Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Яшин, Фишман, видео. Кто победил?

 

Рассмотрим нашумевшую в последнее время историю о выложенных в сети Интернет видеороликах, где представитель оппозиционных сил показываются в неприглядном виде.

Первым  был ролик с названием «Орешкин, Яшин, Фишман – коррупционеры», в котором обозреватель «Новой газеты» политолог Дмитрий Орешкин, член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин и главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман предположительно предлагают сотрудниками ГАИ взятку.
</lj-embed>
 

 Яшин и Фишман сразу же заявили о провокации и сообщили, что видеозапись была смонтирована из разных сюжетов. Через несколько дней в Интернете появилось другое видео, в котором показывается полная версия видеозаписи с Яшиным, а также как  Фишман нюхает белый порошок в компании полуобнаженной  девушки.
</lj-embed>
 

Давайте рассмотрим, насколько эффективным  был результат по дискредитации указанных лиц? Правильной ли была их реакция и соответствующие комментарии? Что они могли сделать, чтобы использовать ситуацию с пользой для себя?

Первый ролик был предназначен, чтобы выставить всех трех участников лжецами в глазах общественности. Основной задачей, на мой взгляд, было показать несоответствие их слов «о том, что никогда не давали взятки»,  действительности. Орешкин не поддался на провокацию, честно признавшись, а реакция остальных героев видео была предсказуема. После выхода первого ролика Илья Яшин начинает говорить о провокациях спецслужб, своей непричастности к даче  взятки и монтаже видео.  Он не додумался, что явные элементы монтажа в первом ролике и были предназначены для такой реакции. Результатом был второй видеоролик, в котором показали полную версию, выставив во второй раз Яшина лжецом. Ситуация с Фишманом,  также очевидна. Он не предлагал взятку сотрудникам ГАИ.  Это было неважно для лиц, создавших видео, поскольку кадры с употреблением Фишманом наркотиков были основными. В итоге этот спор перешел на страницы ЖЖ, где сторонники оппозиции и Яшина пытаются опровергнуть очевидное.

Казалось бы, что лица, спланирующие эти ситуации добились своего результата. Однако, все ли они предусмотрели?

Давайте представим следующее развитие событий:

Предположим сегодня в сети Интернет появляется видеоролик, который якобы является продолжением этой серии. Выдержана стилистика, такие же титры, создается впечатление съемки спецслужб.  На этом ролике Яшин что-то покупает в ларьке. Съемки ведутся издалека, в титрах комментарии, что Яшин покупает марихуану в известной московской точке драгдиллеров. Опять возмущенное сообщество, противники Яшина по привычке подхватывают эту тему и развивают, Яшин продолжает говорить про провокации.

Через три дня появляется следующее видео, где Яшин в подозрительной обстановке встречается с неизвестным человеком. В титрах комментарии, что Яшин встречается с резидентом разведки США. Многим это уже начинает надоедать,  противники Яшина не понимают что происходит, по инерции его ругая.

В итоге оказывается, что в показанном ларьке уже 5 лет работает тетя Маша, которая продает молоко и хлеб и имеет безупречную репутацию, а резидентом США назвали  заслуженного учителя.  Факт лжи на видео очевиден и ставит под сомнение честность первого видео, о котором уже никто не вспоминает.  Доказать, что последние видеоролики снимала «другая студия» практически невозможно. Яшин получает большую порцию пиара и образ гонимого борца.

Вот такое развитие событий могла иметь эта тема. И минимум, что должны были сделать лица, разместившие эти ролики – это предусмотреть такие варианты и разместить об этом информацию в целях профилактики. 

Tags: взятка, информационная война, опозиция, спецслужбы, фишман, яшин
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments