Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Размер обеспечения заявки на участия в госторгах снижен до 2%

 Ранее, в соответствии с положениями Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» размер обеспечения заявки на участие в торгах устанавливался в размере 5 процентов от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). 

Теперь, Федеральным законом установлено при проведении торгов среди субъектов малого предпринимательства снизить  до 2 процентов от начальной цены контракта предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, который может применить заказчик при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Не уверен, что это сильно изменит качество выполнения работ по госконтрактам. Увеличится количество участников торгов и аукционов. В этих конкурсах, где основным критерием выигрыша является самая низкая цена, участники начнут демпенговать друг друга. В итоге, это отразится на качестве работ. А если говорить о коррупционной составляющей, то желающему выиграть лот, придется откатывать всем участникам торгов, чтоты они не мешались. Соответственно, эти затраты он будет перекрывать за счет качества. К сожалению, это система работает практически во всех госорганах. И чтобы ее переломить, нужны более кардинальные меры.
Tags: госзакупки, коррупция, откаты, фз о размещении заказов
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments