Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Дизайн-выходные в Самаре

Вчера в Самаре завершились Дизайн-выходные - проект российского дизайн-сообщества, реализуемый в формате двухдневных открытых мероприятий в выходные дни в одном из городов России. Мне удалось побывать на конференции одной из секций проекта по теме «Формирование комфортной городской среды», где спикерами стали глава региона Дмитрий Азаров и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.


Сначала немного общей инфы про сам проект "Дизайн-выходные". Первое мероприятие прошло в 2012 году. Все события происходят преимущественно по инициативе региональных дизайн-сообществ и местных властей, которые и несут на себе основную организационную нагрузку. Проект построен на открытом и добровольном обмене знаниями. Атмосфера мероприятия максимально демократична. Все мероприятия бесплатные и открыты для всех желающих. На них выступают ведущие в стране специалисты в области дизайна (графический, цифровой, средовой, предметный и пр.) Выступающие не получают никаких гонораров и участвуют в мероприятиях по собственной инициативе. Всего за 6 лет прошло 25 мероприятий в 18 городах России. Из них 5 в Самаре. В проекте приняло участие более 200 экспертов и более 12 000 участников с разных городов России и ближнего зарубежья. Вот ссылка на сайт, кому интересно, проект действительно крутой.


Вернемся к самарской комфортной городской среде. Обсуждение действительно получилось весьма интересным. Причем, треть зала состояла из руководителей городских территорий региона. Также на встрече были представители общественных объединений, эксперты и дизайнеры.


Ну, а присутствие замминистра ЖКХ РФ Чибиса и ВрИО губернатора Дмитрия Азарова, который прекрасно ориентируется в этой теме, добавляло изюминки этой конференции.


Подобный формат, когда представитель ТСЖ, дизайнер, эксперт может напрямую обратится к губернатору и даже зам-министра РФ с изложением конкретных проблем весьма полезен всем сторонам. И то, что это происходит в Самаре - круто.


Не буду пересказывать все обсуждаемые вопросы. Все желающие могут посмотреть это на видео на странице Андрея Чибиса.

От себя добавлю, что на мой взгляд, в реализуемой государственной программе "Комфортная городская среда" ахиллесовой пятой являются критерии отбора дворовых территорий для участия в программе по благоустройству. Например, такой критерий как "активное трудовое участие жителей в работе по благоустройству территории" - весьма абстрактный и субъективный. Кто-то за свой счет поставил лавочку у подъезда, кто-то вырезал из покрышки лебедя и разместил под окнами. Как определить, кто более достоин? В итоге у депутатов района появляется возможность практически субъективно определят какому проекту дать в этом году финансирование на благоустройство, а кому нет. На мой взгляд, главным и единственным критерием должна быть дата подачи документов для участия в программе при условии их соответствия требованиям отбора.

И верно подметил Дмитрий Азаров, обращаясь к чиновникам, чтобы они разговаривали с людьми, встречались, советовались. Не решали все сами без обсуждения с жителями. В этом то и смысл этой программы. Во взаимодействии муниципальной власти и горожан.

Что касается "Дизайн-выходных", то надеюсь в нашем городе подобные мероприятия станут постоянными и превратятся в "Дизайн-недели", а Самара станет центром промышленного дизайна страны.)


Tags: dsgnwknd, Андрей Чибис, Дмитрий Азаров, Самара, города и страны, дизайн-выходные
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment