Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

О детском спорте в Самаре замолвите слово...

В последние годы тема развития детского спорта становится все актуальнее. Как ни странно, это звучит, но ее важность подчеркивает и нынешнее обсуждение пенсионной реформы. Ибо вовлеченность в спорт с малого возраста во многом позволяет людям сохранить здоровье и дожить до преклонных лет. В Самаре есть подвижки по этому вопросу, но в большинстве своем все держится на альтруизме и увлеченности простых людей. Этот пост будет об одном из них.

Знакомьтесь. Сергей Зоткин. 47 лет. Около года назад взял тренерство над секцией по тайскому боксу небольшого спортзала на Мехзаводе. Разрядник,тренер, полковник запаса, ветеран боевых действий, соорганизатор всероссийского лыжного марафона "Сокольи горы". Отец троих детей.

Спортзал, где тренирует Сергей располагается в помещениях завода "Салют". Окраина города. Серое невзрачное здание постройки времен СССР, потрепанное временем. Жаждущие ремонта оконные блоки, облезлый фасад и покрытые ржавчиной трубы вентиляции. Типичная картина наследия куйбышевских промзон.


Все это контрастирует с внутренними помещениями. Хорошее покрытие пола, маты, спортивное оборудование, ринг, чистота.
IMG_1669.JPG

Разве, что фотография Шварцнеггера на стене и видавшие виды плакаты с курсом упражнений из 90-х напоминают о прошлом.


Разговорился с Сергеем. Тренерством по тайскому боксу и кикбоксингу он занимается около года. В секции 37 детей, занятия бесплатные. Всего зал посещают около 100 ребят. Вольная борьба, дзюдо, ММА, тайский бокс, кикбоксинг, айкидо, спортивная гимнастика. Двери открыты для всех.

Спрашиваю - "За чей счет банкет? Город или область помогают в финансировании?". Сергей дипломатично уходит от ответа - "Ну мы поддерживаем общение со всеми...". Перехватив мой взгляд, пристально рассматривающий щели в потрескавшихся оконных проемах, добавляет - "Нам помогают меценаты, бизнесмены. Иван Анатольевич Мотынга помогает...". Говорю - "Понятно", задаю последний вопрос - "А Вам за это платят? Зачем Вам все это надо?". Сергей смущенно улыбается и отвечает - "Нет. Ну так дети же..."

Я к чему это все написал? В Самаре подобных спортивных залов много. При отсутствии стабильного бюджетного финансирования и поддержки они вынуждены выкручиваться, постоянно преодолевая возникающие бытовые и организационные трудности. Получается, что детский спорт в Самаре во многом тащут такие как Сергей Зоткин и Иван Мотынга - простой парень со двора и авторитетный бизнесмен. А где все эти департаменты, управления, думские комитеты по спорту?  Хотите повысить пенсионный возраст - не вопрос! Но обеспечьте условия здорового образа жизни подрастающему поколению! На мой взгляд поддержка детского спорта сейчас должна стать приоритетом в России.


Искренне надеюсь, что профильные ведомства отреагируют на этот пост, а глава Самары Елена Лапушкина рассмотрят возможность оказания помощи в утеплении спортзала. Зима не "за горами"...


Tags: Иван Мотынга, Самара, Сергей Зоткин, города и страны, дети, мехзавод, пенсионная реформа, спорт
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments