Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Нарушил закон - ответь!

Знаете, так бывает иногда: сидишь такой ровно, никого не трогаешь, "примус починяешь". И тут на тебе - сообщают, что некий деятель тебе усиленно за глаза гадит. Вообще чиновникам воевать с блогерами - моветон. Выражаясь более доступным языком - зашкварище. Фишка в том, что у блогеров нет репутации, а у чиновников есть. Хотя это такое, как говорилось в одном советском фильме, "Если человек дурак, то это надолго". Что ж, друзья, поехали...


фото взято у Чита.ру

Речь пойдет о чиновнике Самарской области, руководителе внутренней политики и даже вице-губернаторе Дмитрие Кочергине. Человек появился в нашем регионе чуть более года назад. Пришел к нам с должности руководителя администрации Забайкальского края после отставки губернатора Ждановой. В целом, стандартный набор среднестатистического чиновника-карьериста. Вуз, аспирантура, работа клерком в кадрах, исполком "Единой России".

В 2014 г. по спискам получил вакантный мандат депутата заксобрания. В 2015 г. параллельно ушел в бизнес - на руководящие должности читинского ООО "Магнезия-Золото". В 2016 опять заскучал по госслужбе и вернулся в администрацию Забайкальского края в команду губернатора Ждановой. Забавно, что депутаты краевого правительства оптимизм Ждановой поддержали не единодушно - при согласовании членов правительства Кочергин получил наименьшую поддержку. Против него голосовало 14 депутатов из 50, что много. Но Дмитрий уже рвался в бой и обещал вывести работу администрации на более высокий уровень.


Не обманул. Вывел. Забайкальский край показал один из самых низких результатов по выборам Президента в 2018 году(по явке - 81 место из 85, по результату 65 из 85) и выборам в Законодательное собрание Забайкальского Края, где партия власти с треском провалила плебисцит, собрав всего 28,3% Губернатору тоже досталось.  К осени 2018 года, согласно исследованию, составленному Центром электоральных практик, рейтинг избираемости Натальи Ждановой составил единицу. В октябре она подала в отставку.

Ну, а дальше - все, как в страшном сне чиновника. Пришла новая метла, прежних "успешных" попросили на выход с вещами, дав команду не пускать к зданию правительства на пушечный выстрел. Оказалось, что перспективный "архитектор выборов" никому не нужен и пользуется в народе, мягко говоря, "неуважением". Почитайте комментарии к биографии этого вьюноша. Согласитесь, доставляют. Народная характеристика - просто агонь!


Но горевал Дмитрий недолго. Каким-то московским чудом ему удалось попасть в администрацию Губернатора Самарской области на должность зама. Причем с тем же функционалом, что и в Чите... Устраивайтесь поудобнее. Теперь начинается наша история.

По началу Дима вел себя тихо и никуда не совался. Оно и понятно: новый регион, причем весьма специфический. Все понимали, что "Самарская вольница" ему явно не по зубам, парня прислали на передержку. Очередной командировочный от уважаемых по просьбе. Посидит немного и пойдет куда-нибудь на федеральный уровень клерком в какое-нибудь министерство. Но что-то пошло не так. Возможно, пандемия сыграла свою роль, возможно, на федеральном уровне не нашлось достойного места "архитектору выборов". Короче, осел Дима здесь и стал пускать корни.

Сперва к нему относились сдержанно. Даже пытались подсказывать, помогать. Но, по всей видимости, паренек хорошее отношение воспринимал за "слабость" и начал откровенно наглеть. Не буду вдаваться в личностные характеристики этого человека с моей стороны, дабы не потерять объективность повествования. Скажу лишь, что я не встречал ни одного человека, который отзывался бы о нем положительно. Ни одного! И с точки зрения рабочих моментов, и с точки зрения личностных. Так скажем, абсолютно токсичный персонаж. Со всеми конфликтует. Что меня больше всего позабавило, так это то, что он всерьез решил бороться с блогерами. Ну, не нравится ему, что они пишут. На моей памяти еще ни одному руководителю внутренней политики не приходила эта утопия на ум! )) Ну, а методы - просто песня. То попытки перед работодателями дискредитировать, то детей не дать в школу устроить... Короче, днище полное. В общем, умудрился наш Дима за год настроить против себя практически всех, с кем сталкивался. То, что он не сам по себе, а представляет губернатора Дмитрия Азарова и государственную власть, похоже, его не сильно волновало.

Сделаю небольшое отступление. Мне это в целом напоминает ситуацию, которая сейчас происходит на Украине. При Зеленском в Офис Президента пришли откровенные рагули, пытающиеся всех ломать через колено и не замечать проблемных моментов. История с избиением активистов партии Анатолия Шария чего только стоит. Вот и нам осталось только дождаться появление какого-нибудь аналога нацкорпуса в Самарской области.

Подходим к кульминации нашей истории. Помню, год назад директор одного местного телеканала и, как она утверждала, советник губернатора Самарской области по культуре попыталась себя вести подобным образом - кидать, нагибать, важничать. Тоже считала, что ей позволено все. Где теперь она? Там кстати как? Уголовное дело по преднамеренному банкротству телеканала не возбудили?


Теперь перейдем к "нашим баранам". Вот что меня удивило. На сайте Правительства Забайкальского Края отсутствует декларация о доходах Дмитрия Кочергина за 2018 год. Посмотрите сами. От 2017 года есть.


А вот от 2018 года его декларации нет. А так, понимаешь, хотелось порадоваться за паренька((

Но вся фишка в том, что согласно ст.20 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации",
1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи представителю нанимателя представляют:
2) гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, - ежегодно не позднее срока, установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации (1 апреля).

То, что г-н Кочергин уволился из администрации губернатора Забайкальского края в январе-феврале 2019 года, не является поводом не подавать декларацию, ибо полноценный календарный 2018 год он отработал и обязан отчитаться, если хочет продолжать госслужбу. В законе все четко прописано. И да, забегая вперед, конечно, я консультировался с кадровыми службами.

Идем дальше. Пункт 6.1. этой же статьи гласит, что непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.

Здесь тоже все ясно изложено и прозрачно. Обратите внимание. Речь не идет об увольнении с конкретного места работы. А то сейчас набегут боты с темниками, что, мол, он же все равно уволен из администрации Забайкальского края. Акцентирую, речь идет об увольнении с гражданской службы в целом. На ней он остался.

Таким образом, у меня есть все основания полагать, что вице-губернатор Самарской области Дмитрий Кочергин в нарушение ФЗ-79 "О государственной гражданской службе Российской Федерации", находясь на гражданской службе в администрации Забайкальского Края, не подал сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи за 2018 год, чем совершил правонарушение, которое должно повлечь увольнение упомянутого деятеля с госслужбы.

Есть еще один интересный факт. В феврале 2014 года Дмитрий Кочергин получил вакантный мандат депутата ЗакСобрания, 28.03.2016 его полномочия как депутата были досрочно прекращены. Как вы думаете, есть ли на сайте ЗакСобрания Забайкальского Края его декларации за 2014, 2015, 2016 год? Ну? Кто угадает правильный ответ? Конечно, нет!)) Можете сами проверить. Похоже, здесь он и попытался впервые скрыть декларацию за прошедший год, сдав мандат 28 марта - за два дня до окончания срока ее подачи (1 апреля). Типа самый продуманный. Выжал все по максимуму - зарплату, ништяки всякие - и свалил. Только тогда он уже был в бизнесе, лишение мандата за непредоставление декларации его не пугало, он сам его сдал. А вот в 2019 он продолжил госслужбу. На мой взгляд, такие действия подрывают доверие граждан к представителям госвласти. Напомню слова Президента Владимира Путина: "Эффективность госуправления зависит от открытости власти и обратной связи с населением". А о какой открытости здесь может идти речь, если чиновник не только не может наладить рабочие взаимоотношения с представителями общественности, но и пытается скрыть свои доходы?

Ну, и в целом. На мой взгляд, внутренняя политика - это искусство объединять, склеивать общество в целях решения насущных задач. Здесь не место высокомерным рагулям, ставящим свои интересы выше государственных. Более того, их присутствие дискредитирует власть как институт управления обществом. К сожалению, таких сейчас достаточно. Что касается этого токсичного персонажа, то, уверяю вас, это только начало. Здесь плюс в том, что подобные ему не в состоянии продумывать на несколько ходов вперед. Слишком глупы, высокомерны и предсказуемы. Поверьте, его ждет еще много занимательных сюрпризов. "Челночница" не даст соврать.

Друзья, прошу перепоста. Информация о подобных чинушах должна быть в первых строках выдачи поисковиков. Чтобы подобное потом не прибило еще к какому берегу...

Tags: Дмитрий Азаров, Дмитрий Кочергин, Забайкальский край, ПФО, Самарская область, общество, политика, рагули, чиновники
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →