Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

С 23 февраля, защитники отечества!

Несколько слов о моей части, где я служил...

в/ч 3641, Софринская особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ, 21 БрОН.

Свою историю воинская часть ведет с 1988 года, когда руководством страны было принято решение о создании бригад оперативного назначения внутренних войск - формирований, способных организованно и умело действовать по ликвидации очагов напряженности в различных регионах.
Путь, пройденный бригадой оперативного назначения из подмосковного Софрино, по-настоящему боевой: Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах, Душанбе, снова Баку, Нахичевань, Вильнюс, опять Карабах...
Лишь в ходе одной спецоперации возле пос. Киров Шушинского района НКАО был задержан вертолет Ми-8 с группой боевиков в количестве 21 человека. У них были изъяты оружие, боеприпасы, 50 кг аммонала, военное обмундирование и амуниция, инструкции по диверсионной работе, листовки националистического содержания.
Еще одну бандитскую группировку (10 человек) софринские спецназовцы выслеживали в течение шести ноябрьских дней и ночей в Лачинском и Гадрутском районах НКАО. Во время операции солдаты и офицеры продемонстрировали зрелое мастерство, выдержку и отвагу. Длительные переходы по горам, ночью, в непогоду, без горячей пищи закончились победой – лагерь боевиков был взят с ходу, стремительно и без потерь.
Опыт, приобретенный в тех операциях, пригодился софринцам и на Северном Кавказе, когда разгорелся конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, когда полыхнул конфликт в Чечне.
Во время восстановления конституционного строя в Чеченской Республике в 1994-96гг. софринская бригада выполняла задачи на самых ответственных участках: в Аргуне, Самашках, Гудермесе, Ачхой-Мартане, Ассиновской, Толстом-юрте, Виноградном, Дарбанхи, Джалке, Белоречье, Комсомольском, Урус-Мартане, Бамуте...
Бой на Лысой горе близ Бамута – характерный пример высокого боевого духа, смелости и самоотверженности воинов софринской бригады. В ночь с 13 на 14 апреля 1995 г. отряду из 34 военнослужащих-спецназовцев была поставлена задача удержать высоту, в то время, как основные силы будут штурмовать высокогорное селение. В течение четырех часов бойцы спецназа выдерживали бешеный натиск боевиков, имевших значительное численное превосходство. Дистанция между противоборствующими сторонами сократилась до броска гранаты – 15-20 метров. Когда подразделение выполнило поставленную задачу и получило команду выходить из боя, командир отряда вынужден был вызвать огонь минометов на себя. Прорываясь, спецназовцы использовали почти весь боезапас, но каждый оставил по одной гранате – для себя.
С 4 октября 1999 г. по март 2003 г. бригада участвовала в контр террористических операциях на территории Чеченской республики в н.п. Гехи, Гойты, Червленная-узловая, Брагуны, Ильинская, Старощедринская, Новощедринская, Урус-Мартан, Гойское, Гика-ловский, Чечен-аул, Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Грозный.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, более 1500 военнослужащих бригады награждены орденами и медалями.
 
Бывший командир бригады (ныне начальник штаба Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ) генерал-майор Геннадий Фоменко и механик-водитель БМП-1 ефрейтор Евгений Бушмелев удостоены звания Героя Российской Федерации.
Особой строкой в боевом пути бригады в ходе нынешней контр террористической операции в Чечне стало участие в спецоперации по освобождению Грозного в декабре 1999 – феврале 2000 года от представителей незаконных вооруженных формирований. Штурмовые отряды софринцев выполняли задачи в Старопромысловском и Заводском районах Грозного, а вначале января 2000-го от стен столицы Чечни были переброшены в Алхан-Калу, где произошло внезапное обострение обстановки.
После освобождения города от боевиков и наемников в течение длительного времени подразделения бригады находились в Грозном, выполняя различные служебно-боевые задачи, поставленные командованием группировкой ВВ МВД РФ на территории Северо-Кавказского региона. Время между боевыми походами в этой заслуженной части заполнено серьезной боевой подготовкой. Здесь каждый знает – сигнал тревоги может прозвучать в любую минуту.

Однако, среди многих частей этого рода войск – есть воинская часть, которая не случайно в своём официальном названии носит слово "Особая". Особая потому, что бойцы этой части участвовали практически во всех случаях устранения и ликвидации конфликтов в горячих точках за последние годы. Это Софринская 21-ая особая бригада оперативного назначения. Сокращённо 21 ОБОН. Не смотря на то, все боевые задачи, возложенные на эту часть, решались с минимальными потерями, в общей сложности более 9-ти десятков бойцов погибли, выполняя свой армейский долг. Каждый год об этом напоминает День памяти погибших воинов, в середине весны проводимый в части.
.</lj-embed>

Но есть в части дни, когда не скорбь, а радость присутствует в сердце каждого военнослужащего бригады – от командира до рядового солдата. Радость за свою часть, радость за то, что наша армия, несмотря на все жизненные неурядицы способна отстаивать интересы нашего Отечества. Позади Афганистан и Нагорный Карабах, Фергана и Дагестан и самое страшное – Чечня.
 
Tags: 21 брон, 23 февраля, вв, внутренние войска, краповики, софрино, я там служил
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments