Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Белочехов отправили к Щорсу

Те, кто интересуется ходом установки в Самаре памятника белочехам знают, что вчера состоялось заседание Российско-чешской смешанной межправительственной комиссии по воинским захоронениям под председательством начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова. Однако не все в курсе к какому выводу пришли ее участники.
1 (3).JPG


К сожалению, сама встреча была закрытой от прессы. Поэтому буду довольствоваться фотографиями и информацией из пресс-релиза. Если вкратце, то на ул. Красноармейской, рядом с памятником погибших от рук белочехов красноармейцам, чешский мемориал установлен не будет. Решение окончательное и бесповоротное. Мнение самарцев было услышано.
IMG_9480.JPG

Но! Новым местом установки этого монумента выбран парк Щорса. Также была предложена и дата открытия памятного знака - весна 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие образования Чехословакии. Причем помимо парка Щорса предлагались территории лютеранской общины и римско-католического прихода. Чехи захотели в парк. Что ж, как говорят в России, - "Хотеть не вредно, вредно не хотеть".

На мой взгляд, то, что удалось перенести место установки чешского памятного знака от памятника красноармейцам - уже маленькая победа общественности Самары. Что касается парка Щорса, то у заинтересованных сторон есть год чтобы юридически обжаловать это решение в судебном порядке. Напомню, что между Россией и Чехией подписано межправительственное соглашения о взаимной охране военных захоронений. Отмечу, что слово "захоронения" здесь ключевое. Насколько мне известно, в парке им. Щорса подобных захоронений никогда не было.

Есть еще один интересный момент. Территория парка Щорса, в отличие от предыдущего места, позволят устанавливать и другие памятные знаки. Думаю если рядом с мемориалом белочехам появится мемориал погибшим жителям Самары(с указанием имен) от чешских карателей, то исторический баланс будет соблюден. Допускаю, что такое решение устроит жителей Самары. Это так, информация властям города для размышления...

Tags: Россия, Самара, Чехия, белочехи, города и страны, история, памятник, память, события и сюжеты
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments