Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Дожили.. Япония указывает Российскому Президенту где ему передвигаться по своей стране

 Я когда сегодня услышал эту новость, аж чуть не поперхнулся. По всей видимости, нынешние власти Японии считают эту землю своей, а вопрос передачи решенным. Обрадовала жесткая реакция МИДа. Надеюсь, они не передумают.

Япония претендует на южные острова Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Первый договор о принадлежности Курильских островов был заключен между Россией и Японией в 1855г. Согласно Симодскому трактату, Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а острова Сахалин - "совместным и нераздельным владением двух стран". В 1875г. был подписан Санкт-Петербургский договор, в соответствии с которым Российская Империя уступила Японии все Курилы в обмен на полноправное владение Сахалином.

После поражения в 1905г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина. Чтобы вернуть себе эти важные тихоокеанские территории, СССР в феврале 1945г. вступил в войну с Японией. В Сан-Франциско в 1951г. был заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курилы. СССР этот договор не подписывал, поскольку, согласно позиции Токио, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входят в состав Курильской гряды.

Япония и СССР в 1956г. подписали совместную декларацию, которая прекращала состояние войны между странами. В соответствии с документом, Советский Союз должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Однако под давлением США Япония отказалась подписывать мирный договор.

В 2004г. глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия как правопреемница СССР готова вести переговоры с Японией о передаче азиатскому государству островов Хабомаи и Шикотан, однако теперь Токио уже не удовлетворяет передача только двух островов Южных Курил. Экс-премьер Японии Юкио Хатояма в 2010г. заявил, что он приложит максимум усилий, чтобы вернуть все четыре острова "при жизни нынешних поколений". 

Частично взято http://top.rbc.ru/politics/01/11/2010/491697.shtml
Tags: а может гранату кинуть?, курилы, лавров, медведев, мид, россия, япония
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments