simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Немного о реформе МСУ в вопросах ЖКХ

Недавно в Самаре состоялась встреча представителей жилищно-коммунальной сферы, надзорных органов, руководства региона и города. Главной темой обсуждения было повышение качества оказываемых услуг ЖКХ в рамках проводимой в Самарской области реформы. Поделюсь с вами своими мыслями на эту тему.
IMG_5116.JPG

Начнем с того, что с 2015 года по инициативе губернатора Николая Меркушкина в губернии произошли изменения в структуре и функционале органов местного самоуправления и общественных институтов. Был значительно расширен районный депутатский корпус, увеличено количество общественных советов и их представителей, произошло деление районов на микрорайоны. Все эти преобразования были предназначены для повышения качества организации местного самоуправления, в т.ч. усиления контроля за работой управляющих компаний и ходом работ по благоустройству придворовых территорий. Задача была проста и понятна: объединить жителей и муниципальные структуры в управлении домовым хозяйством, наладить дополнительные каналы связи между властью и обществом в решении вопросов ЖКХ.
IMG_5061.JPG

После выборов 2015 года каждый район Самары получил около 30 депутатов, председатель которых стал главой района. Со стороны муниципальных властей район представлял глава администрации района. В итоге контроль качества оказания услуг ЖКХ на местах в равной мере стал контролироваться Общественными советами, депутатами района (которые входили в состав Общественных советов), администрацией. Причем у каждой из ветвей появилось достаточно полномочий и возможностей влиять на ситуацию. Ну, а гражданам стало проще достучаться до ответственных лиц в решении своих проблем. Думаю, с этим все понятно.
IMG_5079.JPG
Блогеры. Куда же без них?

В течение 2016 года шел процесс наладки работы этого механизма. Собирались и анализировались данные о работе управляющих компаний и ТСЖ, выявлялись наиболее острые проблемы,  налаживалось взаимодействие с прокуратурой, жилищной инспекцией, другими надзорными государственными органами. Все делалось для того, чтобы создать действенные рычаги контроля и влияния на работу УК. Думаю, ни для кого не секрет, что в нашей губернии многие компании, работающие на рынке ЖКХ, заинтересованы только в одном: в высасывании денег у жителей. В то время как качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Были случаи, когда УК собирали деньги с жителей, потом банкротились и пропадали. Об этом много писала в своем блоге Наталья Ширяева denataliya
IMG_5067.JPG
Оглядев зал, я замер от неожиданности. Где-то я этого человека видел!)

В 2017 году в Самаре была сформирована и введена "в бой" еще одна армия: управляющих микрорайонами. По сути, это муниципальные служащие, закрепленные за конкретными территориями. Отчитываются они непосредственно перед главами городских администраций и закрепленным за территорией куратором Правительства региона. Круг замкнулся. Если раньше представителям недобросовестной УК можно было по-свойски договориться со старшим по дому или ТОСом, дабы похоронить все жалобы в зародыше, то сейчас это стало бессмысленно. Контроль осуществляется со всех сторон. "Последним гвоздем в крышку гроба" недобросовестных УК стала разработка и введение в оборот типового договора на управление многоквартирным домом. Это документ, в котором четко прописываются все особенности взаимоотношений жителей и УК, где главенствующая роль собственника. Как раз этот документ и обсуждали на упомянутой мной встрече.

Теперь немного статистики, предоставленной заместителем руководителя Администрации Губернатора Самарской области, руководителем департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрием Холиным. Анализ ситуации в Самаре показывает, что из 10 260 многоквартирных домов 8 289 домов находится под управлением 89 управляющих компаний. Причем только примерно у 2% жильцов многоквартирных домов в Самаре есть договора с УК по управлению МКД. При этом, например, в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством домов в Железнодорожном или Октябрьском районах города, да и дома примерного одного года постройки, процент подобных договоров составляет почти 100%. В них установлена норма, что каждые три года в обязательном порядке происходит перезаключение договора с возможностью выбора новой управляющей компании. Очевидно, что в таких условиях УК Новокуйбышевска более ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.
IMG_5137.JPG

Я так подробно остановился на общих вопросах проводимой реформы МСУ, чтобы читатели понимали всю картину происходящего. Сейчас закладывается фундамент системы местного самоуправления, которая будет работать на нас годами. В том числе дается возможность каждому желающему реализовать себя в ее продвижении. И если раньше депутатов, чиновников, общественников "расставляли" по местам представители бизнеса, то теперь все зависит от активности и вовлеченности каждого конкретного человека. Так, что дерзайте! Все возможно!


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
А куда обратиться, чтобы "подерзать"?
По делу. Один пример, для тех, кто не в курсе.
"Последним гвоздем в крышку гроба" недобросовестных УК стала разработка и введение в оборот типового договора на управление многоквартирным домом. Это документ, в котором четко прописываются все особенности взаимоотношений жителей и УК, где главенствующая роль собственника. Как раз этот документ и обсуждали на упомянутой мной встрече".
Этот документ уже года 3 как разработан Минстроем и висит у них на сайте. Я лично обращался в Администрацию Советского района и к Часовских, чтобы помогли заключить такой договор. Отказ. И ещё много чего говорит - никто ничего не хочет и поэтому ничего не будет. Всё это слова и блеф. Есть доказательства.

ЭТО НЕ РЕФОРМА мсу, ЭТО ЕЁ ПРОСТО ГРОХНУЛИ И ХВАЛЮТСЯ

В администрации Пром.района ты его видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account