Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Почему Президент наложил вето..

 
Дмитрий Медведев в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года.

В чем же заключались эти изменения:

Часть 5 ст. 5, которая сейчас выглядит так: 
5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.    

Согласно новой редакции, должна была выглядеть так: 
5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия или не устранены несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.

Что примечательно, пункт 2 части 1 Ст. 12 (Обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления) гласит:
довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.

То есть, получается, что если органы исполнительной власти не довели, в ходе согласования, до организатора что либо, значит он не имеет право проводить публичные мероприятия. Ну, забыли они, не захотели, ответственный исполнитель ушел в отпуск, письмо затерялось и т.д. Согласитесь, предложенные изменения позволяют такую трактовку. 

Кроме того, предлагаемые изменения в Федеральный закон предполагали запретить проведение публичных мероприятий на:
 
5) территории размещения военных и оборонных объектов, места дислокации и проведения учений;
6) территории расположения объектов транспортной инфраструктуры.

Учения могут быть и гражданскими, причем проходить ежедневно в любой точке страны. А под "объекты транспортной инфраструктуры" можно подвести любой участок города. 

Что удивительно, этот проект изменений был принят Госдумой и Советом Федераций. Впрочем, "удивительно" это не то слово... 


Tags: вето, госдума, президент, совет федераций
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments