Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Рокировка Фурсова

Рокиро́вка (фр. roque) - особый ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на 2 клетки и затем ладьи на соседнюю с королем клетку по другую сторону от короля.

Многие уже высказались по поводу планируемого перехода Олега Фурсова с должности сити-менеджера Самары в кресло областного министра труда и занятости. Внесу свои "пять копеек" в обсуждение этой темы и поделюсь своим мнением.


Начнем с того, что во многих СМИ, причем весьма авторитетных, Олег Борисович был обозначен как мэр, что на мой взгляд является не вполне корректным определением. Для большинства народонаселения России должность мэра воспринимается как выборная, где глава города определяется жителями на общегородском референдуме. В нашем случае ситуация была другая.
олег фурсов.png
Напомню, что в декабре 2014 года конкурсной комиссией Думы городского округа Самара Олег Фурсов был утвержден на должность главы администрации. Согласно нового Устава городского округа Самара полномочия Главы в части законотворческой и представительной власти были возложены на председателя Думы - в то время Александра Фетисова. Помню, как в торжественной обстановке депутатом ГосДумы Александром Хинштейном ему была вручена метла, символизируя необходимость наведения порядка в городе. Причем помимо руководства городом, Александр Борисович стал заместителем председателя Ассоциации городов Поволжья


17 сентября 2015 года на пленарном заседании ГорДумы Фетисов сложил полномочия депутата, Председателя Городской Думы и Главы города. 18 сентября он был назначен Заместителем Председателя Правительства Самарской области Александра Нефёдова, а впоследствии вице-губернатором.

Тогда же, в октябре 2015 года после выборов нового депутатского корпуса Самары конкурсная комиссия в составе 20-ти человек (10 членов комиссии утвердил губернатор, еще 10 – городская дума) отобрала кандидата на должность главы городского округа Самара. Вновь переделанный Устав города это позволял. Большинством голосов депутатов городской думы Олег Фурсов был утвержден главой городского округа Самара, по сути оставшись все тем же главой администрации. Лично для меня на должность сити-менеджера предпочтительнее была другая кандидатура - Виктор Кузьмин, но мы предполагаем, а Дума располагает.

Чем мне запомнились эти два года правления Олега Фурсова? В основном критикой. Вот ссылки на мои посты:
- Прежде всего противостоянием с администрацией города по вопросам заливки дворовых ледовых катков и калд. Как оказалось, эти вопросы были практически пущены на самотек. Я написал целую серию постов на эту тему.
- Пресс-конференциями, точнее их отсутствием.
- Противостоянием сити-менеджера с депутатом ГосДумы, где меня особо удивила инертная позиция Думы города.
- Вялотекущем ремонтом дорог, хотя средств на его проведение было выделено беспрецедентно много.
- Плохой уборкой дорог от снега.
- Вопросами по проблемам в благоустройстве города и т.д.
С симпатией отношусь к Олегу Борисовичу как к человеку, но объективно отмечу, что справиться с городом-миллионником у него не вышло. Может запала не хватило, может команда подвела. Мне например вот интересно какой "умник" посоветовал Фурсову, в качестве одного из первых решений на должности главы, принять решение о повышении расходов на свое содержание в 2,2 раза? Хотя по сути это уже не важно.

Отдельным пунктом отмечу реализацию в городе программы по благоустройству дворовых территорий. Не буду повторяться, эту тему хорошо раскрыла Наталья Ширяева denataliya в своем посте "Благоустройство для галочки".

Теперь о криках некоторых товарищей о том, что "Фурсова надо было отправить в тюрьму, а не в правительство". Начнем с того, что это прерогатива силовиков, а не региональных властей. Та же прокуратура в ходе проверки выявила лишь то, что Олег Борисович входит в руководство сторонней организации, которая имеет право вести коммерческую деятельность. Это запрещено законом лицам его статуса (ст. 10 ФЗ от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"). Глава города мог просто юридически выйти из организации и вопрос был бы закрыт. Поэтому если есть фактические обвинения, то их надо рассматривать в каждом конкретном случае, а не устраивать травлю и "суд линча". Это деструктивно и ни к чему хорошему не приведет. Тем более сейчас задача № 1 - подготовка города к ЧМ, а не выяснение отношений. В этой ситуации Дмитрий Азаров поступил дальновидно.

Что касается ВрИО главы города, то господина Василенко я знаю лишь понаслышке и ничего конкретного о нем сказать не могу. Люди отмечают, что он неплохой хозяйственник, но частенько бывает слишком резок. С учетом того, что в ходе ЧМ глава города будет нести еще и представительские функции международного уровня, то ИМХО здесь надо внимательно подойти при определении кандидатуры.

В общем - поживем, увидим...
Tags: Александр Фетисов, Виктор Кузьмин, Дмитрий Азаров, Олег Фурсов, Самара, города и страны, мнения, мэрия, события и сюжеты
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments