Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Немного о реформе МСУ в вопросах ЖКХ

Недавно в Самаре состоялась встреча представителей жилищно-коммунальной сферы, надзорных органов, руководства региона и города. Главной темой обсуждения было повышение качества оказываемых услуг ЖКХ в рамках проводимой в Самарской области реформы. Поделюсь с вами своими мыслями на эту тему.
IMG_5116.JPG

Начнем с того, что с 2015 года по инициативе губернатора Николая Меркушкина в губернии произошли изменения в структуре и функционале органов местного самоуправления и общественных институтов. Был значительно расширен районный депутатский корпус, увеличено количество общественных советов и их представителей, произошло деление районов на микрорайоны. Все эти преобразования были предназначены для повышения качества организации местного самоуправления, в т.ч. усиления контроля за работой управляющих компаний и ходом работ по благоустройству придворовых территорий. Задача была проста и понятна: объединить жителей и муниципальные структуры в управлении домовым хозяйством, наладить дополнительные каналы связи между властью и обществом в решении вопросов ЖКХ.
IMG_5061.JPG

После выборов 2015 года каждый район Самары получил около 30 депутатов, председатель которых стал главой района. Со стороны муниципальных властей район представлял глава администрации района. В итоге контроль качества оказания услуг ЖКХ на местах в равной мере стал контролироваться Общественными советами, депутатами района (которые входили в состав Общественных советов), администрацией. Причем у каждой из ветвей появилось достаточно полномочий и возможностей влиять на ситуацию. Ну, а гражданам стало проще достучаться до ответственных лиц в решении своих проблем. Думаю, с этим все понятно.
IMG_5079.JPG
Блогеры. Куда же без них?

В течение 2016 года шел процесс наладки работы этого механизма. Собирались и анализировались данные о работе управляющих компаний и ТСЖ, выявлялись наиболее острые проблемы,  налаживалось взаимодействие с прокуратурой, жилищной инспекцией, другими надзорными государственными органами. Все делалось для того, чтобы создать действенные рычаги контроля и влияния на работу УК. Думаю, ни для кого не секрет, что в нашей губернии многие компании, работающие на рынке ЖКХ, заинтересованы только в одном: в высасывании денег у жителей. В то время как качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Были случаи, когда УК собирали деньги с жителей, потом банкротились и пропадали. Об этом много писала в своем блоге Наталья Ширяева denataliya
IMG_5067.JPG
Оглядев зал, я замер от неожиданности. Где-то я этого человека видел!)

В 2017 году в Самаре была сформирована и введена "в бой" еще одна армия: управляющих микрорайонами. По сути, это муниципальные служащие, закрепленные за конкретными территориями. Отчитываются они непосредственно перед главами городских администраций и закрепленным за территорией куратором Правительства региона. Круг замкнулся. Если раньше представителям недобросовестной УК можно было по-свойски договориться со старшим по дому или ТОСом, дабы похоронить все жалобы в зародыше, то сейчас это стало бессмысленно. Контроль осуществляется со всех сторон. "Последним гвоздем в крышку гроба" недобросовестных УК стала разработка и введение в оборот типового договора на управление многоквартирным домом. Это документ, в котором четко прописываются все особенности взаимоотношений жителей и УК, где главенствующая роль собственника. Как раз этот документ и обсуждали на упомянутой мной встрече.

Теперь немного статистики, предоставленной заместителем руководителя Администрации Губернатора Самарской области, руководителем департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрием Холиным. Анализ ситуации в Самаре показывает, что из 10 260 многоквартирных домов 8 289 домов находится под управлением 89 управляющих компаний. Причем только примерно у 2% жильцов многоквартирных домов в Самаре есть договора с УК по управлению МКД. При этом, например, в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством домов в Железнодорожном или Октябрьском районах города, да и дома примерного одного года постройки, процент подобных договоров составляет почти 100%. В них установлена норма, что каждые три года в обязательном порядке происходит перезаключение договора с возможностью выбора новой управляющей компании. Очевидно, что в таких условиях УК Новокуйбышевска более ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.
IMG_5137.JPG

Я так подробно остановился на общих вопросах проводимой реформы МСУ, чтобы читатели понимали всю картину происходящего. Сейчас закладывается фундамент системы местного самоуправления, которая будет работать на нас годами. В том числе дается возможность каждому желающему реализовать себя в ее продвижении. И если раньше депутатов, чиновников, общественников "расставляли" по местам представители бизнеса, то теперь все зависит от активности и вовлеченности каждого конкретного человека. Так, что дерзайте! Все возможно!

Tags: ЖКХ, МСУ, Николай Меркушкин, Самара, Самарская область, УК, мнение, реформа МСУ
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments