?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Share Next Entry
simple_kot

Яшин, Фишман, видео. Кто победил?

 

Рассмотрим нашумевшую в последнее время историю о выложенных в сети Интернет видеороликах, где представитель оппозиционных сил показываются в неприглядном виде.

Первым  был ролик с названием «Орешкин, Яшин, Фишман – коррупционеры», в котором обозреватель «Новой газеты» политолог Дмитрий Орешкин, член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин и главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман предположительно предлагают сотрудниками ГАИ взятку.
</lj-embed>
 

 Яшин и Фишман сразу же заявили о провокации и сообщили, что видеозапись была смонтирована из разных сюжетов. Через несколько дней в Интернете появилось другое видео, в котором показывается полная версия видеозаписи с Яшиным, а также как  Фишман нюхает белый порошок в компании полуобнаженной  девушки.
</lj-embed>
 

Давайте рассмотрим, насколько эффективным  был результат по дискредитации указанных лиц? Правильной ли была их реакция и соответствующие комментарии? Что они могли сделать, чтобы использовать ситуацию с пользой для себя?

Первый ролик был предназначен, чтобы выставить всех трех участников лжецами в глазах общественности. Основной задачей, на мой взгляд, было показать несоответствие их слов «о том, что никогда не давали взятки»,  действительности. Орешкин не поддался на провокацию, честно признавшись, а реакция остальных героев видео была предсказуема. После выхода первого ролика Илья Яшин начинает говорить о провокациях спецслужб, своей непричастности к даче  взятки и монтаже видео.  Он не додумался, что явные элементы монтажа в первом ролике и были предназначены для такой реакции. Результатом был второй видеоролик, в котором показали полную версию, выставив во второй раз Яшина лжецом. Ситуация с Фишманом,  также очевидна. Он не предлагал взятку сотрудникам ГАИ.  Это было неважно для лиц, создавших видео, поскольку кадры с употреблением Фишманом наркотиков были основными. В итоге этот спор перешел на страницы ЖЖ, где сторонники оппозиции и Яшина пытаются опровергнуть очевидное.

Казалось бы, что лица, спланирующие эти ситуации добились своего результата. Однако, все ли они предусмотрели?

Давайте представим следующее развитие событий:

Предположим сегодня в сети Интернет появляется видеоролик, который якобы является продолжением этой серии. Выдержана стилистика, такие же титры, создается впечатление съемки спецслужб.  На этом ролике Яшин что-то покупает в ларьке. Съемки ведутся издалека, в титрах комментарии, что Яшин покупает марихуану в известной московской точке драгдиллеров. Опять возмущенное сообщество, противники Яшина по привычке подхватывают эту тему и развивают, Яшин продолжает говорить про провокации.

Через три дня появляется следующее видео, где Яшин в подозрительной обстановке встречается с неизвестным человеком. В титрах комментарии, что Яшин встречается с резидентом разведки США. Многим это уже начинает надоедать,  противники Яшина не понимают что происходит, по инерции его ругая.

В итоге оказывается, что в показанном ларьке уже 5 лет работает тетя Маша, которая продает молоко и хлеб и имеет безупречную репутацию, а резидентом США назвали  заслуженного учителя.  Факт лжи на видео очевиден и ставит под сомнение честность первого видео, о котором уже никто не вспоминает.  Доказать, что последние видеоролики снимала «другая студия» практически невозможно. Яшин получает большую порцию пиара и образ гонимого борца.

Вот такое развитие событий могла иметь эта тема. И минимум, что должны были сделать лица, разместившие эти ролики – это предусмотреть такие варианты и разместить об этом информацию в целях профилактики. 


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Если у кого есть соображения по этому поводу, пишите.

Не знаю, кто там именно взяточник и пр., но факт,что это обычный костюмированный ролик, сделанный одной маленькой студией на реквизите ЦПШ

Про то, что это костюмированный ролик, никто не спорит. Кто-то к моему удивлению называет это провокацией. Хотя, искуственное сосдание условий, когда человек ставится перед выбором нарушать закон или нет, таковой не является. Вопрос о том, предусмотрела ли "маленькая студия" все возможные последствия и насколько эффективным оказалось это видео.

Победил Дымовский!!!

Соображения такие: "Уважаемые господа несогласные, мы вас кормим и е**ть будем тоже мы. А подвести любого из вас под статью для нас плевое дело." Я думаю что вся эта пурга ни что иное как устрашение для желающих попротестовать(в связи с усилением "протестной активности" насиления). Четкая работа ЧК.

Не думаю, что это устрашение. Скорее, это попытка дискредитации. Сделать из оппозиционеров - клоунов, чтобы их перестили серьезно воспринимать. Один матрац чего стоит..)

Да не работают у нас так тонко))) Это не выгодно. Кто такой Шендерович? Он что реально за собой может массы повести? Бред! Это акция устрашения неформальных лидеров в регионах, где реально ни фейсы ни власть не имеют достаточно прочных позиций. В россии есть места где если полыхнет, и Москве мало не покажется со всем ее муфз на Лубянке.

Возможно и так.) Главное, показали кто эти люди, которые кричат на всех углах "Путина в отставку". Типа, а судьи кто?..))))

Я вас умаляю))) Не удивлюсь если узнаю что все они принимали активное участие в съемке этого кино. Дело уже не в ВВП, и не в том что кто-то что-то кричит. Есть реальная угроза гос. безопасности. Ведь то что было в Москве - это не группа придурков организовала, а очень крутые профи за огромные деньги. А теперь сложите это с серией акций на жд (кстати так и не расследованной) и получите вопрос - кто это мутит и зачем?
На мой взгляд цели "майора" ясны:
-определить очаги протестной активности и своевременно принять меры;
-убрать из поля зрения словоблудов желающих выделиться "героическими" высказываниями в адрес властей и создающих лишние волны во время поиска ДРГ;
-определить возможные каналы распостранения пропаганды, их мощность, живучесть и способы экстренного пресечения;
-обнаружить аналитические усилия противника; и еще много всего.
Просто работа СС.

Ну, здесь вы уже загнались. Шпиенских романов начитались..))))
Конечно, эти деятели не принимали участия в режиссировании видео.

Те задачи, которые Вы инкриминируете "майору", это рутинная работа ФСБ и видео здесь не причем.

Вы не поняли: "майор" это и есть ФСБ)))

Это называется "разведка боем"

  • 1