
Начнем с того, чем мне запомнились два года правления Олега Фурсова? Кучей проблем, о которых я неоднократно писал. А именно:
- Прежде всего противостоянием с администрацией города по вопросам заливки дворовых ледовых катков и калд. Как оказалось, эти вопросы были практически пущены на самотек. Я написал целую серию постов на эту тему.
- Пресс-конференциями, точнее их отсутствием.
- Противостоянием сити-менеджера с депутатом ГосДумы, где меня особо удивила инертная позиция Думы города.
- Вялотекущем ремонтом дорог, хотя средств на его проведение было выделено беспрецедентно много.
- Плохой уборкой дорог от снега.
- Вопросами по проблемам в благоустройстве города и т.д.
Что изменилось с приходом Елены Лапушкиной? Разве, что нет больше противостояния с депутатом ГосДумы. Все остальное осталось на прежнем месте. Это стало особенно заметно сейчас, когда снегопады кончились, но до сих пор на дорогах, обочинах, во дворах кучи наваленного грязного снега, лед и лужи воды. Складывается впечатление, что городские власти и руководители районов ждут, когда все само растает, не смотря на шквал обращение жителей в твиттере.
Приведу свой пример. На первом фото отрезок проезжей части по Ставропольской от 22 Партсъезда в сторону Советской Армии. Как вы видите, прямо посреди дороги лежит куча снега. Чтобы не влететь в нее, автомобили вынуждены выезжать на рельсы, с трудом разъезжаясь с трамваями. 3 апреля я написал о проблеме в адрес администрации района и главы города. И лишь 6 числа после упоминания в сообщении главы региона Азарова, дело сдвинулось с мертвой точки.

Вот и получается, что от перемены руководителя Самары, городская система управления городом не изменилась. Это не смотря на то, что Дмитрий Азаров приблизил городскую власть к горожанам, обязав первых реагировать на сообщения жителей в соцсетях. По крайней мере я никаких изменений не вижу. Поправьте меня если это не так.
Почему так происходит? На мой взгляд здесь несколько составляющих. Первое - большинство городских руководителей Фурсова осталось на своих местах. По сути - это оценка их предыдущей работы. Зачем им что-то менять? Во вторых - отсутствие на ответственных постах молодежи и "свежей крови" в горадминистрации. В-третьих - отношение главы города к своим обязанностям. Пока я не видел каких-либо активных действий и желания что-то менять. Да, можно собрать глав районов и попросить их делать ежедневный обход своей территории. Но это все то, что делал в свое время Фурсов. По сути это популизм. А вот взять и самой ежедневно проверять состояние улиц, дворов, дорог, проводя собрание в затопленном от снега дворе, а не в теплом кабинете - это ИМХО реальная работа. Надо быть ближе к людям. Собственно, это то, что постоянно повторяют Президент и Глава региона.
И еще. Медиа-сообщество ждет, не дождется, когда же спустя несколько лет состоится пресс-конференция главы города с отчетом о проделанной работе. Как мы видим, информационная политика администрации Самары не изменилась. Похоже опять придется вмешиваться Дмитрию Азарову. Соответствующее предложение к его Посланию я предлагал.

В окончании поста хочется пожелать городской власти "проснуться" и взяться за реальную работу засучив рукава. А Елене Лапушкиной проявить качества жесткого, ответственного и открытого руководителя. Иначе "почетное звание" "Фурсов 2.0" так и будет преследовать ее на своем посту.
Вот, что ждут от вас люди.
Journal information