Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Следственный комитет с 15 января стал самостоятельным правоохранительным органом

Следственный комитет России сегодня становится самостоятельным правоохранительным органом, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 декабря на оперативном совещании с членами Совбеза сообщил, что он подписал закон, в соответствии с которым создается самостоятельный Следственный комитет РФ. Главной новацией документа стало то, что Следственный комитет лишился приставки "при прокуратуре РФ". До этого он структурно входил в органы прокуратуры, а председатель Следственного комитета являлся первым заместителем Генерального прокурора РФ.

КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ИСТОРИЯ
Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) был создан в 2007 году на основании указа президента РФ "в целях совершенствования госуправления в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве". В этих целях в федеральный закон "О прокуратуре РФ" были внесены необходимые поправки.

Штат сотрудников нового ведомства формировался за счет бывших следователей прокуратуры, а также частично из сотрудников других правоохранительных органов.

В полномочия СКП вошло расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, изнасилований, терроризма, массовых беспорядков и так далее. Кроме того, следователи ведомства расследовали преступления, совершенные чиновниками, военнослужащими, милиционерами, а также посягательства в отношении них.

За чуть более чем трехлетний период существования СКП, его сотрудники расследовали самые резонансные преступления и происшествия. Среди них теракты в Москве и Северо-Кавказском регионе, взрыв на шахте Распадская, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, а также пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", унесший более 150 жизней.

НОВАЯ ЖИЗНЬ
После вступления в силу федерального закона "О следственном комитете" СК становится самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

Это решение продиктовано необходимостью повышения эффективности и качества расследования путем "разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия".

Закон закрепляет независимость СК и гарантирует невмешательство в его деятельность как со стороны органов государственной власти и отдельных должностных лиц, так и со стороны общественных объединений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый орган "будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того".

Для этого, по словам Медведева, у Следственного комитета есть все полномочия, а также есть своя подследственность, "которая, конечно, может со временем меняться".

Документ также определяет задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение ведомства. Предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. В соответствии с законом, руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

К числу полномочий СК относится рассмотрение обращений граждан, содержащих сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия (бездействие) следственных органов и следователей. Ответы на обращения граждан должны быть мотивированными.

Федеральный закон предоставляет сотрудникам СК беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, иными предприятиями и организациями, и требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Сотрудники СК вправе входить в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, если у них имеются достаточные основания полагать, что там совершается преступление или что там находятся подозреваемые в совершении преступлений.

Следователи СК получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия, а также право его применения. Они не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели.

При назначении на должность сотрудник СК принимает присягу и торжественно клянется бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности и беспристрастности расследования, защищать интересы личности и государства, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты.

Надзор за исполнением законов СК осуществляет генпрокурор и подчиненные ему прокуроры, которые наделяются правом отменять незаконные или необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел, и принимать решение о продолжении расследования.

Кроме того, предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. Определяется, что руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.
источник http://news.samaratoday.ru/news/206635/
Tags: безопасность, правоохранительные органы, россия, следственный комитет
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments