?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Мы начинаем детский #КВН...

Давно я не писал в свой блог ЖЖ. Был период, когда не о чем было писать в этом формате, да и не хотелось. Это знаете, как вдохновение. Либо оно есть, либо его нет. Тем не менее, сейчас будет пост, который я собирался написать еще год назад. Но обстоятельства сложились так, что понадобилось время, чтобы понять всю суть истории. По крайней мере, то как я ее вижу на данный момент. Речь пойдет о популярной игре "КВН" и о региональных играх "Юниор-лиги". Думаю, эта статья будет полезна тем, кто захочет играть в КВН в школах. Да и в целом тем, кто интересуется этой темой..

Ну, кто из нас не знает, что такое КВН? Кто не видел одноименную передачу, транслируемую в прайм-тайм по главному каналу российского телевидения? Сомневаюсь, что есть те, кто не в курсе. Признаться, я и сам любитель этой игры.

Вся эта история началась с пресс-конференции приглашенных на кубок губернатора Самарской области звезд КВН. Именно тогда я услышал от руководителя самарского КВНа Сергея Ларионова о том, что в нашем регионе создана юниор-лига - АМИКовская школьная лига игры в КВН.

Пресс-конференция прошла, прошел кубок губернатора, а меня не покидал интерес. Что же это такое - детский КВН  и "с чем его едят"? Получать ответы на эти вопросы пришлось опытным путем. Был брошен клич "Кто готов?" среди родителей класса, где учится мой сын. Через пару дней у нас была готова команда из шести человек. Два парня и четыре девочки. Назвали команду "Физкульт-хэллоу!". Я заполнил необходимые заявочные анкеты и вперед!

Игры Самарского дивизиона Юниор-лиги 2017 начались с 1/8. Объявили конкурсы, тематику и хронометраж. Мол, приходите и показывайте, что вы подготовили. До игры две недели. Здесь началось самое интересное. Надо было придумать сценарий выступлений, подобрать реквизит, расписать по ролям игру детей и поставить миниатюры "на ноги". Все это надо было показать на первой редактуре.

На таком понятии как редактура остановлюсь поподробнее. Как правило перед игрой их до пяти. Представьте, вы приходите с готовым сценарием, дети все показывают на сцене, а редактор вам говорит - все не подходит, готовьте заново. Здесь вы начинаете испытывать гамму эмоций. Вы потратили несколько дней и ночей на написание, репетировали, готовились. А тут придется все делать заново. В вас просыпается желание послать редактора на три буквы, или обосновать свою правоту физически. В голову начинаются закрадываться мысли, а не специально ли он вас подставляет? Да и вообще какой он гендерной оринтации?  Конечно вы возмущаетесь и пытаетесь отстоять свою точку зрения. И только спустя пару игр вы начинаете понимать, что редакторы КВН смотрят на ваш потенциал. И чем вы интереснее и перспективнее, тем больше к вам претензий и правок.

В итоге прошло пять редактур до первой игры. Вы, практически, с психическим расстройством, утверждаете окончательный сценарий. Дальше - день игры. С утра у вас с детьми простая репетиция, потом генереральный прогон, потом игра. Родители остальных рядом, все на нервяке. При чем, что-то могут поменять в сценарии в каждую секунду. Для детей это некий тест на стрессоустойчивость. Это с учетом того, что надо распределить какой реквизит и когда нужен из какой кулисы, где и у кого забрать микрофоны, совместить все это с тапером...

Слушайте, а вы наверное, впервые слышите это слово - тапер. Хотя в словаре КВН, это один из основных терминов. Тапер - это звуковик команды, чувак, который во время выступления включает звуки. По сути - он член команды, причем из центровых. Ибо от него зависит многое. Представьте, что на сцене идет имитация удара ила падения. Так вот именно в нужную секунду тапер должен включить звук "ты-ды-щь", наблюдая за все через сеточку в кулисе за сценой. И если он облажается, "сгорит" вся сценка или миниатюра.

Началась игра. Дети взвинчены до неприличия, родители рядом такие же - помогают чем могут, полный зал зрителей, среди них одноклассники, преподаватели, родители, жюри со своим субьективным мнением. Выступление на сцене, все на нервах. Объявили результаты. И вот вы - победители! Все счастливы, обнимаются.


1/8 прошла. Через пару месяцев все повторится. Но в более сложной интерпритации - 1/4. Опять редактуры, но теперь без поблажек. Более серьезное отношение к сценарию. Вам придется нанимать наставников, ибо родители, какими бы продвинутыми не были, не смогут писать сценарии на достойном уровне. На видеоконкурс КВН потребуется сценарист, оператор, монтажер. Это серьезная работа. Вот как это выглядит на выходе.

Реквизит, костюмы.... Деньги, время, нервы. Если вы хотите участвовать и победить, то назад уже дороги нет. В итоге после 1/8 будет 1/4, полуфинал, финал.  Кстати, вы должны быть готовы к тому, что пострадает успеваемость детей в школе. Бывает и такое.

Моя команда, которую я создал, стала финалистом самарской юниор-лиги сезона 2017-2018. То, что началось с журналистского эксперимента вылилось в нечто иное - эмоциональное. То, чего я сам не ожидал. И детей, играющих в команде я воспринимал как своих. Отмечу, что как руководитель команды, вспоминаю это с особым трепетом.

В итоге последний совет - Играйте в КВН. Это здорово! Но, отдавайте себе отчет, что вас ждет. Все не так просто как кажется на первый взгляд. Надеюсь этот пост вам поможет!



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1

Потом этих двоих назавут педафилами.


Шоуби...все возможно,если Николаева обвиняли,а в нынешних реалиях тем более,и подставить могут.


Конкуренты,зависть коллег,обиды все может быть,нужно быть им аккуратней.


  • 1