Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

По следам первомая

1 мая во многих городах Самарской области прошли праздничные демонстрации. Самая многочисленная - в Самаре. По оценкам наблюдателей, она объединила около 50 000 горожан. Инициатором проведения и организатором мероприятия выступила Федерация Профсоюзов Самарской области. Не буду утомлять читателей пересказом всего первомайского действа, остановлюсь на некоторых интересных моментах.
IMG_1352.JPG

По сравнению с предыдущими самарскими первомайскими шествиями, изменился формат празднования Дня Весны и Труда. В прошлые года организовывалось праздничное шествие от Дворца Спорта ЦСК ВВС с концертом и митингом на площади Куйбышева. В этом году поменяли маршрут движения колонн, а митинг-концерт заменили на парад автомобилей и показательные выступления трюкового байк-шоу. По окончании техника, принявшая участие в торжественном мероприятии, осталась на площади в качестве экспозиции выставки.
IMG_1427.JPG

На мой взгляд, это правильное решение. Праздник стал более семейным. Согласитесь, с детьми на митинге в плотной толпе делать нечего. Поэтому многие семьи предпочитали оставаться дома или уезжали на дачи. Теперь же можно было пройти в составе колонны, а потом вернуться на площадь, чтобы посмотреть шоу и прикоснуться к уникальным автомобилям и байкам. Думаю, это стало основным фактором такого большого количества людей, принявших участие в первомайских мероприятиях.
IMG_1517.JPG

По традиции в самарском шествии приняло участие практически все руководство региона. В том числе губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
IMG_1312.JPG

Отмечу в этом году повышенные меры безопасности. Почему, думаю, никому не надо объяснять. Все помнят недавние события в метро Питера. Перед правоохранителями стояла непростая задача: обеспечить проверку десятков тысяч людей через рамки металлоискателя с последующим размещением в огороженной зоне. Перед прохождением по площади Куйбышева. Для этого понадобилось ограничить движение по двум улицам. Со своими обязанностями по обеспечению безопасности и общественного порядка силовики справились на «отлично». Тем удивительнее мне было слышать едкие комментарии одного из депутатов от КПРФ, сравнившего движущиеся по улице вдоль ограждений колонны людей с "парадом пленных, или стадом баранов". Это с учетом того, что он сам двигался в общей массе.
IMG_1261.JPG

Около двух часов горожане в составе колонн проходили по площади Куйбышева. Количество пришедших на праздник впечатляло. Больше я видел только на акции "Бессмертного полка" в Москве.
IMG_1483.JPG

И стар, и млад.
IMG_1406.JPG

Парад байкеров
IMG_1589.JPG

Проезд ретро-автомобилей
IMG_1614.JPG

Каскадеры
IMG_1640.JPG

Трюковое байк-шоу
IMG_1644.JPG

Как я выше уже упоминал, на шествии отличились представители КПРФ. Помимо сравнения участников демонстрации с пленными и баранами, эти дети недоразвитого социализма еще и попытались похулиганить. Признаться, я ожидал что-то интересное и креативное. Оказалось все тривиально.
IMG_1546.JPG

Проходя перед трибуной с губернатором, красные дьяволята устроили перфоманс "театра одного зрителя" - развернули плакат "Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам". Идти с этим плакатом изначально по всему пути прохождения колонны они не решились. Что и понятно, он был рассчитан на одного зрителя. Точнее даже на двоих.
DSC_6949.JPG

У трибуны с руководством региона, нетерпеливо поглядывая на телефон, сидел в засаде, ожидая заветного видеокадра, журналист "Эха Москвы в Самаре" Гор Мелконян. Я уже рассказывал о том, как и кем была подготовлена провокация со слепым студентом в МТЛ Арена. Здесь расчет был похожий: заснять пронос плаката и вбросить в средства массовой информации, попытавшись все представить как массовый протест пенсионеров. Кстати, меня позабавили последующие заголовки в некоторых местечковых СМИ типа "Прогород" - "Пенсионеры пронесли плакат «Меркушкина в отставку». Как выглядят эти "пенсионеры", вы могли увидеть на фото выше. Особенно умиляет маленький упитанный с кудряшками. К сожалению, у участников этого действа информационный повод получился слабеньким, а выхлоп минимальным. Настолько все искусственно и толсто. Вы, господа недооппозиционеры, еще на шествии бессмертного полка этот плакат разверните. Чтобы уж наверняка продемонстрировать политическую невменяемость. Уверен, СМИ это точно оценят и подхватят.
IMG_1333.JPG

Но спасибо им за то, что хотя бы позабавили присутствующих. В праздник так хочется юмора и веселья.
IMG_1645.JPG
В завершение поста хочу поблагодарить всех организаторов мероприятия за яркий и позитивный праздник. Надеюсь, 9 мая Самара проведет еще с большим размахом.

Еще статьи по теме:
1 мая в Самаре 2014
1 мая в Самаре 2015

Tags: 1 мая, Самара, города и страны, демонстрация, кипит их разум возмущенный, политика и общество, праздник, события и сюжеты, шествие
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments