Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

ЧМ2018 в Самаре. Итоги.

Пожалуй пришло время подвести некие итоги прошедшего в Самаре футбольного праздника. По сути в нашем регионе завершилась пятилетка подготовки губернии к Чемпионату Мира по футболу. За эти годы было сделано многое. Не знаю, представится ли Самаре еще такой шанс.
IMG_2659.JPG
Прежде всего хочу поблагодарить всех вовлеченных в организацию проведения ЧМ2018 лиц. Вы сделали это!

А теперь немного цифр. Итак, в Самаре прошло 6 матчей ЧМ-2018. 250 тысяч человек посетили стадион «Самара Арена». 2500 волонтеров оказывали помощь гостям города. 600 тысяч человек посетило Фестиваль болельщиков FIFA в Самаре.


Самое большое количество болельщиков на групповые матчи, а также 1/8 и ¼ приехали из Российской Федерации, Колумбии, Бразилии, Австралии, Мексики, США, Германии, Коста-Рики, Англии, Уругвая, Китая, Дании, Казахстана, Швеции, Аргентины, Сербии.


Несколько лет напряженной работы позволили создать значительное наследие Чемпионата мира по футболу 2018 года, которое включает стадионы, тренировочные площадки, объекты транспортной инфраструктуры, инженерные сети, гостиничные комплексы, реконструированные больницы и благоустроенную городскую среду.



В Самаре построен новый стадион вместимостью 45 тыс. зрителей.


Также в эксплуатацию введены 6 тренировочных полей, отвечающих мировым стандартам – «Восход», «Энергия», «Металлург», «Русская Охота», «Крылья Советов» в Самаре и «Торпедо» в Тольятти. Все эти объекты послужат целям развития спорта. Тренировочные площадки будут переданы в оперативное управление детско-юношеским спортивным школам, в том числе, Центру подготовки футболистов Крылья Советов.

Отремонтировано почти 213 км автодорог, введено в эксплуатацию около 35 км построенных и реконструированных дорог областного и местного значения. За период с 2013 по 2018 годы в г.о. Самара на 36% обновлен подвижной состав городского общественного транспорта. Также введена в эксплуатацию новая трамвайная ветка протяженностью 2,2 км от ул. Ташкентская до стадиона «Самара-Арена» в областном центре.


Выполнены работы по ремонту крыш и фасадов 282 многоквартирных домов и 167 объектов культурного наследия.
Отремонтированы 4 больницы. Приобретено 1400 единиц медицинского оборудования, более 2,5 тыс. единиц мебели. Закуплено 67 автомобилей скорой помощи.


Введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч», который стал первым в России инфраструктурным объектом, построенным в рамках подготовки к Чемпионату мира 2018 года. Его пропускная способность увеличилась на 30%.
На период проведения чемпионата было организовано 79 дополнительных рейсов поездов дальнего следования в Самару и из нее.


Подготовлено 424 объекта размещения, имеющие действующие свидетельства о классификации на 14656 номеров и 34427 мест, в Самаре расположено 202 гостиницы и иных средств размещения с номерным фондом 5969 номеров и 12753 мест. Туристы также размещались в квартирах и на борту стоящих на речном вокзале флотелей. За последние 3 года открылось 27 гостиниц. По количеству классифицированных объектов размещения Самарская область (424) на 4 месте среди городов-организаторов после Краснодарского Края (5759), Москвы (1541), Санкт-Петербурга (1279) и Ростовской области (448) и на 1 месте по Волжскому кластеру.

Минспортом Российской Федерации разработан проект Концепции наследия чемпионата мира по футболу, реализация которой рассчитана 5 лет.
В соответствии с ней стадион «Самара-Арена» должен быть передан из собственности РФ в собственность Самарской области. Планируется субсидирование расходов на адаптацию и содержание стадиона из средств федерального бюджета.



Система софинансирования эксплуатационных затрат будет установлена в соотношении 95% и 5% за счет средств федерального и областного бюджетов. Что касается тренировочных площадок, рассматривается вариант замены натурального газона на искусственное покрытие, установку подогрева поля. Эти изменения коснутся тренировочных площадок, расположенных рядом со стадионом «Самара Арена» и на территории гостиничного комплекса «Русская охота».Эксплуатация тренировочных площадок будет осуществляться за счет средств областного бюджета.


В нашей губернии сегодня систематически занимаются футболом 67 тысяч человек. Ежегодно мы организовываем и проводим 35 футбольных турниров.

Tags: Самара, Самара Арена, футбол, чм2018
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments