?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Как мы с министром здравоохранения тольяттинские больницы инспектировали

На этой неделе я, вместе с министром здравоохранения самарского региона Михаилом Ратмановым побывал в Тольятти. Цель поездки была проста и понятна - инспекция работы городских больниц. Признаться, я не ожидал увидеть что-то особое или необычное. Как мне казалось, проблемы лечебных учреждений всем известны - необходимость ремонта помещений, нехватка оборудования и кадров. Но, как показала практика, я сильно ошибался. В этом посте поделюсь увиденным.
IMG_6617.JPG

Начну с предыстории. О совместной поездке с Михаилом Ратмановым мы договорились на молодежном форуме iВолга. Министр оказался коммуникабельным и "легким на подъем". И вот, уже спустя неделю, мы отправились в Тольятти. По задумке министр должен быль осмотреть новое оборудование, поставленное в 1 детскую городскую больницу и нежданчиком проверить пару других городских лечебных учреждений.

IMG_6595.JPG

Как и планировалось, визит начался с первой-детской. Действительно, накануне в операционном зале была установлена передвижная рентгенохирургическая система "Ц-дуга". ​Такого аппарата в больнице раньше не было. Он позволяет проводить исследования анатомических органов и операционного поля в течении операции. Короче - мечта хирурга, ортопеда, травматолога, уролога и т.д.  ​"Ц-дуга" приобретена для ГБУЗ СО «ТГДБ №1» за счёт средств нормированного страхового запаса. Не буду вдаваться в объяснение сути финансирования покупки этого прибора. Если вкратце, то есть различные федеральные и областные программы. При поддержке губернатора Дмитрия Азарова Самарская область стала активно в них участвовать, что дало возможность приобретать необходимое высокотехничное и дорогостоящее оборудование. В этом году в детской больнице также должен появиться томограф и прочие ништяки.
IMG_6567.JPG

Далее главврач Гаршина Светлана показала нам помещения больницы. Все чистенько, уютно. Видно, что в "доме есть хозяин".
IMG_6575.JPG

Но, когда мы осматривали первый этаж, мое внимание привлекло левое крыло детской больницы. Точнее пристроя к нему. Судя по цветовой гамме и особенностям экстерьера, здесь находилось что-то отличное от лечения в привычном понимании этого слова.


Как оказалось, здесь ранее была сауна с номерами, блэкджеком и ... ну вы поняли. Как рассказали старожилы, жена одного авторитетного тольяттинца организовала строительство всего этого безобразия. И до 2011 года уставшие мужчины и женщины с пониженной социальной ответственностью коротали вечера в детской городской больнице этом райском уголке.


Сейчас этот пристрой площадью около 1000 метров пустует. Министерством ранее было принято решение узаконить эти строения, официально присоединив к площади больницы. Тольяттинская мэрия притормаживает, но Ратманов давит, принуждая чиновников мэрии к расторопности. На днях документы должны уйти в суд. После переоформления, больница сможет официально использовать эти помещения в своих целях.


Далее мы поехали в Тольяттинскую городскую клиническую больницу №1. Когда вышел из машины, было впечатление, что приехали на провинциальный рынок. Кругом рекламные вывески, рекламирующие различные медицинские платные услуги. Ларька с шаурмой не хватает для полноты картины. Интересно, мэрия Тольятти согласовала это цветовое буйство фасадов?


Сама больница также встретила нас вывеской с жизненно утверждающим слоганом.
IMG_6625.JPG

Красотища же, правда?!
IMG_6626.JPG

Смотрю тема пристроев к больницам особо актуальна в Тольятти. Не удивлюсь, если эту частную клинику "держит" какая-нибудь жена главврача больницы или его замов. Ну а что, все рядышком, все при деле. Не, ну наверное, зарабатывать деньги это правильно, если простые пациенты государственных клиник не страдают. А, то бывает появился такой коммерческий союз, и нечистоплотные врачи давай отправлять пациентов за лекарствами и медикаментами в свои магазины. Здесь же не так дело обстоит? Правда?


Пока министр здравоохранения осматривал палаты и общался с пациентами, к нам присоединился главный врач городской больницы №5 «МедВАЗ», по совместительству депутат ГубДумы Николай Ренц. При его появлении медперсонал приободрился - поддержка подоспела!)


Хотя, насколько я понял, защищать было некого и не от кого. Разве, что руководящий персонал больницы от самих себя. Бывает так, что человек заработается, завертится и не видит, что творится под "своим носом". Надо помочь коллеге, вернуть его на землю обетованную. Кстати, вот фото начинки матрасов в этой больнице. Вы когда-нибудь пробовали спать на поролоне? Нет? Тогда вам в городскую клиническую. Со слов больных ощущения непередаваемые.


Далее мы поехали в 4 городскую больницу. Здесь все повторилось. Осмотр палат, беседа с больными, испуг в глазах медперсонала. Разве, что с одной разницей. Когда мы вышли, увидели женщину, которая упала, споткнувшись на разбитых плитах у входа. Здесь, как говорится, без комментариев...


Позднее мы поехали на ВАЗ-ТВ. У Ратманова была запланирована запись передачи с его участием.


Признаться, мне понравилась студия и техническая оснащенность. Респект. Все на высоком уровне.
IMG_6651.JPG

Что же хочется сказать в конце. Спасибо министру здравоохранения за открытость и предоставленную возможность. Мне было интересно поучаствовать в этой инспекции. Насколько я понял, "махать шашкой" не было целью министра. Но тезис о том, что простые люди должны быть в "вершине угла", был четко доведен до медицинских руководителей. Наверное, кто-то поймет, кто-то пропустит мимо ушей. Время покажет. Как там в старой русской пословице - Возьми калачи, только дело не волочи.

Спасибо за внимание! Заходите на огонек.)




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Отзывы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1