?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

"Самара-Арена" готова к ЧМ-2018

6 мая в Самаре на стадионе ЧМ-2018 «Самара Арена» прошел второй тестовый матч при полной загрузке трибун. Теперь уже с полной уверенностью можно сказать, что стадион готов к проведению Чемпионата Мира по футболу. В этом посте хочу вспомнить как строился этот грандиозный самарский спортивный объект.


Давайте вспомним, как все начиналось. В мае 2013 года окончательно утвердили внешний вид футбольной арены, а также общую концепцию ее наполнения. Вот каким стадион планировался быть изначально. Тогда же началась расчистка строительной площадки и подготовка инфраструктуры.


В июле 2014 года в Самару приезжал Владимир Путин. В ходе своего визита Президент заложил капсулу в основание фундамента стадиона, который возведут к Чемпионату мира по футболу 2018 года.


На закладке присутствовал тогда еще мэр Самары, а теперь губернатор региона Дмитрий Азаров.


Работы по возведению стадиона по началу велись "стахановскими" темпами. Летом 2016 года бетонирование фундаментной плиты было выполнено на 100 %. Началась укрупненная сборка основных металлоконструкций - пирамидальных опор и консолей купола. Продолжались работы по устройству внутриплощадочных сетей водоснабжения, водоотведения и входных групп. На три месяца раньше срока началась кладка внутренних помещений.


Но в 2017 году что-то пошло не так и строительство Арены стало отставать от графика. Отдельные элементы проекта были изменены. Генеральный подрядчик ПСО «Казань» принял решение крыть купол стадиона двумя слоями металлического профнастила. Прозрачный поликарбонат, из которого ранее планировали сделать купол, оставили только на вершине арены.


Строители объясняли это тем, что существовавший проект не был до конца просчитан. В итоге выяснилось, что многое в нем не смогли учесть. Так, снег, равно как и дождь, сходили бы с купола со скоростью 40-60 километров в час с этого покрытия.


В итоге осенью 2017 года стадион "Самара-Арена" стал одним из самых отстающих от графиков строительства. Появились слухи о том, что матчи ЧМ 2018 по футболу могут перенести из Самары в другой город. В декабре 2017 года на "Большой пресс-конференции Владимира Путина" я хотел задать вопрос про степень подготовки стадиона Самара-Арена к ЧМ 2018 по футболу. Хотелось услышать ответ на этот вопрос от Президента и пригласить его в Самару оценить все на месте. Насколько я понял, говоря о двухмесячном отставании от графика, он имел ввиду именно нашу футбольную арену.

было


стало

Вот еще фото и видео стадиона апреля 2016 года.


видос


Новому губернатору региона Дмитрию Азарову пришлось "с головой" погрузиться в процесс и в роли кризисного управляющего в ежедневном режиме исправлять ситуацию. Постепенно рабочий процесс выровнялся.


В начале ноября на стадионе «Самара Арена» началось освобождение купола от временных опор.


Небывалые для весны 2018 года морозы не позволили приступить к укладке газона, Самаре пришлось отложить первый запланированный тестовый матч.


28 апреля 2018 года, не смотря на сомнения скептиков, на стадионе "Самара-Арена" состоялся первый тестовый матч. Загруженность стадиона составила около 15 000 зрителей. 6 мая состоялся второй тестовый матч, при максимальной загрузке трибун - соревнования посетили более 40 000 зрителей. "Самара-Арена" сдала свой главный экзамен на "отлично".


Теперь в нашем городе есть крутейший стадион который скоро примет игры ЧМ2018 по футболу. Что примечательно, самарская команда "Крылья Советов", победив соперников в тестовых матчах, гарантированно вышла в российскую футбольную премьер-лигу.  И "Самара-Арену" помимо ЧМ2018 FIFA ждут игры Чемпионата России. Надеюсь "крылышки" не подведут своих болельщиков.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Отличный пост об истории строительства Самара-Арены.

Главное, что основанный на моих постах, фото и видео.

Фото само собой имеют историческое значение, это точно!

  • 1