Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Видеонаблюдению в Самаре все же быть?

 Сегодня прочитал новость на 63.ru о планах по установке тотального видеоконтроля в Самаре. По задумке авторов проекта (ОАО «Самара-ГИС»), чиновники и депутаты смогут мониторить ситуацию в городе в режиме реального времени на своих рабочих местах, получая доступ к единой системе. Также к ней будут подключены все службы экстренного реагирования.  

Признаюсь, тема для меня очень знакомая, т.к. год назад нечто подобное я предлагал федеральным, региональным и местным властям. Причем, если Экспертное Управление Администрации Президента и Минрегион дали положительную оценку этому проекту, на местном уровне все как-то благополучно заглохло.

Интересно будет ознакомиться с финансовыми, организационными и техническими вариантами решений работы видеосистемы, предложенными ОАО «Самара-ГИС». Однако сразу настораживает то, что проекция видео будет доступна только чиновникам и госслужбам. На мой взгляд, это неправильно. Проекция со всех видеокамер должна быть общедоступна в сети интернет с десятидневной архивацией видеоданных. Чтобы любой житель Самары мог не только посмотреть в режиме онлайн, что творится у него во дворе, но и иметь возможность увидеть, что было вчера или пару дней назад. На мой взгляд, основной задачей проекта должно стать обеспечение безопасности граждан, а не наблюдение за помойками. 

Еще важный вопрос - финансирование. Я предлагал государственное субсидирование с последующей окупаемостью за счет абонентской платы. Причем главными участниками этого проекта должны были стать Управляющие компании и ТСЖ, находясь под жестким контролем за их деятельностью со стороны власти.

Посмотрим, какой вариант системы видеонаблюдения на этот раз предложен авторами и какое решение примут органы власти. На круглый стол я, пожалуй, схожу. Благо, "сезонка" есть.)

Tags: большой брат, видеонаблюдение, инновации, как-то так, проснулись, самара, самара-гис
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment