вакханалию, и у меня складывалось впечатление, что я участвую в некой театральной постановке художественной самодеятельности. В целом забавно было за всем этим наблюдать.
IMG_9343.JPG
Правда, один момент мне не понравился. После очередной перепалки один из активистов Навального со злостью прошипел: "Когда он станет президентом, вы все заплатите". И, судя по выражению лица, он не шутил. Понятно, что серьезно относиться к словам сопровождающих Навального бычков не стоит. В Самарской области, гремевшей в 90-х годах лютыми бандитскими войнами, подобное балабольство напыщенного бородатого толстячка вызывает только улыбку, но звучащая в голосе ненависть заставляет задуматься об отношении к окружающему миру этих людей. Злоба и желчь - плохие союзники.

Ладно. Пойдем дальше. Вернулся к зданию штаба я к шести часам. У дверей к тому времени выстроилась большая очередь самарских сторонников Навального.
IMG_9358.JPG

В основном, молодежь лет 16-25. Помимо активистов, зарегистрировавшихся на сайте, самарские сотрудники штаба приглашали людей из групп Вконтакте. Я это знаю доподлинно, ибо сам получил приглашение подобным образом.
IMG_9361.JPG

Каждого пришедшего на встречу Алексей Навальный встречал в дверях крепким рукопожатием и приветствием. Впечатленные таким приемом активисты буквально светились от восторга. Продуманный и правильный ход.
IMG_9376.JPG

Комната, где проходила встреча, не смогла вместить всех желающих. Люди набились плотняком, как "кильки в банке". Человек 30 еще остались на улице. В помещении сразу стало душно, в возхухе повис запах пота и парфюмерии.
IMG_9396.JPG

Сначала слово взял Леонид Волков и рассказал об основных задачах, стоящих перед штабом Алексея Навального. Основная цель - собрать 7 500 подписей для выдвижения кандидатуры на выборы. Что именно он сказал, вы можете посмотреть ниже на видео.
IMG_9415.JPG

ДетиМолодежь, затаив дыхание, внимала свом кумирам. Я их понимаю. Куда им еще податься? Такие движухи, как НАШИ и Молодая гвардия, превратились в закрытые клубы по интересам. Куда пойти молодому и активному? Одной iволги мало, нужно что-то более массовое. Навальный умело это просчитал и использует.
IMG_9526.JPG

Далее слово взял Алексей Навальный и ответил на вопросы присутствующих. Некоторые ответы есть на видео. Наверное, более конкретные и практичные вопросы были на пресс-конференции. К сожалению, я не знаю, что там происходило. Поэтому довольствуйтесь тем, что есть.
IMG_9510.JPG

Промокнув в такой духоте насквозь, я не стал дожидаться окончания. Задавать свои вопросы тоже не стал, ибо порядком уже подзаколебался от всей этой возни.
IMG_9539.JPG
Если суммировать впечатления от увиденного, то оно двоякое. С одной стороны - некая общественно-политическая движуха, что иногда полезно для придания тонуса действующей власти. С другой стороны - некая театральность и двойные стандарты, как в случае со СМИ. Что касается планов Алексея по сбору подписей в Самаре, то, думаю, это будет крайне сложно. Для большинства молодых сторонников пока это взрослая игра, в которой они могут поучаствовать. Пока все весело и интересно. Но когда они столкнутся с реальностью, пыла и азарта поубавится. Да и кумиры при ближайшем рассмотрении часто блекнут и вызывают горькое разочарование. Думаю, это как раз такой случай.

Ну, а теперь обещанная видеонарезка "без комментов". Смотрите сами и делайте свои выводы.


Tags: Алексей Навальный, ЖЖ, Леонид Волков, Самара, Самарская область, блоги, оппозиция, открытие штаба, политика, политика и общество, прессконференция, события и сюжеты, фото и видео, штаб
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →