Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Афганистан: 15 февраля кончилась война

 15 февраля 1989 года последний солдат Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане пересёк мост через границу СССР по реке Амударья в Хайратон. Так, по официальным данным, завершилась "необъявленная война", длившаяся больше десяти лет.

Афга́нская война́ 1979—1989 гг. — многолетнее политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов — душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и части исламского мира — с другой.

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:

Советская Армия — 14 427
КГБ — 576
МВД — 28

Итого — 15 051 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.
Tags: афганистан, война, герои, ограниченный контингент, солдатский долг, ссср
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments