Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Про Ивана Голунова...

Выскажу, пожалуй, свое мнение по истории с задержанием журналиста Ивана Голунова. С учетом того, что я 10 лет работал оперативником в ОВД, причем два года из них - в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, у меня есть достаточный опыт, чтобы предметно рассматривать ситуацию. Последующая работа в СМИ позволяет мне взглянуть на все и с другой стороны. Итак, поехали.


Начнем по порядку. Нам известно, что Ивана Голунова задержали 6 июня в районе метро Цветной бульвар. Доставив журналиста в УВД, полицейские досмотрели его. Согласно протоколу, в рюкзаке у него обнаружили пять обмотанных изолентой свертков с неким веществом внутри. Позже экспертиза установила, что в двух из них находилось 3,56 грамма наркотика мефедрона, что считается крупным размером. Сам Голунов утверждает, что свертки ему не принадлежат и могли быть подкинуты.

Далее при обыске квартиры Ивана, полицейские обнаружили весы и пару пакетиков с наркотиками. Голунов утверждает, что все это было подкинуто полицейскими. Причем смывы с рук и экспертиза ногтей Голунова показала отсутствие следов наркотиков. В организме журналиста также наркотики не были обнаружены. Тем не менее, он был обвинен в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК) и на два месяца помещен судом под домашний арест.

Признаться, в начале 2000-х, будучи опером НОНа, я собрал не одну сотню материалов по "сбыту наркотиков". И всех их объединяло одно - проверочная закупка. Когда человеку выдавались меченые деньги, он покупал отраву и добровольно выдавал ее. Впоследствии у наркодилера изымались эти деньги и наркотики. Это и ложилось в основу обвинения по незаконному сбыту наркотических веществ. То, что человека можно обвинить по этой тяжкой статье через покушение - мол он хотел продать, но не успел, его повязали - вызывает у меня профессиональный диссонанс. Как хранение наркотиков можно квалифицировать в покушение на сбыт? Это абсолютно разные статьи и по смыслу и по тяжести. Я пытаюсь поставить себя на место следователя, которому приносят этот материал и представляю, его ужас. Ну да ладно, думаю я, возможно у следствия есть оперативные материалы (прослушка, наружка, перехват переписки), которые позволяют предполагать подготовку к сбыту. Но судя по тому перечню документов, что были озвучены в суде, ничего подобного нет.

Протоколы, рапорта, допросы свидетелей, направление на экспертизу наркотиков. Не совсем понятно что за очная ставка и с кем она проводилась. Но, в целом, исходя из этого перечня, здесь и намека нет на "сбыт". Максимум - обвинение в хранении. Откуда взялась 228.1 непостижимо. Наличие дома весов? Вы шутите! Еще раз представил куда я был бы послан следователем, принеся в 2000-х ему подобный материал! А с учетом того, что Иван не употребляет наркотики и не прикасался к ним, получается вообще абсурд.

Теперь, что касается аномальной реакции журналистского сообщества. Причина, думаю, здесь проста. С учетом непонятной мне общей тенденции усиления давления на блогеров и журналистов, многие поняли, что завтра на месте Голунова могут оказаться они. Причем все будет до неприличия просто. Наркотики, патроны, оружие (ненужное зачеркнуть) в кармане и вперед - валить лес.

Что же будет дальше? А вот здесь, на мой взгляд, самое интересно. Многое будет зависеть от политической воли и выбранного курса. С одной стороны - честь мундира, с другой отношения с журналистской братией. Скорее всего полиция будет защищать своих, ошибаясь и закапываясь все глубже и глубже. Проверяющие органы займут нейтральную позицию, высказывая озабоченность и указывая на незначительные ошибки. Журналисты начнут усиленно копать и пристально изучать деятельность УВД, сотрудниками которого был задержан Голунов, потом министерства и Владимира Колокольцева в частности. Сколько и чего нароют, даже боюсь представить.

Ну и второй вариант - МВД находит виновных среди исполнителей и сурово их наказывает. Но здесь тоже палка о двух концах. У полицейских тоже есть чувство самосохранения и они могут начать говорить лишнего. Догма "система своих не сдает" лежит в основе многих внутренних процессов. Опять же к судье вопросы появятся - чем она руководствовалась вынося решение об аресте, хоть и домашнем.

Есть еще варианты, как бы на месте лиц, принимающих решение, поступил бы я. Но быть советчиком - неблагодарное занятие. Так, что посмотрим на развитие событий. В любом случае эта история является тревожным звоночком и поводом для серьезного и внимательного анализа. Не случайно СМИ называют четвертой властью. Воевать с ней неблагодарное и бессмысленное занятие.

Tags: Владимир Колокольцев, Иван Голунов, МВД, СМИ, журналисты, наркотики, полиция, суд
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →