Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Удивительная бюрократия социальных служб Самары

Начался новый учебный год. Школа, детский сад, сопутствующая суета... Все это добавило забот в жизни каждой семьи. Моя не стала исключением. Но, помимо дневников, учебников, тетрадей, в школу понадобилось предоставить справку на бесплатное питание для ребенка. Мы многодетные - государство помогает нам в этом вопросе. И вот, найдя "окно" в своем графике, я устремился в Управление социальной поддержи и защиты населения Советского района.


Несмотря на то, что время уже близилось к закрытию, я успел взять талончик и терпеливо дождался своей очереди. К моему удивлению меня и еще двух клиентов пригласили не к окошку, а провели в один из кабинетов управления. Оно и понятно, сотрудники пытались "раскидать" остатки очереди по свободным специалистам. Рабочий день нормирован, домой хочется. "Ну ничего" - подумал я - "Так даже лучше! Быстрее освобожусь!". Но не тут-то было.

Предъявив свой паспорт, я попросил выписать мне справку ребенку на питание. "Мы не можем этого сделать" - ответили мне - "Принесите паспорт жены." Тут я, признаться, выпал в небольшой ступор. Несколько месяцев назад я оформлял положенные государством льготы многодетным и предоставил кипу всех необходимых документов. Причем сотрудники соцподдержки заверяли копии каждого из них складывая в папку "моего дела". Все эти документы хранятся в этом здании и все, что нужно было специалистам Управления, так просто поднять копии и ознакомиться с интересующими их документами. Но нет. Они торопились домой предложили мне приехать в другой раз с паспортом жены. Особенно мне понравилась их формулировка - "Мы не можем выдать справку в школу на питание вашего ребенка, т.к. выдав вам справку мы раскроем вам персональные данные вашей жены!"

Весело, да? Это с учетом того, что ее персональные данные указаны в нашем свидетельстве о регистрации брака. Которое лежит в архиве соцслужбы вместе с заверенной копией ее паспорта. Это ваша работа, потратьте пару минут, найдите и посмотрите! Но соцподдержка выбрала другой вариант. И, по их мнению, если я принесу ее паспорт, то ка-бэ все вопросы о "неразглашении" персональных данных снимутся. На мой взгляд, это глупость полнейшая. И с логической и с юридической стороны.

Самое забавное, было, когда я начал задавать эти вопросы. Некая дама из угла попыталась взять меня на "Ор" фыркнув - "Вы не скандальте". Потом был телефонный разговор с руководителем Советской соцслужбы, потом звонок "специалиста" которая не смогла мне разъяснить на какую статью закона она ссылается... Ну это все уже лирика.

У меня вопросы к Министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Марине Антимоновой. Марина Юрьевна, к чему такая бессмысленная бюрократия? Неужели подобные процедуры нельзя максимально упростить? Зачем ваши сотрудники создают проблемы на пустом месте и усложняют жизнь обратившимся людям?

И да, надеюсь эти вопросы не уйдут в пустоту.

Tags: Марина Антимонова, Самарская область, достали, социальная поддержка
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments