Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

По следам послания Самарского губернатора

18 мая губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к представителям власти и жителям региона с ежегодным посланием. Этот документ, по сути, определяет основные направления развития губернии на грядущий год. По итогам послания в соцсетях и СМИ сразу появились десятки хвалебных и негативных отзывов. Попытаюсь и я проанализировать суть обращения первого лица региона. Объективно, без качелей в ту или иную сторону.


Итак, что такое послание? Этот формат обращения к общественности используют руководители регионов для разбора проблем и выставления задач органам власти по аналогии с президентом РФ. После выступления главы государства региональные команды выделяют наиболее важные направления, проецируют на свою территорию, собирают статистику с министерств и ведомств, заказывают социологию наиболее актуальных проблем жителей, разрабатывают пути их решения, компануют все в единый документ. Судя по всему, основным модератором этого процесса стал советник - Виктор Кузнецов, ибо после прошлогодней лажи, доверить составление этого документа департаменту внутренней политики было сродни "выстрелу себе в ногу". С этим, думаю, все понятно. Идем дальше.

Конечно, грядущая серьезная предвыборная компания не могла не повлиять на содержание послания. Логично, что губернатор Дмитрий Азаров расширил свое обращение, добавив помимо указанных пунктов, некий итоговый блок за три года. Особо впечатляюще выглядела экономическая часть. То, что госдолг региона уменьшился в 1,4 раза - с 67 до 47 миллиардов рублей, это действительно серьезное достижение. Благодаря этому в 2021 году Самарская область может рассчитывать на получение более 12 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры Самарской области. Хорошо ли это? Конечно да. Кстати, здесь я бы отметил работу представительства Самарской области в Москве по взаимодействию с федеральными органами государственной власти во главе с Андреем Когтевым. Главный вопрос - на какие проекты пойдут выделенные деньги? Надеюсь, что магистраль Центральная не останется без внимания.

Ожидаемо, что тема регионального здравоохранения поднималась в послании несколько раз. Это и строительство медицинских учреждений, и обновление парка медицинского транспорта, и поддержка врачей льготными экономическими и социальными программами. В т.ч. ковидные бюджетные вливания позволили активизироваться в этом направлении. Кроме того, со слов Дмитрия Азарова, в ближайшие три года на финансирование программы комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения планируется выделить 7,5 миллиардов рублей. Программа включает в себя строительство, реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, укомплектование кадрами. Хорошо ли это? Думаю, ответ очевиден.

Еще один приоритетный вопрос, который обозначил в своём Послании руководитель региона - повышение пропускной способности, ремонт и строительство дорог, работа общественного транспорта. Если не ошибаюсь, он упомянул об этом три раза. Наверное для тех, до кого туго доходит. В 2021 году муниципалитеты области получат на ремонт и содержание дорог 5,3 миллиарда рублей, Самара - более 2 миллиардов. Я все жду, когда городская администрация заделает несколько больших ям на Алма-Атинской. Может с 2 ярдов получится? Как считаете?

В целом ТОП озвученных Дмитрием Азаровым проблемных тем, согласно запросов граждан, выглядит так:
1. Качество медицинской помощи
2. Доходы населения
3. ЖКХ
4. Экология
5. Дороги, общественный транспорт.
Губернатор подчеркнул, что - "жители области ждут решения этих проблем. Именно по ним они оценивают эффективность власти в целом. Поэтому в ближайшие годы приоритетом работы всех органов власти в Самарской области должно стать решение этих проблем. Им должна быть подчинена наша бюджетная политика, законодательная деятельность, организационная работа".

Кстати, давайте посмотрим, что главы муниципалитетов выделили для себя самое важное из услышанного:

- Глава Самары Елена Лапушкина прокомментировала Послание Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова: "Послание Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова очень глубокое и я уверена, что оно во многом отражает ожидания жителей губернии. Для Самары очень важно решение о том, что набережная от Вилоновского спуска до Маяковского будет соединена. У нас уже есть наработки в этом направлении. Мы готовы активно участвовать в проектировании этой территории.
Выпускникам самарских средне-специальных учебных заведений и школ, которые поступают в вузы, будет выплачиваться премия. Для многих ребят, которые сейчас в поиске будущего места учебы, это может оказать решающее значение.
Дмитрий Игоревич также обратил внимание на бережное отношение к историческому поселению. Здесь важно соблюдать баланс: сохранять историческое наследие, но при этом улучшать жилищные условия для людей, проживающих в старых домах.Мы уже работаем в этом направлении и, безусловно, продолжим уделять этому вопросу пристальное внимание".


- Глава Тольятти подчеркнул, что в Послании важным моментом, адресованным министру здравоохранения и Правительству области, стало увеличение суммы поддерживающих выплат молодым медикам, приходящим в больницы и поликлиники по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, по словам Ренца, губернатор откликнулся на просьбы медицинского сообщества не просто увеличить сумму выплат, но и набор востребованных специальностей. - "Немаловажным поручением считаю и выплату стипендий хорошо обучающимся людям. Ситуация такова, что нашему региону надо конкурировать с другими субъектами Федерации за медицинские кадры. Меры, заявленные в Послании, на мой взгляд, дадут нам определённое преимущество. Что касается развития Тольятти, то мы видим, что наши просьбы и наше понимание, как дальше развиваться, находят отклик в решениях губернатора и Правительства Самарской области. Например, это проект развития 18-го квартала в Тольятти, проект строительства городской набережной".

Губернатор им про приоритеты - качество мед.помощи, доходы, ЖКХ, дороги... А они про стипендии и набережные. Глава Жигулевска Сергей Федотов вообще отморозился и в ответ на критику губернатора заявил, что он(губернатор) немножко не прав, -  "Было замечено что и у нас в определенном смысле есть провальные точки. Но я бы немножко сказал не так. У нас есть моменты где необходимо приложить дополнительные усилия для того чтобы получить результат. И в первую очередь, это касается благоустройства и развития села Ширяева".

В принципе это ожидаемо - результат "работы" Департамента внутренней политики и Управления по взаимодействию с муниципальными образованиями. Ладно нахер не послали. За это уже спасибо.

Была в послании и "пара вишенок на торте": В Самаре соединят старую и новую набережные;  выпускники школ, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области, получат субсидии в размере 10 000 руб. Признаться, оба решения смелые и затратные. В Самарской области порядка 30 000 абитуриентов. Получается - около 300 млн.руб. Стоимость эстакады для соединения набережной тоже обойдется "в копеечку". Но, не смотря на затраты, я скорее за эти инициативы.

Теперь пару слов о грядущих выборах депутатов Гос и Губ Дум. Губернатор затронул и эту тему, акцентировав внимание на прозрачности и легитимности выборов. Думаю, не спроста, ибо с этим намечаются проблемы. То, как Департамент внутренней политики во главе с Кочергиным проводит подготовку к этому важному событию, не выдерживает никакой критики. Выдавив из исполкома "Единой России" Дмитрия Холина, читинский лузер и Ко оказались в забавном положении. Если раньше был "крайний", на которого можно было все списать при плохой игре, то сейчас крайними оказались они сами. То, что все идет не так, как хочется, свидетельствуют разборки между кандидатами праймериз "ЕдРа", рост их недовольства, внутренняя хаотичная суета. Плюс, многие главы районов, на которых ДВП пытается переложить свою работу и ответственность, задумались о возможных последствиях. Что ж, посмотрим, чем все это закончится.

Напоследок скажу, что в отличие, от некоторых моих коллег, я не увидел в послании главы региона что-то странное или не правильное. Была конкретика, были цифры, разумные предложения и пожелания. Это объективно. Лично мне не хватило более жесткой риторики в адрес ответственных лиц. И это, Дмитрий Игоревич, вы можете попросить администрацию Самары, чтоб ямы на Алма-Атинской от Ставропольской до Московского шоссе заделали? На обращения граждан они не реагируют. А сейчас вообще об эстакаде между набережными целыми днями думать будут. Боюсь, на ямы совсем времени не останется...
Tags: Дмитрий Азаров, Самарская область, политика и общество, послание
Subscribe

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments