Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Поговорим о выборах 2021

Около 7 месяцев остается до выборов в Губернскую Думу Самарской области и депутатов Государственной Думы от нашего региона.  Давайте вместе прикинем, что нас ждет, исходя из текущей ситуации. Думаю, это будет интересно не только мне, но и читателям. В общем, устраивайтесь поудобнее, поехали...



Начнем с общей информации. Итак, 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 11 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. В 2017, 2018, 2019 и 2020 годах единый день голосования приходился на второе воскресенье сентября, однако в 2021 году он назначен на третье воскресенье сентября. Если кто-то из глав регионов уйдет в отставку до 19 июня 2021 года, то в соответствующем регионе также пройдут выборы губернатора.

Самарскую область в Государственной Думе будут представлять 5 депутатов по количеству избирательных округов и еще несколько - в зависимости от явки и голосования по партийным спискам. В этом созыве всего от нашего региона 8 человек.


Губернская дума Самарской области состоит из 50-ти депутатских мест. Система выборов - смешанная (25 по округам и 25 по партийным спискам). Срок полномочий депутатов одного созыва - 5 лет. На данный момент большинство мандатов принадлежит "Единой России".


На этом будем считать вводную часть законченной. Теперь перейдем к самарским суровым реалиям.

Что же нового могут предложить ответственные за организацию выборов функционеры? Какие выводы сделаны после муниципальных выборов 2020 года? А я напомню, что избирательный процесс 2020 в Самаре сопровождался большим количеством скандалов и нарушений, подставив под сомнение легитимность выборов. При этом показав беспрецедентно низкую явку.

Судя по тому, что происходит сейчас в регионе, боюсь, все осталось по-старому. Внутренней политикой все так же заведует вице-губергнатор Дмитрий Кочергин, которого практически все, с кем я общался, считают абсолютно профнепригодным, а в Самару прибыла работать все та же группа кочующих "цыган-политтехнологов". Что ж, схема заработка на чесе гастролирующих политтехнологов не нова. Но когда на весы встают вопросы государственности, думаю, играть в подобные шкурные игры опасно. Рано или поздно прилетит.

Что же может предложить эта веселая компашка? Да то же, что и в 2020: сушить явку, делать крайними глав муниципалитетов и "химичить" в дни выборов. А, ну, может, еще какого-нибудь бездельника поставить руководить интернет-штабом. Если вы не знали, то интернет-штаб - это когда ты заставляешь глав всех районов выделить по одному сотруднику для написания комментов в интернете. Соответственно, электоральной работы - никакой. С общественными организациями, трудовыми коллективами, ЛОМами никакого взаимодействия не намечается. Тем более, что большинство из вышеперечисленных испытывают личную неприязнь к Кочергину и рядом на одном поле не сядут - не то, что будут сотрудничать. Отсутствует объединяющая идея, стратегия лидерства не пополняется новыми значениями, рабочее взаимодействие с территориями не налажено, работа с молодежью практически не ведется, растут протестные настроения...

Получается, что, по сути, все тащит на себе губернатор. Дмитрий Азаров вынужден сам совершать рабочие поездки по муниципалитетам, выяснять обстановку, встречаться с жителями. Интересно, а тому же Кочергину кто-нибудь задавал вопрос, сколько районов Самарской области он объехал за два года работы? Он же вообще не знает местную повестку. К слову сказать, в некоторых районах даже не слышали о существовании такого чиновника.

Но фишка ситуации в том, что губернатор при всем своем влиянии и авторитете не сможет все вытянуть в одиночку. По прикидкам различных социологических служб, сейчас у партии власти 25-30% доверия, у КПРФ 12-15%, ЛДПР - 8-10%, СР пророчат пролет на выборах. Остается 40-50% неготовых голосовать за существующие парламентские партии. И вместо того, чтоб понять, почему эти 40-50% не с нами и что сделать для уверенной электоральной победы, ответственные лица планируют победу административную.

Как здесь не вспомнить губернатора Жданову? Напомню, что в 2016 году Жданова Наталья Николаевна стала губернатором забайкальского Края( 54,39% голосов), пригласив главой своей администрации Дмитрия Кочергина. Уже в 2018 году Забайкальский край показал один из самых низких результатов по выборам Президента (по явке - 81 место из 85, по результату 65 из 85) и выборам в Законодательное собрание Забайкальского края, где партия власти с треском провалила плебисцит, собрав всего 28,3%. К осени 2018 года, согласно исследованию, составленному Центром электоральных практик, рейтинг избираемости Натальи Ждановой составил единицу.11 октября 2018 года Жданова подала в отставку по собственному желанию. По мнению политологов, одна из причин - сложная социально-экономическая ситуация в регионе, которая считается одной из наиболее тяжёлых в стране, и низкий уровень поддержки среди населения.

Ничего не напоминает? Все как у нас. Всего два года понадобилось, чтобы уничтожить все хорошее. Похоже, это основное умение этого деятеля - формировать негативный информационный фон и нивелировать поддержку населения.

И он, и его "цыгане", похоже, до сих пор плохо представляют, что их ждет в сентябре. Во-первых, главы районов и муниципалитетов могут не поддаться давлению. Подобные разговоры я уже слышал. На этих выборах игроки серьезные, можно и сильно "попасть". Во-вторых, в Центризбиркоме заявили, что количество избирательных участков, охваченных видеонаблюдением на выборах в Госдуму-2021, будет больше, чем на президентских выборах 2018 года. Думаю, также будут задействованы КОИБы. Это остудит горячие головы "волшебников" на УИКах.  В-третьих, местное КПРФ серьезно подошло к набору и подготовке наблюдателей. В отличие от варягов, они прекрасно ориентируются в местной обстановке и готовятся к борьбе. Плюс - навальнята включат "умное голосование". Скорее всего, будут топить за КПРФ. В-четвертых, нерешенные проблемы (повышение кварплаты, мусорные платежки, платежки за общедомовые счетчики, благоуствойство...) сподвигнут жителей сделать выбор не в пользу партии власти. Я уж не говорю о разборках различных олигархических кланов, которые найдут свое отражение в ходе предвыборной гонки.

Все это свидетельствует о том, что  тупо сушить явку не проканает - конкуренты готовы и сыграют на этом. Власти необходима электоральная победа. Постоянно подпитываться авторитетом губернатора тоже не получится. Если не придпринять никаких шагов, к началу лета эти проблемы обнажатся и станут очевидны всем. И что останется? Уйти губернатору до 19 июня в отставку и вновь выдвинуться на сентябрьских выборах, потащив на своем рейтинге весь паровоз? Можно, конечно. Но думаю, проще сбросить токсичный балласт и активно приступить к консолидации общества. Лично мне именно так все видится, а как получится - посмотрим... 
Tags: 2021, Дмитрий Азаров, Дмитрий Котуков, Дмитрий Кочергин, Самарская область, внутренняя политика, выборы, губернатор, политика и общество
Subscribe

  • Вы, блин, кого взяли в самарское ЕР?)

    Ну, что, друзья. Все получилось так, как я и предполагал. Не успели в самарском Белом Доме избавиться от токсичного деятеля - Сергея Арсеничева,…

  • Зачем Украина топит за Навального?

    С интересом наблюдаю, как украинская пропаганда вдруг начала активно топить за Навального. Это удивительно хотя бы с учетом того, что он как бээ…

  • Заглянем в истоки самарского протеста

    Заметил, что по итогам вчерашних беспорядков в Самаре многие задаются вопросом - "Почему вышло так много людей и в особенности молодежи? Откуда…

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments