Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

По данным ВЦИОМ протестные настроения в России растут

 
Согласно пресс-выпуска №1509 от 04.06.2010  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), были  представлены данные о том, насколько вероятными россияне считают протесты в своем населенном пункте и готовы ли они поддержать такие акции лично. http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/13561.html



За последний месяц протесты против падения уровня жизни стали казаться россиянам более реальными: доля тех, кто полагает, что они вполне возможны, возросла с 21 до 24% и вернулась, таким образом, к показателям марта этого года. Одновременно, меньше стало тех, кто считает подобные акции маловероятными (с 69 до 66%). На этом фоне индекс общественного протестного потенциала* вырос сразу на 2 пункта (с 31 до 33).

В возможность возникновения протестов в своем населенном пункте уверены, главным образом, жители крупных и средних городов (34 и 31% соответственно), сторонники ЛДПР и «Справедливой России» (34 и 35% соответственно), а также малообеспеченные респонденты (30%). Противоположной точки зрения придерживаются, в основном, жители малых городов и сел (72%), приверженцы «Единой России» (71%) и обеспеченные сограждане (72%).

Что касается личной готовности к участию в протестных выступлениях, то она в течение последних восьми месяцев остается стабильной: поддержать такие акции готов не более, чем каждый пятый россиянин (20-21%). В большинстве - те, кто не планирует участвовать в выступлениях протеста (на протяжении последних четырех месяцев она колеблется в пределах 68-70%). На этом фоне индекс личного протестного потенциала** на протяжении последних двух месяцев остается стабильным (30-31 пункт).

Потенциальные участники протестов - это, в первую очередь, селяне (25%), сторонники КПРФ (35%) и малообеспеченные респонденты (30%). Доля таких респондентов возрастает с 14% пожилых до 25% 18-24-летних. Не готовы поддерживать подобные акции, главным образом, столичные жители (73%), сторонники «Единой России» (75%), а также пожилые респонденты (76%) и те, у кого средняя или высокая самооценка материального положения (72-73%).

Думаю большую роль в увеличивании протестных настроений сыграл Интернет. Некоторые из наиболее обсуждаемых тем искуственно раскачивались, некоторые, не имея должного реагирования,  становились поводом. И усли уж ВЦИОМ выдает такие данные, значит ситуация серьезная. Думаю, управляющей коалиции надо предпринимать срочные и нестандартные шаги. Примечательно, что пару месяцев назад я об этом уже писал.  http://simple-kot.livejournal.com/1443.html

НУ ОЧЕНЬ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ РЕВОЛЮЦИИ И ТОМУ ПОДОБНЫХ БЕЗОБРАЗИЙ.
Tags: ВЦИОМ, Интернет, государство, протест, статистика
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments