?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

В Самаре открылся Ботанический сад

В понедельник в Самаре открылся для посетителей Ботанический сад. Около трех лет длилась реконструкция этого объекта Самарского университета. Я решил посмотреть, что же изменилось, взял фотоаппарат и прогулялся по Ботсаду. В этом посте поделюсь своими наблюдениями.
IMG_6054.JPG

Сначала немного общей информации: Сад основан 1 августа 1932 г. в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края. С 1977 года ботанический сад имеет статус памятника природы регионального значения, а с 1995 года, как и все ботанические сады России, получил статус особо охраняемой природной территории.

Однако сад имеет и свою предысторию. Еще в начале XIX века в этом пригороде уездного города Самара, где впоследствии в направлении сел Семейкино и Красный Яр прошла гужевая дорога (ныне Московское шоссе). По обе ее стороны, один за другим стали закладываться частные плодоводческие хозяйства.

На том месте, где сейчас раскинулся Ботанический сад, в те времена находилось несколько владений. В 1860 году на этом месте располагался фруктовый сад самарского мецената Аннаева. Через некоторое время территория сада перешла к купцу Василию Борщеву, который среди соседей прославился страстью к разведению редких сортов яблонь и груш. А когда его сады перешли к наследникам, то они, по некоторым сведениям, пытались даже разводить здесь редкие южные виды растений, в том числе с Крыма и Закавказья, но большинство этих опытов потерпели неудачу из-за морозных самарских зим.


В течение первых лет советской власти боршевские сады пребывали в запустении, особенно в период гражданской войны, голода и разрухи. Лишь благодаря усилиям наших ученых, активистов Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания (СОАИЭиЕ), в середине 20-х годов началась организационная работа по созданию на этой территории научного учреждения – Самарского ботанического сада. Главным доводом в пользу его открытия в нашем городе стала крайне слабая изученность флоры Средневолжского края. Исходя из потребностей народного хозяйства, говорили ученые, в ботаническом саду можно было бы ставить опыты по акклиматизации завозимых в наш край полезных растений, чтобы сделать их устойчивыми к местным климатическим условиям.


Ботанический сад занимает территорию 33,7 га. Расположен в Октябрьском районе города Самары. Единственный сад во всем Среднем Поволжье, имеющий оранжерею. Располагает коллекциями высших растений, содержащими свыше 3,5 тыс. видов. Его закрыли на реконструкцию в 2016 году.


Изначально существовало два проекта реконструкции: первый предполагал траты в 140 миллионов рублей, второй - около 400 миллионов. В итоге Минобрнауки РФ и нашим регионом был выбран более дорогостоящий план, половину суммы на реконструкцию должны были выделить из федерального бюджета.


Ботанический сад предполагалось оформить в космической тематике. Планировалось оставить под "зону исследовательских работ" не более трети нынешней территории, остальная фактически превращалась в парк. Тогда высказывалось желание связать через Ботсад дорожками два корпуса: СамГУ и госуниверситета, чтобы "студенты там гуляли, лежали на травке между занятиями" и т.д.


Задача, озвученная ректором Самарского университета Шахматовым была - миллион посетителей в год. Однако работы в Ботаническом саду начали только 14 августа 2017 года. Рекомендую пост блогера Нины Дюковой, которая побывала на начальном этапе работ. Вы можете сравнить "картинку" с нынешней и оценить изменения. Работы хотели закончить в декабре 2017 года, а для посетителей открыть перед ЧМ 2018. Но, в связи с отсутствием федерального финансирования деньги нашли только на первый этап реконструкции.


На первый этап правительство Самарской области в 2017 году выделило 80 млн рублей. Он включал выполнение следующих работ: укрепление берега озера для предотвращения сползания дамбы в овраг; ремонт ограждения сада по всему периметру; устройство пешеходных дорожек с гравийной засыпкой на территории сада; организация входной зоны в сад на пересечении улиц Врубеля и Московского шоссе; монтаж освещения и видеонаблюдения на территории сада и расчистка сада от сорной растительности.


Все запланированные работы были завершены.


С момента своего основания и по настоящее время Самарский ботанический сад переписывается и обменивается семенами со 190 ведущими садами мира. Кроме того, он ведёт исследовательскую работу по подбору деревьев для озеленения города. От первых трёх голубых елей по всей Самаре разошлось их молодое потомство.


Тем не менее, большинство самарцев до сих пор воспринимают Ботанический сад как один из городских общедоступных парков, как место отдыха на природе, хотя с момента создания и по сей день главным его предназначением остается научная работа в сфере всемирной флористики, сохранение редких видов растений.


Посмотрите, какая красота.


Чего только здесь нет.


Однако, если объективно оценивать общую картину, часть Ботанического сада все еще заброшена.


Посмотрите на эту дорожку. По ней неудобно идти - мешают ветки. В некоторых местах уже даже не лес, а непролазная чаща. Насколько это отвечает исследовательским и научным интересам, это конечно вопрос. На мой взгляд коллаборация садовых и парковых территорий здесь была бы более уместна и практична.

IMG_6055.JPG
Большое удивление у самарцев также вызывает график посещения Ботанического сада. Думаю, часы посещения надо скорректировать. Однако, повторюсь, - это не парк отдыха. На данный момент - это научно исследовательский объект.





promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1