simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

iВолга-2017. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о региональных рейтингах. Открытие выставки ЧМ-2018.

Вчера посетил площадку молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2017». Традиционно форум проходит в Самарской области на Фестивальной поляне Мастрюковских озер. Мой визит имел скорее ознакомительный характер. Более подробно о самом форуме расскажу после его завершения, предстоит еще много интересного. Однако не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с гостем фестиваля, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения, членом Экспертного совета при Правительстве РФ Валерием Федоровым.
IMG_3768.JPG

Встреча проходила в формате беседы с участниками фестиваля - блогерами. Я совершенно наглым образом затесался в эту веселую компанию и задал интересующие меня вопросы. Как вы, наверное, уже поняли из заголовка, спросил я про региональные рейтинги различных социологических агентств, коих развелось в последнее время до фига и больше. Периодически фонды какой-то там политики, мифические клубы регионов, якобы кремлевские рейтинги и прочие мутные конторы выдают свои исследования. Причем зачастую их результаты разнятся между собой. Тем не менее их используют СМИ, на их основе различные эксперты делают прогнозы и далекоидущие выводы. Насколько серьезно надо к ним относиться и стоит ли им верить?
IMG_3808.JPG

Валерий Федоров ответил, что не стал бы всерьез рассматривать эти рейтинги, так как, по большому счету, они потеряли свое значение. Сейчас главный рейтинг, который важен - рейтинг инвестиционного климата в регионах России, который третий год подряд делает Агентство Стратегических Инициатив(АСИ). Цель этого рейтинга - понять, где ниже административные барьеры для бизнеса, где бизнесу живется легче и куда предпринимателю податься, если есть желание развивать и масштабировать свое дело. Этот рейтинг презентуется при большом стечении губернаторов на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Последний прошел не так давно, 1 июня. "Вы смотрите прежде всего на него потому, что он про бизнес. А бизнес - это движущая сила экономического развития. Это люди с деньгами. Это люди с ответственностью, с амбициями. И если удастся создать для них хорошие условия, это движок, такой мотор к развитию региона. Нет - останется надеяться только на государство. А у государства с деньгами сейчас плоховато стало. Экономика сейчас в фокусе внимания людей". Валерий добавил, что есть еще  закрытые рейтинги отдельных регионов, не для публикации. Они проводятся тоже на основании социологических исследований. Их заказывает Администрация Президента, чтобы понять, как обстоят дела в том или ином субъекте федерации.

Послушав Валерия, я зашел на сайт АСИ и ознакомился с упомянутым им рейтингом. Вот ссылка, кому интересно. Согласно предоставленным в нем данным, по инвестиционному климату Самаркая область держится в середине. Причем по количеству привлеченных инвестиций в регион мы занимаем лидирующие позиции. Посмотрите сами, это довольно интересная статистика.
аси.png
В общем, спасибо Валерию Федорову за разьяснение. По теме Самарской области некоторые СМИ частенько публикуют разную чушь, ссылаясь на исследования не пойми кого. Теперь есть понимание, чего такие "экспертные мнения" стоят.
IMG_3818.JPG

Вернемся к самому форуму. Помимо общения с главой ВЦИОМ, я успел побывать на открытии выставки «Самара-ЧМ2018». Она посвящена Самаре как одному из городов, где пройдет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Сам шатер, где расположена выставка, по форме напоминает строящийся стадион «Самара Арена». Внутри шатра посетители знакомятся с историей Губернии. Отмечены важные периоды в истории города и его достижения: авиационная и космическая отрасли, культура, искусство и архитектура...
IMG_3854.JPG

На открытие выставки приехал глава г.о.Самары Олег Фурсов.
IMG_3846.JPG
Вот вкратце то, что мне показалось интересным из увиденного на iВолге. Не переключайтесь...

Еще посты по теме:
Молодежный форум ПФО iволга 2013. Часть 1.
Молодежный форум ПФО iволга 2013. Часть 2.
Молодежный форум ПФО #iВолга 2014. Часть 1.
Молодежный форум ПФО #iВолга 2014. Часть 2.
Немного про молодежный форум ПФО iВолга - 2015
Еще немного про самарский молодежный форум #iВолга-2015
Молодежный форум «iВолга-2016»
Грушинский фестиваль 2014


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Блогеры за столом - от регионов участников? Две вполне)
В остальном кроме Олега Борисовича и тебя и от спорта иных серьезных людей на ыволге не было?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account