simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Рокировка Фурсова

Рокиро́вка (фр. roque) - особый ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на 2 клетки и затем ладьи на соседнюю с королем клетку по другую сторону от короля.

Многие уже высказались по поводу планируемого перехода Олега Фурсова с должности сити-менеджера Самары в кресло областного министра труда и занятости. Внесу свои "пять копеек" в обсуждение этой темы и поделюсь своим мнением.


Начнем с того, что во многих СМИ, причем весьма авторитетных, Олег Борисович был обозначен как мэр, что на мой взгляд является не вполне корректным определением. Для большинства народонаселения России должность мэра воспринимается как выборная, где глава города определяется жителями на общегородском референдуме. В нашем случае ситуация была другая.
олег фурсов.png
Напомню, что в декабре 2014 года конкурсной комиссией Думы городского округа Самара Олег Фурсов был утвержден на должность главы администрации. Согласно нового Устава городского округа Самара полномочия Главы в части законотворческой и представительной власти были возложены на председателя Думы - в то время Александра Фетисова. Помню, как в торжественной обстановке депутатом ГосДумы Александром Хинштейном ему была вручена метла, символизируя необходимость наведения порядка в городе. Причем помимо руководства городом, Александр Борисович стал заместителем председателя Ассоциации городов Поволжья


17 сентября 2015 года на пленарном заседании ГорДумы Фетисов сложил полномочия депутата, Председателя Городской Думы и Главы города. 18 сентября он был назначен Заместителем Председателя Правительства Самарской области Александра Нефёдова, а впоследствии вице-губернатором.

Тогда же, в октябре 2015 года после выборов нового депутатского корпуса Самары конкурсная комиссия в составе 20-ти человек (10 членов комиссии утвердил губернатор, еще 10 – городская дума) отобрала кандидата на должность главы городского округа Самара. Вновь переделанный Устав города это позволял. Большинством голосов депутатов городской думы Олег Фурсов был утвержден главой городского округа Самара, по сути оставшись все тем же главой администрации. Лично для меня на должность сити-менеджера предпочтительнее была другая кандидатура - Виктор Кузьмин, но мы предполагаем, а Дума располагает.

Чем мне запомнились эти два года правления Олега Фурсова? В основном критикой. Вот ссылки на мои посты:
- Прежде всего противостоянием с администрацией города по вопросам заливки дворовых ледовых катков и калд. Как оказалось, эти вопросы были практически пущены на самотек. Я написал целую серию постов на эту тему.
- Пресс-конференциями, точнее их отсутствием.
- Противостоянием сити-менеджера с депутатом ГосДумы, где меня особо удивила инертная позиция Думы города.
- Вялотекущем ремонтом дорог, хотя средств на его проведение было выделено беспрецедентно много.
- Плохой уборкой дорог от снега.
- Вопросами по проблемам в благоустройстве города и т.д.
С симпатией отношусь к Олегу Борисовичу как к человеку, но объективно отмечу, что справиться с городом-миллионником у него не вышло. Может запала не хватило, может команда подвела. Мне например вот интересно какой "умник" посоветовал Фурсову, в качестве одного из первых решений на должности главы, принять решение о повышении расходов на свое содержание в 2,2 раза? Хотя по сути это уже не важно.

Отдельным пунктом отмечу реализацию в городе программы по благоустройству дворовых территорий. Не буду повторяться, эту тему хорошо раскрыла Наталья Ширяева denataliya в своем посте "Благоустройство для галочки".

Теперь о криках некоторых товарищей о том, что "Фурсова надо было отправить в тюрьму, а не в правительство". Начнем с того, что это прерогатива силовиков, а не региональных властей. Та же прокуратура в ходе проверки выявила лишь то, что Олег Борисович входит в руководство сторонней организации, которая имеет право вести коммерческую деятельность. Это запрещено законом лицам его статуса (ст. 10 ФЗ от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"). Глава города мог просто юридически выйти из организации и вопрос был бы закрыт. Поэтому если есть фактические обвинения, то их надо рассматривать в каждом конкретном случае, а не устраивать травлю и "суд линча". Это деструктивно и ни к чему хорошему не приведет. Тем более сейчас задача № 1 - подготовка города к ЧМ, а не выяснение отношений. В этой ситуации Дмитрий Азаров поступил дальновидно.

Что касается ВрИО главы города, то господина Василенко я знаю лишь понаслышке и ничего конкретного о нем сказать не могу. Люди отмечают, что он неплохой хозяйственник, но частенько бывает слишком резок. С учетом того, что в ходе ЧМ глава города будет нести еще и представительские функции международного уровня, то ИМХО здесь надо внимательно подойти при определении кандидатуры.

В общем - поживем, увидим...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А че есть и вертикальное перемещение?

Я бы поднял вопрос примирования "назначенцов" за счет горожан. Доход за год 5 суперменеджеров вместе с самим "спасителем" больше чем бюджеты районов по благоустройству. И это при дефецитном самарском бюджете. При этом премии, которые они сами себе выписывали, как и главы районов, в 4-6 раз больше чем сам оклад при довольно спорных подвигах благоустройства города и массовой корупции в этих же самых департаментах и направлениях за готорые они и получали премии. Каково? При этом ограничение на премию с 25 % от ОДС при Лиманском постепенно было снято именно этой командой управленцев. А каких таких морально этических принцыпах Вы говорите? Хапать любым способом - вот единственный их принцип!

У меня нет достоверных данных на эту тему. Если то, что вы пишите правда, то в этом надо разбираться.

Фурсов будет или Василенко сити менеджером Самары нет никакой разницы, ибо это должность хозяйственная и требует много труда от соискателя, а ни тот и ни другой не способны на трудовой подвиг.
Лучше всего для города сити менеджером конечно надо ставить молодых,энергичных людей, а старые пердуны типа Василенко имеют шанс быть при них в качестве советников, в силу их опыта всё ломать и волокитить, и не более, но управленческие решения эти старые бюрократы не должны принимать. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт, таким должен быть лозунг нового губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.

Кстати да, я думал кого из молодых можно предложить. Не вспомнил ни одной подходящей кандидатуры.

Сити менеджером может работать практически любой человек в возрасте 35 лет. Соответственно он должен быть немного грамотным, но очень активным в плане мысли должны опережать действия, обычно это те пацаны которых исключают из институтов за активный образ жизни при их удовлетворительной успеваемости. Александр Фетисов один из таких, надо искать подобие Фетсова, но в возрасте 35 лет и дать ему поле деятельности для выброса своей энергии на благо города.

Особо останавливаться на критике ОБФ не буду, ибо достаточно написала на сей счет. Скажу за Василенко: на мой взгляд, долго он на этой должности не останется. Достаточно вспомнить, что в бытность Азарова-мэра его вообще убрали из администрации. Мне кажется, он отлично подойдет на роль министра ЖКХ.

Василенко для министра не подходит, он слишком не грамотен и матершинник, Василенко больше подойдёт вахтёром в ЖКХ.

Ну как хозяйственник он сильный, в замах он на своем месте. А должность Главы можно предложить тому же Виктору Кузьмину. Жаль из депутатов городских никого выделить не могу, разве что кроме Владимира Иванова. Опять же если опять переделывать Устав и назначать главой председателя Думы, ИМХО от этого ничего хорошего не выйдет.

Должность предлагать никому не надо, нужно предложить работу сити менеджера и чтобы он работал по контракту со всеми обязанностями а не должность на жопе просиживал за оклад.

Да и так нам всем понятно, что народ здесь роли не играет. Кого назначит губернатор или врио, как сейчас Азаров того и примем. Ведь ему, а точнее его команде нужен лояльный для него человек, который будет контролировать город. Ну и деньги выделяемые из казны.

Нужен человек, который подготовит город к ЧМ. Задача сложная, должность расстрельная.

Должность не расстрельная.)
Сейчас не 37-ой.

Вопрос, кто будет теперь отвечать, если не успеют город подготовить?

Сильно сомневаюсь, что Василенко надолго задержится на этой должности. Посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account