Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Что происходит на самарском РКЦ "Прогресс"?

Думаю, этот вопрос в последнее время волнует многих самарцев. И это не удивительно. РКЦ «Прогресс» является одним из крупнейших предприятий Самарской области. Я постарался разобраться в этом вопросе. В этом посте поделюсь с вами выводами, к которым я пришел.


фото Нины Дюковой

Начнем с ключевого события после которого стали появляться различные домыслы и слухи. А именно 15 февраля стало известно о том, что СУ СК России по Самарской области по материалам УФСБ России возбудили уголовное дело в отношении генерального директора ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. На следующий день Кирилин, по ходатайству следствия, судом был отстранен от занимаемой должности. 63ру вело прямую трансляцию из зала суда.

По версии ФСБ и СУ СК, с ноября 2012 года по декабрь 2016 года руководитель АО "РКЦ «Прогресс", для выгоды и преимущества стороннего ООО заключил с этим обществом договор на поставку дорогостоящего оборудования по завышенной стоимости. То есть в ущерб экономическим интересам АО «Прогресс». Если изъясняться простым языком, то есть "Прогресс", есть производитель оборудования. Вместо того, чтобы заключить прямой договор поставки, в схему включается аффилированная руководству прокладка - некое ООО "Рога и копыта", которое заработало на посредничестве более 2 миллионов евро.


Допускаю, что в деле также фигурирует дочь Александра Кирилина, которая работала руководителем финансового управления РКЦ «Прогресс» и главный инженер, по совместительству депутат ГорДумы Сергей Тюлевин. Информация о том, что эти должностные лица ранее проходили по уголовному делу, возбужденному по ст. 286 УК РФ(превышении должностных полномочий)появлялась в СМИ еще в декабре 2016 года.

Мне, как человеку, работавшему в МВД, в т.ч. в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями понятна позиция обвинения. Мотив, предполагаемая схема, участники. Хотя, я не видел материалы уголовного дела и не могу объективно рассуждать о его обоснованности. Однако, исходя из своего опыта могу сказать, что при расследовании подобных дел следствие редко опирается только на результаты экономических проверок. Без предоставления оперативных материалов добиться от следствия возбуждения по этой статье практически невозможно. Тем более в такой деликатной сфере как космическая промышленность. Тем более в отношении такого известного и высокопоставленного должностного лица. Малейшие ошибки силовиков могут стоить должностей, званий и т.д. причем до самого верха. Ну, а если вышли с обвинением в суд, то доказательства должны быть "железобетонными". Особенно, если учесть характер обвинения. На мой взгляд подобное преступление невозможно совершить в одиночку и тут, скорее всего, будет "группа лиц по предварительному сговору" и "особо крупные размеры ущерба", что грозит обвиняемым до 10 лет лишения свободы. Повторюсь, такими обвинениями без фактажа силовики не разбрасываются.

Идем дальше. По Самаре распространяется слух, что это дело является политическим и предназначено для слияния АО РКЦ «Прогресс» с АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Однако настоящая ситуация такова, что у (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева сейчас серьезные проблемы с исполнением гособоронзаказа и международных договоренностей по пускам. А ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что экс-глава Центра Хруничева и его заместители предстанут перед судом за растрату более 108 миллионов рублей. Эта информация публиковалась в СМИ и не является тайной. Очевидно, что при таких условиях об объединении и речи быть не может. На мой взгляд, именно поэтому глава «Роскосмоса» Игорь Комаров назвал "анекдотом" слухи об объединении «Прогресса» и других предприятий отрасли. «Прогресс» остается одним из самых стабильных и результативных предприятий космической отрасли. В этом, надо отдать должное, заслуга в т.ч. его руководителя - Александра Кирилина.

Тем не менее вчера на встрече Игоря Комарова с работниками РКЦ «Прогресс», при участии главы региона Дмитрия Азарова четко прозвучало, что никакого объединения не планируется. Никаких "эффективных менеджеров" и "варягов" не будет. ВрИО руководителя предприятия назначен Равиль Ахметов, занимающий ранее должность первого заместителя гендиректора - генерального конструктора. Точка.

Теперь пару слов о политической составляющей. Судя по тому, что я вижу в соцсетях, тему РКЦ «Прогресс» сейчас пытаются муссировать и раскачивать в своих интересах различные местные политические деятели. В принципе они верно все просчитали. Коллектив "Прогресса" всегда отличался сплоченностью и активной гражданской позицией. Для защиты своего родного предприятия они готовы объединиться хоть с чертом. Однако, уважаемые "профессиональные оппозиционЭры" не переборщите. Думать они умеют не хуже, чем митинговать.

В общем, такой я увидел ситуацию с "Прогрессом". Это мое мнение. Не переключайтесь...

Tags: Александр Кирилин, Дмитрий Азаров, Игорь Комаров, РКЦ Прогресс, СУ СК, Самара, ФСБ, космос, обвинение, политика и общество, события и сюжеты, суд
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments