?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Следственный комитет с 15 января стал самостоятельным правоохранительным органом

Следственный комитет России сегодня становится самостоятельным правоохранительным органом, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 декабря на оперативном совещании с членами Совбеза сообщил, что он подписал закон, в соответствии с которым создается самостоятельный Следственный комитет РФ. Главной новацией документа стало то, что Следственный комитет лишился приставки "при прокуратуре РФ". До этого он структурно входил в органы прокуратуры, а председатель Следственного комитета являлся первым заместителем Генерального прокурора РФ.

КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ИСТОРИЯ
Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) был создан в 2007 году на основании указа президента РФ "в целях совершенствования госуправления в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве". В этих целях в федеральный закон "О прокуратуре РФ" были внесены необходимые поправки.

Штат сотрудников нового ведомства формировался за счет бывших следователей прокуратуры, а также частично из сотрудников других правоохранительных органов.

В полномочия СКП вошло расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, изнасилований, терроризма, массовых беспорядков и так далее. Кроме того, следователи ведомства расследовали преступления, совершенные чиновниками, военнослужащими, милиционерами, а также посягательства в отношении них.

За чуть более чем трехлетний период существования СКП, его сотрудники расследовали самые резонансные преступления и происшествия. Среди них теракты в Москве и Северо-Кавказском регионе, взрыв на шахте Распадская, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, а также пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", унесший более 150 жизней.

НОВАЯ ЖИЗНЬ
После вступления в силу федерального закона "О следственном комитете" СК становится самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

Это решение продиктовано необходимостью повышения эффективности и качества расследования путем "разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия".

Закон закрепляет независимость СК и гарантирует невмешательство в его деятельность как со стороны органов государственной власти и отдельных должностных лиц, так и со стороны общественных объединений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый орган "будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того".

Для этого, по словам Медведева, у Следственного комитета есть все полномочия, а также есть своя подследственность, "которая, конечно, может со временем меняться".

Документ также определяет задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение ведомства. Предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. В соответствии с законом, руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

К числу полномочий СК относится рассмотрение обращений граждан, содержащих сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия (бездействие) следственных органов и следователей. Ответы на обращения граждан должны быть мотивированными.

Федеральный закон предоставляет сотрудникам СК беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, иными предприятиями и организациями, и требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Сотрудники СК вправе входить в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, если у них имеются достаточные основания полагать, что там совершается преступление или что там находятся подозреваемые в совершении преступлений.

Следователи СК получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия, а также право его применения. Они не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели.

При назначении на должность сотрудник СК принимает присягу и торжественно клянется бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности и беспристрастности расследования, защищать интересы личности и государства, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты.

Надзор за исполнением законов СК осуществляет генпрокурор и подчиненные ему прокуроры, которые наделяются правом отменять незаконные или необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел, и принимать решение о продолжении расследования.

Кроме того, предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. Определяется, что руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.
источник http://news.samaratoday.ru/news/206635/

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
обнадеживающе, этак они и дело Кашина расследуют как полагается

Надеюсь, и у нас с делом Кутузова разберутся.

  • 1