Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Как британский Foreign & Commonwealth Office пытается Россию шатать

На сайте американских «несистемных левых» TheGrayzone было опубликовано интересное расследование. Основой для него послужила утечка документов Британского МИДа, организованная группой хакеров "Анонимус". Согласно опубликованной информации, Великобритания системно и целенаправленно делает то самое, в чем обвиняет Россию. Вербовка журналистов, демонизация руководства РФ и главное - «ослабление доверия к государству». Помимо нападок на Россию, важной задачей было привить русскоязычному населению бывшего СССР недоверие и нелояльность к РФ.


Для меня наибольший интерес составил опубликованный архив. Это чрезвычайно занимательный сборник документов Foreign & Commonwealth Office (FCO) (Британский МИД). Изучение каждого документа добавляет понимания в происходящие процессы в медийной среде России и ближнего зарубежья. Постараюсь потом по некоторым из них сделать отдельные посты.


Даже есть глобальная операция по смене режима в России. Она делится на несколько частей. Каждая часть имеет свои собственные проекты и подпроекты, реализуемые исполнителями, которые действуют параллельно для достижения конечной цели.

Если вкратце, то через обучающие программы планируется вербовка представителей СМИ, навязывание своей информационной повестки и своих ценностей, использование в своей деятельности НКО и экспертов, разработка и распространение в СМИ и соцсетях медиаконтента, нивелирование российской повестки и все такое...

Опубликованные документы свидетельствует, что работа по усилению влияния Британских служб в России началась не вчера. Вот, например, официальный документ Foreign Office (иностранного офиса) Великобритании 2016 года. Это "техзадание" на разработку плана по лишению жителей стран Балтии русской идентичности. В итоге исследование было проведено компанией Aktis Strategy Ltd.

Представьте, что было бы, если бы нечто подобное было размещено на российском сайте госзакупок. Например, разработка детального плана по лишению жителей Шотландии, Ирландии или Уэльса британской идентичности. Думаю, истерике англичан не было бы предела. А в отношении нас можно.

В целом, в опубликованных документах много конкретики. Например, то, что выделялись деньги на обучение журналистов и продвижение британской информационной повестки через такие СМИ, как «Рейтер», Би-Би-Си, «Медуза», «Медиазона» и «Bellingcat». Или то, что подрывная деятельность против России осуществляется непосредственно с позиций дипмиссии, и одним из тех, кто ей руководит, является британский дипломат Том Оппенхейм. Он курирует создание подконтрольной англичанам сети, состоящей из российских журналистов.


Есть еще много интересного. Так, один из подрядчиков - Zinc Network - в погоне за многомиллионными подрядами Британии, хвастается тем, что создал в России и Центральной Азии «целую сеть ютуберов», а также возможностями активировать разнообразный контент в целях содействия антиправительственным протестам в России. Или то, что в своей заявке на участие в медийной программе британского МИДа «Albany Communications» предложила серию сатирических интерактивных игр типа «Путин бинго», чтобы усилить российскую антиправительственную оппозицию и воспользоваться «недовольством россиян». Конечно, в свете этой информации, по другому выглядит и расследование «Bellingcat» по ситуации вокруг «отравления» Навального. Короче, полный набор информационных методов войны. И все это активно реализуется последние годы.

В общем, британские "партнеры" не стесняются в выборе средств по смене режима в России. Причем медийное поле играет самую существенную роль. Правильно ли это с британской геополитической точки зрения? Наверное, да. Принесло ли это ожидаемый результат? Думаю, нет. Что будет дальше? Посмотрим. Ну, а в целом, жду появления на сайте госзакупок заявку МИД РФ на разработку детального плана по лишению жителей автономий Королевства британской идентичности. Я, пожалуй, приму участие в тендере))

По ссылке - перевод статьи Grayzone "Reuters, BBC, and Bellingcat participated in covert UK Foreign Office-funded programs to “weaken Russia,” leaked docs reveal" на ИноСМИ
Tags: albany communications, bbc, bellingcat, foreign & commonwealth office, grayzone, great britain, reuters, zinc network, Медиазона, Медуза, Навальный, Россия, политика и общество
Subscribe

  • Вы, блин, кого взяли в самарское ЕР?)

    Ну, что, друзья. Все получилось так, как я и предполагал. Не успели в самарском Белом Доме избавиться от токсичного деятеля - Сергея Арсеничева,…

  • Поговорим о выборах 2021

    Около 7 месяцев остается до выборов в Губернскую Думу Самарской области и депутатов Государственной Думы от нашего региона. Давайте вместе прикинем,…

  • Зачем Украина топит за Навального?

    С интересом наблюдаю, как украинская пропаганда вдруг начала активно топить за Навального. Это удивительно хотя бы с учетом того, что он как бээ…

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment