?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Дожили.. Япония указывает Российскому Президенту где ему передвигаться по своей стране

 Я когда сегодня услышал эту новость, аж чуть не поперхнулся. По всей видимости, нынешние власти Японии считают эту землю своей, а вопрос передачи решенным. Обрадовала жесткая реакция МИДа. Надеюсь, они не передумают.

Япония претендует на южные острова Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Первый договор о принадлежности Курильских островов был заключен между Россией и Японией в 1855г. Согласно Симодскому трактату, Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а острова Сахалин - "совместным и нераздельным владением двух стран". В 1875г. был подписан Санкт-Петербургский договор, в соответствии с которым Российская Империя уступила Японии все Курилы в обмен на полноправное владение Сахалином.

После поражения в 1905г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина. Чтобы вернуть себе эти важные тихоокеанские территории, СССР в феврале 1945г. вступил в войну с Японией. В Сан-Франциско в 1951г. был заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курилы. СССР этот договор не подписывал, поскольку, согласно позиции Токио, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входят в состав Курильской гряды.

Япония и СССР в 1956г. подписали совместную декларацию, которая прекращала состояние войны между странами. В соответствии с документом, Советский Союз должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Однако под давлением США Япония отказалась подписывать мирный договор.

В 2004г. глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия как правопреемница СССР готова вести переговоры с Японией о передаче азиатскому государству островов Хабомаи и Шикотан, однако теперь Токио уже не удовлетворяет передача только двух островов Южных Курил. Экс-премьер Японии Юкио Хатояма в 2010г. заявил, что он приложит максимум усилий, чтобы вернуть все четыре острова "при жизни нынешних поколений". 

Частично взято http://top.rbc.ru/politics/01/11/2010/491697.shtml

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Интересно что по этому поводу думает местное население остовов, на которые Япония претендует...

А вообще я бы Японцам сказал примерно так по этому вопросу: Кто старое помянет - тому глаз вон.

А пока они думают что такое "глаз вон" пошел бы у Украины Крым отбирать.

Так Украина уже Российская. Может на Минск..)

"По всей видимости, нынешние власти Японии считают эту землю своей, а вопрос передачи решенным."

Сообщаю новую новость: это таки так, ага.

Кстати, за последние 100 лет было много разных интересных новостей. Рад, что ты добрался до новостей прошлого века ;-)

На очереди новости предидущей эры. Рад, что читаете..:-))

  • 1