?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Исполнилось 80 лет самарскому летчику-космонавту Алексею Губареву

 С самарской землей связана жизнь многих российских космонавтов. Одним из них является Губарев Алексей Александрович - наш именитый земляк из «космической» плеяды. 
Алексей Александрович Губарев родился в селе Гвардейцы Борского района. В 1936-м его семья перебралась в Подмосковье. Но в конце 1941 года, когда фашисты во время наступления под Москвой сожгли дом Губаревых, мама Алеши Ефимия Ивановна вместе с детьми вернулась на родину.

Алексей с юности мечтал об авиации. После окончания школы поступил в авиационное училище в Николаеве. Вместо положенных трех лет Губарев в числе 50 отличников прошел курс обучения за два года. Форсированная подготовка летчиков была связана с войной в Корее. В училище их готовили летать на Ту-2. Но на вооружение дальней авиации уже поступал реактивный Ил-28, который собирали в Куйбышеве.

Офицерская биография Алексея Губарева началась на Дальнем Востоке. В январе 1953-го его в числе 19 летчиков перебросили в Китай и стали готовить для боевых действий в Корее. Там, под Порт-Артуром, он впервые сел за штурвал первого отечественного турбореактивного бомбардировщика Ил-28. Участвовать в боевых действиях не довелось. Но русские летчики продолжали служить в Китае. Лишь в мае 1955 года их перевели в Приморье.

Алексей Александрович быстро продвигался по службе. В 1955 году его назначили командиром звена, а в 26 лет он поступил в академию, которую окончил в 1961-м. Это был год полета Юрия Гагарина в космос.
В феврале 1962-го его вызвали на КП аэродрома. В отдельной комнате его ждал командующий авиацией. Он и предложил командиру эскадрильи стать космонавтом. Предложение было заманчивым. Но и Гагарин, и Титов – тогда только они двое и слетали в космос – роста и веса были небольшого. Те, кто был связан с авиацией и космосом, понимали, что это не случайность. А у Губарева вес был приличный – 86 килограммов. И все же он подал рапорт с просьбой направить его в отряд космонавтов.
Чтобы пройти медкомиссию, требовалось срочно похудеть. Каждую субботу Алексей Александрович бегал из Сак до Евпатории – а это 18 километров! – и обратно. Сбросил вес до 75 кг. В декабре 1962 года его зачислили в отряд космонавтов второго набора.
Первая половина 1960-х годов была для отряда космонавтов самой напряженной и самой счастливой! Еще не произошло горького раздела на тех, кто слетает в космос и тех, для кого космическая фортуна окажется мачехой. Ответы на первые вопросы были получены – в космосе можно жить и работать. Обозначились проблемы, требующие решения. Тогда не знали, что каждый новый успешный эксперимент ставит неисчислимое количество новых задач!

Космонавты второго набора готовились к выполнению длительных полетов на кораблях «Восход». Была создана группа для подготовки по программе авиационно-космической системы «Спираль». Готовились программы облета Луны и посадки на нее. Были еще программы полетов на орбитальных кораблях «Союз-7К-ОК» и пилотируемой орбитальной станции «Алмаз».
Подполковник Алексей Губарев готовился лететь в космос на военно-исследовательском корабле «Союз-ВИ», его еще называли «Звезда». Этот новый пилотируемый корабль для военных исследований разрабатывался в куйбышевском филиале № 3 королевского ОКБ-1. Он мог летать по орбите Земли как минимум две недели.

В Звездном городке шли напряженные тренировки на макете военно-исследовательского корабля и на динамическом стенде. Те, кто готовился к полету на «Звезде», высоко оценивали разработку куйбышевских инженеров. Но в январе 1968-го в Москве было принято решение передать все наработки филиала № 3 в КБ В.Н. Челомея. И программу вскоре закрыли. Алексей Александрович начал готовиться к работе на орбитальной станции «Салют».

Дорога к первому космическому старту заняла у Алексея Александровича ровно 12 лет. День в день! В отряд космонавтов его зачислили 10 января 1963 года, а в первый полет на «Союзе-17» вместе с бортинженером Георгием Гречко он отправился 11 января 1975-го. Дальнейшая биография нашего героя широко известна. Повторяться не будем. Напомним лишь, что после этого полета ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду он получил за полет в составе первого международного экипажа по программе «Интеркосмос» в 1978 году.
источник http://news.samaratoday.ru/ 

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…