Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Попытка проведения несанкционированного митинга в Самаре обернулась для депутата судебным наказанием

Ну, что? Произошло то, чего так долго и упорно добивалась самарская оппозиция. Очередная попытка провокации и проведения несанкционированного общественного мероприятия обернулась для депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева задержанием. Вечер он провел в камере Октябрьского РОВД города Самары, откуда его увезли в больничку с жалобами на гипертонию. Вчера состоялся суд, который признал виновным нашего доморощеннго борца с режимом. Какие выводы из этого сделает Михаил Матвеев, не знаю. Но для себя я отметил пару интересных моментов. Поделюсь ими со своими читателями.
IMG_1062.JPG

Начнем с самого мероприятия. Изначально организаторами подавалось уведомление в администрацию Самары о проведении шествий по 6 маршрутам. Все предложенные варианты Администрацией Самары были отклонены по причинам планируемых работ по благоустройству и уже имеющихся заявок. Организаторы в суде оспорили это решение, ответчики не смогли доказать состоятельность доводов о невозможности проведения демонстрации по трем из шести маршрутов. Кроме того, Администрация города не смогла предложить альтернативные пути, соответствующие нормам закона. По итогам тяжбы, суд обязал мэрию вновь рассмотреть по существу три маршрута, указанных в уведомлении. Мэрия рассмотрела и выбрала маршрут (от Современника), подав уведомление организатору и в полицию. Почему один, а не все три? - спросите вы. Да потому, что в переписке с мэрией организаторы сами просили согласовать один из маршрутов с готовностью снять остальные. Хоть Михаил Матвеев замалчивает этот факт, но что написано пером, то не вырубить топором. Думаю, здесь все понятно. Что же произошло дальше?
IMG_1014.JPG

Во исполнении решения суда, получив в суде в присутствии судьи письмо от мэрии о согласовании шествия от Современника, организаторы решили не оспаривать новое решение Администрации в законном порядке, а все сделать по-своему. А именно: проводить шествие по проспекту Ленина. Почему, думаю, тоже понятно. Им нужен был Октябрьский район, где у них был шанс собрать много сторонников. Для отчетов, фото и телекартинки. В итоге люди пришли на несанкционированное мероприятие, где не обеспечивались меры общественной безопасности. А именно: не досматривались участники на предмет наличия опасных веществ и оружия, не проверялся специалистами и кинологами маршрут на обнаружение взрывчатки, не был ограничен проезд транспорта по маршруту следования демонстрантов. Причем, я уверен, что организатор - депутат ГубДумы Михаил Матвеев - прекрасно понимал всю незаконность своих действий. Но намеренно вводил людей в заблуждение. В итоге несанкционированное шествие состоялось, организатор - несмотря на свой депутатский статус - был задержан и привлечен к административной ответственности. Вот так я вижу сложившуюся ситуацию и, по всей видимости, так же видит это суд.
IMG_1072.JPG

Теперь о самом протестном митинге-шествии и участниках. На что я обращаю особое внимание, это то, что уровень агрессии, злости и хамства постоянно растет. Ниже будет видео, где вы сами можете все увидеть и оценить. Сторонники Матвеева оскорбляют всех подряд, кто имеет другую точку зрения, кидаются на представителей Администрации города и полиции и готовы разорвать любого, на кого покажет перст их оппозиционного лидера. Я снимал репортажи с митингов сектантов Пеуновой, здесь атмосфера была очень похожей. Вседозволенность, безнаказанность и анархия, царящая на митингах Михаила Матвеева, и поощряемое им самоуправство превращает участников в неуправляемую и агрессивную толпу. Здесь приветствуется оскорбление и плевки в журналистов, имеющих иную точку зрения (например, ситуация с журналистом Денисом Саровым), здесь можно обматерить представителя власти и попытаться отобрать у него мегафон, здесь можно проигнорировать замечания полицейских и оскорбить их. Причем все это делается под благовидным предлогом и лозунгами защиты прав пенсионеров.
IMG_1113.JPG

Конечно, на таких мероприятиях появляется все больше представителей прозападных СМИ. "Эхо Москвы", "Радио Свобода", BBC, СNN все активнее освещают происходящее в регионе, наладив плотный контакт с организаторами протестной движухи.
IMG_1099.JPG

Все это мне напоминает некий фильм, где напряжение постоянно нарастает ближе к концу. Причем развязка, как правило, быстротечна и трагична. История знает много таких случаев. То, что сейчас в Самаре разыгрывается подобный сценарий, у меня нет сомнений. И задержание полицией зарвавшегося депутата я считаю правильными и своевременными. Думаю, у него будет возможность оценить все произошедшее и подумать о последствиях. Может получиться так, что в следующий раз он не ограничится двумя часами в камере. Да и на больничку, может, не получится больше свинтить с жалобами на гипертонию. Начало положено.
IMG_1168.JPG

Ну, а теперь обещанное видео.
Обратите внимание как организатор - Михаил Матвеев - не дает представителю Администрации сказать ни слова. В общем, наслаждайтесь.

Продолжение следует...


Tags: Михал Матвеев, Самара, митинг, политика и общество, полиция, провокация, проспект Ленина, протест, события и сюжеты, суд, фото и видео, шествие
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments