Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Уходят легенды советского футбола...

 5 марта  на 85-м году жизни умер ветеран самарского футбола, игрок "Крыльев Советов" 1949-1955 годов, заслуженный мастер спорта Виктор Федорович Ворошилов. С его именем связаны становление и рост авторитета футбола нашего города на всесоюзной арене. В "Крыльях Советов" он вырос и сформировался в высококлассного футболиста, игре которого рукоплескали стадионы. За куйбышевскую команду провел 167 матчей, забил 43 гола (все в высшей лиге).

Из воспоминаний Ворошилова:
- В 1950 году, приехал я домой в отпуск из Куйбышева. И как то утром сквозь сон слышу стук в дверь. Дверь открыла мать. "Виктор Ворошилов дома? Его срочно хочет видеть товарищ Сталин!". Увидев в дверях майора авиации, я сразу сообразил что к чему, успокоил мать: "Да это не то... Это от Василия Иосифовича! Я правильно говорю, товарищ майор?" "Да, - нехотя подтвердил порученец, после чего сухо приказал: - одевайтесь. Машина ждет".

После войны сын Сталина Василий, как известно, создал собственную команду - ВВС, в которую всеми правдами и неправдами собирал сильнейших футболистов страны. Виктору Ворошилову, Василий Иосифович также присмотрел место в этой футбольной эскадрилье. После разговора в штабе ВВС, Ворошилов, не заходя домой, бегом, бросился в Центральный совет спортобщества "Крылья Советов", сказал, что хочет остаться в Куйбышеве. Прямо, после этого разговора, его отправили на вокзал с билетом  в Куйбышев.   

В том же году, после игры четвертьфинального матча Кубка СССР с ВВС, в раздевалку, поздравить с победой зашел Василий Сталин. Жмет каждому руку, доходит очередь до Ворошилова. Дежурная улыбка у Василия слетает с уст и он, багровея орет благим матом:
- Ну, Ворошилов. Ну, сукин сын, обыграл Сталина, да?! Да со мной Симонян так не финтил, Бобров таких фортелей не выкидывал, а ты!... Прыткий какой...

Обладатель Кубка СССР 1957
Финалист Кубка СССР: 1953
Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1959
В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР: № 1 — 1958; № 3 — 1951
Член клуба Григория Федотова (117 мячей)
Капитан ФК Крылья Советов: 1951—1955
Капитан ФК Локомотив: 1957—1962
Награждён орденом «Знак Почета»: 1986
Награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»

Земля вам пухом и вечная память, Виктор Федорович…
Tags: вечная память, ворошилов виктор федорович
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment