simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

По итогам пресс-конференции Владимира Путина

На прошлой неделе я в пятый раз побывал на большой ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В этом посте поделюсь своими впечатлениями от увиденного и некоторыми соображениями по итогам этого мероприятия. Надеюсь читателям будет интересно.
путин 1.jpg
Найди меня на фото...)  Источник


Как я уже писал, на подобных мероприятиях я не впервые. За чем мне особо интересно наблюдать, так это за процессом организации. Проще говоря - Понять, как все устроено. С каждым разом я для себя выделяю что-то новое.
IMG_8226.JPG

Начнем с того, что с каждым годом число аккредитованных журналистов растет. И если в 2013 году это количество составляло около 1300 человек, то в этом более 1600! Конечно увеличение количества журналистов уменьшает шансы присутствующих задать свой вопрос лично Президенту. Да и в зале, признаться, с каждой пресс-конференцией становится все более тесновато.
IMG_8230.JPG

Напишу пару слов о самарских журналистах. На пресс-конференции они были, но самой заметной стала журналист-блогер Наталья Ширяеваdenataliya. Это тот случай, когда человек не просто сидит ровно на пятой точке, а стремится к своей цели. ИМХО проще назвать тех, кто не спрашивал ее про плакат со ждуном, чем перечислять всех, кто ее интервьюировал.)
IMG_8234.JPG

Что касается самой пресс-конференции, то она, судя по поведению зала, была наиболее хаотичная. Не смотря на просьбу пресс-секретаря Дмитрия Пескова, многие журналисты не были лаконичны, затягивали свой вопрос, задавали второй, вскакивали с места и кричали из зала. Все это создавало впечатление общей нервозности и анархии. Особо неприятно было наблюдать поведение отдельных "акул пера" в то время, как задавал вопрос его сосед. Прекрасно осознавая, что осуществляется телевизионная съемка, видя картинку на большом экране, эти недалекие товарищи пытались впихнуть свой транспарант в кадр закрывая от камеры своего коллегу с микрофоном.

Понимая, что журналистов очень много, Президент пытался объединить многие тематически похожие вопросы и отвечать сразу нескольким. Но и здесь были случаи, когда, заявляя одно, журналист спрашивал совершенно о другом. "Задать вопрос любой ценой" - стало девизом этой пресс-конференции.
путин 2.jpg
Ответы Владимира Владимировича цитировать не буду, это уже достаточно обширно осветили все СМИ. Для тех, кто "в танке" и не слышал, вот ссылка на видеозапись телеэфира.

У меня был вопрос про степень подготовки стадиона Самара-Арена к ЧМ 2018 по футболу. Хотелось услышать ответ на этот вопрос от Президента и пригласить его в Самару оценить все на месте. Вскакивать, кричать и махать табличкой я посчитал для себя не уместным, тем более я сидел на первом ряду. Мою табличку было прекрасно видно и если бы Владимир Владимирович посчитал нужным поговорить на эту тему, он предоставил бы такую возможность. Насколько я понял, говоря о двухмесячном отставании от графика, он имел ввиду именно нашу футбольную арену.
пресс-конференция Путина.jpg

Ну и напоследок пару мыслей по поводу проведения большой пресс-конференции Президента страны. Исходя из того, что большинство журналистов едут на это мероприятие чтобы задать вопрос и получить ответ, надо предоставить им такую возможность. Я бы рекомендовал в аккредитационной форме на сайте сделать дополнительное окно, куда человек подающий заявку сможет написать свой вопрос Владимиру Путину. Пусть условие заполнения этого окна будет не обязательным - по желанию. Обязательным должен быть ответ за подписью Президента. Кроме того, Президент сможет объединить обще тематические вопросы, отобрать вопросы, которые требуют разъяснения от журналиста лично или выделить наиболее интересные на его взгляд. Если потребуется участие государственных ведомств - подключить к решению, поставив на контроль. Хотите, чтобы глава страны вас спросил, готовьте важный, умный и интересный вопрос. А не соревнуйтесь в оре, прыжках или рисовании плакатов.

Еще один важный момент - рассадка в зале. Сейчас это напоминает "бои без правил" или "ритуальный танец сеятеля". Тот, кто раньше заходит в зал раскидывает по сиденьям все, что можно, дабы застолбить место себе и "тому парню". Бывают и конфликты способные перетечь в рукопашную схватку. На мой взгляд это можно упорядочить, закрепляя при аккредитации за каждым конкретно сектор, ряд и место. При чем если вопрос направлен заранее, то вероятность его озвучивания Президентом все равно останется вне зависимости от места журналиста. В конце концов людей можно рассадить по принадлежности к регионам и округам используя принцип расположения на карте России. Таким образом перед Гарантом в зале будет "карта России" по которой он сможет ориентироваться, предоставляя слово журналистам из разных регионов или округов.

В общем, я бы сделал таким образом. В результате получим более организованное мероприятие, по итогам которого будет реакция на все вопросы журналистов. Появляются же после прямой линии с Президентом зеленые папочки. Вот пусть по итогам пресс-конференции появляется красная.)
IMG_8243.JPG

Вот, пожалуй и все, что я хотел сказать. Не переключайтесь...)

Еще посты по теме:
Один мой день на пресс-конференции Путина 2013
Дом Правительства РФ. Взгляд изнутри.
В гостях у Сергея Железняка
Парад Победы 9 мая 2014 на Красной Площади
Строительство стадионов России к ЧМ 2018 началось с Самары
"Пара слов" о пресс-конференции 2014
Как я стал "личником" Дмитрия Медведева...))
Парад Победы 2015
Международный пресс-центр празднования 70-летия Победы. Взгляд изнутри.
Как я на саммиты БРИКС и ШОС съездил
Пресс-конференция Путина в лицах 2015
Как я на пресс-конференцию к Путину съездил 2016
Книжный фестиваль "Красная площадь" в Москве




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Тема с закреплением места - огонь. Если бы это было честное распределение (кто когда подал заявку).Но в этом случае, скорее всего, федералы получат самые аппетитные места. В боях без правил хотя бы есть шанс приземлиться в центр. Можно еще как в кинотеатре - смотреть, какие места свободны и их бронировать.

Пусть у федералов будут первые два ряда. Думаю остальные будут не в обиде.

Ничего страшного, даже если три)

Согласен, от остальных не убудет)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И кому такой вопрос интересен?рабочий момент.время тратить.


Ну вам виднее. Самарцам он интересен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account