?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Итоги 2010 года Дмитирия Азарова

Глава Самары Дмитрий Азаров, подводя итоги года, выделил его основные события, рассказал о приоритетах на 2011 год, а также пояснил, появится ли в Самаре стратегия развития. Кроме того, глава ответил на вопрос, будет ли в мэрии проведен аудит, и по какой причине он продолжает вести блог.
.
«Год для меня был жарким»
- Каким для вас был 2010 год? Подведите его основные итоги?
- Для меня он стал по-настоящему жарким. Жаркое лето принесло много бед на территорию России. Лесные пожары причинили большой ущерб. Самарская область здесь не исключение. Много усилий было потрачено на то, чтобы не допустить ни жертв, ни разрушений. В итоге это удалось благодаря сплоченным действиям МЧС, лесников и муниципалитетов. Регион один из немногих в РФ и был отмечен как наиболее эффективно сработавший в горячее лето 2010-го. Профильный комитет Госдумы РФ выделил Самарскую область как редкий позитивный пример работы субъекта Федерации в борьбе с лесными пожарами этим летом. Это что касается борьбы с природными явлениями на посту министра. Жарким этот год был и в политическом смысле. Впервые принял участие в избирательной кампании. Провел ее открыто и честно. Благодарен за поддержку самарцам. Сегодня работаем над реализацией всего намеченного совместно со всем городским сообществом.
- Вы заявили о том, что до 1 декабря все руководители департаментов, муниципальных предприятий должны представить свою оценку деятельности вверенных им направлений. Каковы результаты этой проверки? В каких сферах городского хозяйства требуется официальный аудит?
- Все департаменты с этой задачей справились и информацию представили. Часть из нее мы уже вынесли на суд общественности, как и обещали. В ближайшее время мы продолжим знакомить горожан с текущим состоянием дел.
- Стоит ли задача повысить эффективность работы муниципальных предприятий?
- Да, конечно. Сегодня муниципальные предприятия не приносят доход в казну города. Будем исправлять ситуацию. Три года назад нам уже приходилось с этой задачей справляться, и тогда впервые в истории города итог деятельности всех муниципальных предприятий был положительный. Сегодня приходится все начинать с нуля и даже с больших минусов. В 2011 год мы войдем с четким планом работ и с четкими показателями по доходности, по которым будет оцениваться деятельность предприятий и эффективность руководства. Уже возобновлена работа балансовых комиссий в МП.
- На недавнем брифинге вы заявили о том, что в результате деятельности прежнего управления имуществом городской бюджет недополучил около 2 млрд рублей, и что вы передали результаты проверки ведомства в правоохранительные органы. Есть ли уже реакция с их стороны? Какие объекты вы намерены вернуть в муниципальную собственность в ближайшее время?
- Честно говоря, нанесен серьезный удар по будущему Самары. И нам придется скорректировать свои планы - старт реализации нашей программы оказался сложнее, чем мы ожидали. Что такое 2 млрд рублей? На эти деньги можно было построить семь крупных современных детских садов, провести капитальный ремонт 200 жилых домов с установкой всех необходимых приборов учета, предоставить 2000 квартир жителям ветхих и аварийных домов. Мы передали материалы проверок в правоохранительные органы. Ждем результатов правовой оценки. Со своей стороны сделаем все, чтобы вернуть городу социальные объекты. Нам уже удалось это сделать с проданным ранее детским санаторием «Светлячок». И это только начало.
- Оцените итоговый вариант бюджета Самары на 2011 год? Довольны ли вы изменениями, которые удалось внести в документ?
– К сожалению, не могу сказать, что удовлетворен бюджетом в целом. Но те изменения, которые внесены в главный финансовый документ, считаю абсолютно верными. Мы вместе с депутатами городской думы определили приоритеты на 2011 год, оперативно отработали, что дает городу возможность с первых дней нового года начинать реализовывать важные для жителей направления. К примеру, статья на ремонт дорог от первоначального варианта отличается значительно. В десять раз увеличили расходы в 2011-м, что позволит добиться существенных изменений в этой сфере. Важно, что при таком подходе можно рассчитывать и на серьезную поддержку вышестоящих бюджетов.

«Появится черный список УК»
- Сегодня управляющие компании не спешат расчищать от мусора и снега прилегающие территории, вопреки рекомендациям мэрии. Как вы намерены воздействовать на них, чтобы добиться расчистки тротуаров и дворов в Самаре?
- К сожалению, в последние годы работа с управляющими компаниями администрацией города не велась вообще. Сегодня мы пытаемся собирать информацию о количестве УК, о силах, средствах, задолженности, оснащенности техникой, так как этой информации в мэрии ранее не было, поскольку этим вопросом по большому счету никто не занимался. Город был отдан на откуп частному бизнесу, и никто даже не пытался контролировать деятельность УК. Считаю, что это в корне не верно, и уверен в том, что мы найдем рычаги влияния на управляющие компании, которые будут стимулировать их на эффективную работу. Будут и проверки, и встречи, и обсуждения, но, что самое главное, мы должны добиться того, чтобы управляющие компании были по-настоящему подотчетны жителям. Вот тогда качество услуг совершенно точно изменится в самые сжатые сроки. Для этого мы уже сейчас внедряем определенные формы, которые будут подписываться не просто УК, чиновниками, но и представителями жильцов, общественных организаций, ТОСов по приемке выполняемых работ. Кроме того, сегодня мы разрабатываем критерии оценки деятельности управляющих компаний, которые дадут нам возможность судить об их результативности. Там, где работа будет проведена некачественно, мы будем помогать жильцам в смене УК. Конечно, я понимаю, что таким образом появится «черный список» УК, но надеюсь, он будет не большим. При этом эффективно работающим УК, которые, по мнению горожан, будут работать качественно, мы будем создавать комфортные условия для работы и всячески помогать.
- В своей предвыборной программе вы говорили о снижении коммунальных тарифов. Возможно ли это? Не ждет ли самарцев новогодний «подарок» в виде увеличившейся квартплаты?
- В предвыборной программе поставлена задача снижения коммунальных платежей. Именно платежей, а не тарифов. И уменьшить коммунальные платежи реально. Необходимо оплачивать фактически оказанные услуги, не переплачивая за лишнее. А значит, прежде всего, требуется установить приборы учета. Мы сегодня рассматриваем варианты помощи жителям в этом вопросе. Само регулирование коммунальных платежей не относится к полномочиям муниципалитета. В сфере полномочий муниципалитета сегодня находятся только «жилищные услуги», и могу сказать точно, их рост ожидается незначительный - около 5%, это даже ниже ожидаемой инфляции. Корректировка связана с увеличением ставки единого социального налога. Стоимость услуг не повысится, потому что прежде, я считаю, нужно разобраться с качеством услуг, которые оказывают управляющие компании. Не всегда мы платим за те услуги, которые бы хотели получать. Есть и другая крайность. Многие самарцы сегодня не платят вообще. Конечно, это сказывается на качестве услуг. Порядка 2 млрд рублей долгов - это почти десятая часть всех платежей! И это сказывается на всех горожанах, в том числе тех, кто добросовестно оплачивает услуги. Убежден, неплательщикам нужно срочно погасить свои долги, а не жить за чужой счет - за счет своих соседей.
- Будет ли выставлена в этом году «13 квитанция»?
Во многих городах России, и Самарской области в том числе, так называемые «13 квитанции» выставляются на протяжении нескольких лет и на вполне законных основаниях. Поставщики тепла и воды отпускают ресурсы строго по своим приборам учета, а жителям начисляется плата по нормативам. А поскольку сегодня у многих отсутствует привычка экономить, зачастую происходит сверхнормативное потребление. Его причиной может стать элементарно текущий кран! Возникает дисбаланс. Эту разницу всегда покрывал и компенсировал поставщикам бюджет. В 2010 году такая компенсация в городской казне была заложена, но в течение года прежней администрацией была перераспределена. Куда ушли эти деньги, нам еще предстоит разобраться. Поэтому сейчас факт сверхнормативного потребления есть, а денег в бюджете города - нет. И выставление «13 квитанции» абсолютно реально. Что делаем мы? Во-первых, мы договорились с управляющими компаниями, чтобы никаких 13-х в этом году не было. Во-вторых, изыскиваем варианты частичной компенсации суммы, а это свыше 400 млн рублей, из городского бюджета, и обратились за помощью на областной уровень. Считаю, что мы должны найти варианты решения вопроса, если не до Нового года, то в январе точно.

«Остров Коровий — неоднозначная площадка для стадиона»
- Будет ли разрабатываться стратегия развития Самары? Что может помочь сформировать позитивный имидж Самары — как за пределами города, так и внутри муниципалитета? Что необходимо предпринять, чтобы жители Самары, в особенности молодые и активные, не стремились уехать из родного города?
- Создавать стратегию развития города я начинал еще три года назад в мэрии, но в последние годы она была заброшена. Сейчас мы возобновляем работу. Уверен, в ее разработке должно участвовать все городское сообщество, именно так мы будем строить работу. Над ней уже сегодня работают специалисты, которые мыслят на перспективу. Другое дело, что и я, и мои первые заместители сегодня фактически трудимся, как пожарная команда - очень многое нужно успеть до конца года. За 2,5 месяца доделать все, что было не сделано за 10 месяцев года. Но с 2011 года мы войдем в плановый режим, и вопросы стратегического планирования будут у нас на первом месте. В идеале я хотел бы видеть город современным, чистым, красивым, зеленым, культурным, спортивным – городом, комфортным для людей. Мирным и привлекательным и для жителей, и для гостей. Чтобы хотелось здесь жить, работать, возвращаться всегда. Самара должна стать запоминающимся, ярким брендом. Вся история человечества подтверждает, что бренд города гораздо устойчивее, чем даже бренд страны. Я хочу, чтобы Самара звучала на мировом уровне.
- Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России. Где в Самаре появится стадион в рамках проведения этого чемпионата — на острове Коровий или где-либо еще?
- У нас появился уникальный шанс. Проведение матчей чемпионата мира создает условия для инфраструктурной перестройки города. Речь идет и о транспортных коммуникациях, и об инженерной инфраструктуре, и о приведении в порядок фасадов зданий в исторической части города, и о строительстве нового жилья, и о появлении новых объектов культуры и отдыха. Комиссия, которая выбирает города для проведения матчей чемпионата, исходит, в первую очередь, из соображений эстетических, и виды на Волгу безусловно привлекательны. Изначально Самара заявила остров Коровий для строительства стадиона — площадка, мягко говоря, неоднозначная. Сегодня правительством Самарской области создан оргкомитет по проведению матчей чемпионата мира, возглавляемый губернатором Владимиром Артяковым. И сейчас обсуждается несколько площадок для строительства стадиона: в ближайшее время губернатору будут представлены мнения отраслевых министерств и наша позиция.

«Удобно отчитываться каждую неделю»
– Сейчас в Самарской области активно обсуждается вариант отхода от прямых выборов мэра в пользу избрания главы города из состава депутатов. Правда ли, что администрация Самары намерена внести соответствующие изменения в устав города?
- Нет, неправда. Подобного рода инициатив у мэрии нет. По моей информации, нет таких инициатив и от городской думы.
- Как вы намерены отчитываться перед горожанами о результатах своей работы, о выполнении предвыборных обещаний? С какой периодичностью?
– Вместе с горожанами и гражданским обществом мы определим периодичность. Мне удобнее отчитываться каждую неделю. Что, собственно, и происходит каждую среду на рабочих совещаниях при главе города. Мы специально сделали их открытыми для СМИ. Скрывать нечего. Раз в полгода мы будем подводить итоги деятельности департаментов по разным направлениям, и делать это с помощью СМИ, встречаясь с жителями, трудовыми коллективами, общественными организациями, через официальный сайт.
- Вы начали пользоваться блогом для более оперативного взаимодействия с подчиненными. Это дань тренду, заданному президентом, или же стремление сделать работу муниципальных служащих более открытой? Насколько легко переходят ваши подчиненные на такой стиль общения?
– Я уже почти полгода общаюсь в блоге с самарцами и могу сказать точно - это реальный способ быть в курсе всех событий и, что особенно важно, настроений граждан! Информация в живом журнале появляется мгновенно, оперативной должна быть и реакция. Я решил, что всем городским чиновникам полезно будет знать, что творится в районах Самары. Вижу, что не зря устроил перекличку! Эффект есть. Вижу, как коллеги активно ведут и свои блоги. Консультируют жителей по вопросам своей компетенции. Однако эта форма общения «всегда на связи» не означает, что мы таким образом подменяем работу с официальными обращениями граждан, которые поступают к нам. Сам я регулярно отчитываюсь перед интернет-сообществом, но не всегда имею возможность отвечать на все комментарии. Но я их читаю и отдаю в работу. В перспективе – создание центра обработки таких заявлений граждан. А свой журнал в Интернете буду вести дальше, как и обещал. И хочу поблагодарить всех, кто мне пишет. Я считаю активных пользователей Интернета своеобразными общественными инспекторами от районов города. Как правило, они не за себя просят, а в целом болеют за улучшения в Самаре. И для меня это важно.

«Год будет удачным»
- Каковы ваши приоритеты на 2011 год?
- Это, прежде всего, ремонт и реконструкция дорог Самары, в том числе внутриквартальных. На это направление будет направлено около 2 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Это наведение чистоты в Самаре, кстати, работа по разработке схем санитарной очистки районов уже заканчивается. Необходимо навести порядок в сфере потребительского рынка: пивные ларьки, незаконные павильоны нужно ликвидировать. За два месяца мы убрали более 100 ларьков в городе.
- Что бы вы пожелали самарцам на Новый год?
– Прежде всего, мира и спокойствия нашей многонациональной Самаре! Ко всему остальному мы приложим максимум усилий и добьемся многого вместе с жителями города. В 2011 году нас ждет несколько знаменательных дат: 425-летие Самары, 160-летие области, 50-летие первого полета человека в космос и 100-летие самарского футбола. Нам есть чем гордиться! Нам есть что развивать. Не факт, что год будет легким, но удачным — точно!
http://vninform.ru/68808/article/dmitrij-azarov-ya-hochu-chtoby-samara-zvuchala-na-mirovom-urovne.html
 

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Алёна, ты теряешь лицо

... и рискуешь необратимо превратиться в маргинала. Остановись.

Стоило отойти на несколько часов, тут ругань устроили. В моем блоге этого не будет. Воюйте где нибудь еще....

  • 1